контроль

Первый этап реконструкции площади Славы завершится до конца года

Во вторник после торжественной линейки на набережной Самары губернатор Н.И. Меркушкин поднялся к площади Славы и оценил ход работ по благоустройству склона

«Вы знаете, что здесь строят?» - спросил губернатор у семиклассников, гулявших по площади Славы. Школьники рассказали, что здесь будет аллея, на которой увековечат память о людях, много сделавших для Самарской области. Н.И. Меркушкин оценил ответ: «Был бы учителем, поставил бы всем «пятерки».

В ближайшее время волжский склон у площади ждут грандиозные изменения. Созданное тут красивое архитектурное пространство будет радовать глаз жителей и гостей города. Основную часть склона займет благоустроенный газон, на котором расположится амфитеатр вместимостью около тысячи мест. Здесь участки с травой будут чередоваться с каменными сиденьями.

Без сомнения, главным украшением склона станут полтора десятка фонтанов и несколько каскадных водопадов. Можно предположить, что эта система фонтанов станет самой протяженной в Самаре.

«Хромые» лестницы с длиной ступенек в полтора шага заменят новые, удобные. Для прогулок и отдыха установят площадки и скамейки. После реконструкции тут можно будет проводить праздники, концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

«Мобильная сцена, площадка, рассчитанная на большое количество зрителей, и вся организация пространства в целом позволит проводить здесь летние представления, концерты, дневные мероприятия, в том числе для школьников, - рассказал архитектор Д.Н. Орлов, разработавший проект реконструкции склона. - Комплекс может в дальнейшем развиваться: предусмотрена возможность со временем установить скульптурные, ландшафтные композиции или мультимедийные объекты».

Как сообщил «ВК» прораб ЗАО «Волгоспецстрой» А.В. Курушин, первая часть проекта - ремонт верхней части площади Славы - завершится в этом году. Было немало разговоров о том, что верхний край стены закрывает вид на Волгу. Решить эту проблему позволят смотровые площадки, с которых вид будет еще лучше, чем раньше. По краю встанут массивные прозрачные перила с внутренней подсветкой, не уступающие по прочности бетону. Здесь уложат плитку, обустроят газоны, проведут дренажную систему, а для маломобильных граждан сделают пандусы. Также в ближайшее время предстоит заменить гранитную плитку по бокам стены на белую мраморную, чтобы выдержать ансамбль в едином стиле.

27

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4