авторская колонка

Четыре четверти с Сергеем Зозулиным

40 лет назад началась тренерская карьера человека, имя которого в баскетбольном мире известно всем. За эти годы Сергей Александрович Зозулин возглавлял многие команды. Сейчас он у руля ставшей ему родной «Самары», ныне одной из сильнейших команд суперлиги. Взгляд на 40 тренерских лет - в его авторской колонке.

Самое важное в тренерской работе - замотивировать игрока

Летом 1975 года я получил диплом института физкультуры в Алма-Ате. Прошло уже 40 лет, а ощущения такие, будто это было только вчера. К тому моменту я уже год как помогал своему тренеру и на полставки работал в районной спортшколе. Но осмысленная работа в качестве тренера началась в 21 год - 1 сентября 1975 года. По распределению я попал в ШВСМ при министерстве просвещения Казахской ССР, начав помощником у первого тренера Александра Степановича Дроздова. На общественных началах набрал несколько групп детей 8-11 лет. С каждым из тех, с кем начал работать, хотелось добиться максимального результата. Но я тогда еще не понимал, какой результат - максимальный: выиграть первенство школы, первенство района, города? Главное – выиграть.

Абсолютно правы те, кто считают, что в баскетбол играют самые одаренные. В баскетбол может играть человек ростом 2 м 30 см, а может и не играть. Может «выстрелить» парень ростом 1 м 60 см, как, например, Маггси Богз. Но значение имеют не только ростовые и физические данные, хотя сейчас именно они лежат в основе селекции. Главное – мотивированность игрока, понимание того, какие свои лучшие качества нужно развивать, чтобы они принесли пользу ему и команде.

Почему мне понравилось работать тренером? Прежде всего, потому что это работа с детьми, которые хотят играть. Я старался бороться за каждого игрока. У Андрея Филиппова, который потом стал мастером спорта, чемпионом Европы среди молодежи, были проблемы со здоровьем, Юрию Жуканенко в семье вообще не разрешали заниматься спортом. И вот эта борьба за ребят давала возможность их направлять, мотивировать – даже не на какие-то достижения, а чтобы они просто приходили на тренировки.

И спустя 40 лет главная идея тренерского ремесла для меня осталась прежней: мотивация подопечных. Если тренер пришел на занятие и просто показал и рассказал, но при этом не замотивировал ребят – они не будут профессионально расти. А вот суметь показать, что ты заинтересован в том, чтобы игрок преодолел себя, свои слабости – это, на мой взгляд, является важнейшим фактором в работе тренера.

5

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4