Армия

Авиашоу в стиле «ретро»

Тысячи жителей и гостей губернии приехали 23 августа на аэродром «Бобровка»

Месяц тренировок, две генеральные репетиции и семь часов непрерывного нон-стопа в небе и на земле - все это V региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, прошедший на аэродроме ДОСААФ «Бобровка» в Кинельском районе.

!]Масштабный проект[/!]

За последние годы фестиваль в Бобровке превратился в событие российского масштаба, отметил на открытии председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области В.А. Плавченко. От имени губернатора Н.И. Меркушкина благодарность организаторам выразил первый заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области В.С. Яковлев: «Сегодня наша область является центром подготовки для службы в армии и военно-патриотического воспитания молодежи. Мы восстанавливаем то, что было потеряно, и находимся на верном пути». Одним из самых значимых спортивных событий назвал фестиваль в приветственном адресе министр спорта губернии Д.А. Шляхтин.

В том, что это не пустые слова, смогли убедиться тысячи жителей и гостей губернии, которые в воскресенье приехали в Бобровку. Здесь работали более 40 интерактивных площадок, многочисленные выставки, показательные выступления спортсменов и военно-патриотических клубов. А авиашоу, которое длилось весь день, стало бесценным подарком для тысяч детей и взрослых.

Первыми в воздух поднялись Ми-2 с флагами России и Самарской области, следом в небе появились парашютисты, имена которых известны даже за пределами страны. Особых почестей удостоился выпускник Рязанского училища ВДВ, боевой офицер В. Глухов. Впервые он ощутил, что такое свободное падение, в 17 лет. Потом были сотни десантирований в боевых условиях. От пули он ушел, от судьбы — не удалось. Уже в мирное время лишился ноги, но прыгать не перестал. В Бобровке Глухов совершил свой 1412-й прыжок после страшной травмы. «Я прыгаю в свое удовольствие, - говорит Владимир, - и никогда не брошу». Это правда, говорят его коллеги, Глухов использует любую возможность для прыжков. И дает шанс делать это другим - он один из инициаторов создания паралимпийской сборной России по парашютному спорту.

Раритеты на ходу

Многое на юбилейном фестивале было впервые. Например, выставка мототехники из частной коллекции В. Шеянова. По словам заместителя председателя регионального ДОСААФ А.В. Медникова, приглашая Вячеслава, организаторы боялись отказа. Но Шеянов обрадовался предложению и привез самое ценное - более 60 мотоциклов (на фурах экспонаты доставляли на аэродром два дня), многие из которых существуют в единственном экземпляре. Например, мотоцикл Indian 841. Он принадлежал морпеху Р. Маклину, имя которого известно каждому американцу. Indian, который, по словам Шеянова, был «в дрова», отреставрировали, и теперь 75-летний «старичок» спокойно выдает 100 км/ч.

Впервые зрители смогли увидеть и автомобиль ГАЗ 1402, в просторечии «Чайка». Таких лимузинов класса люкс было выпущено чуть больше тысячи. Как он оказался у нынешнего хозяина - догадаться не сложно. На «Чайке» на фестиваль приехал Герой Социалистического Труда, капитан первого ранга Н.П. Лукьянов. Ветеран гордится автомобилем, и на вопрос - откуда, отвечает: «Москва. Правительство. ЦК КПСС». Николай Прокофьевич редко передвигается на «Чайке», шутит: «Любопытная молодежь все норовит прижать к обочине, получше рассмотреть. Не дают ветерану пофорсить!»

Переходя на серьезный лад, Лукьянов говорит, что такое внимание молодежи его радует. «Приятно, что подростков привлекает все, что связано с историей страны. Нас становится все меньше, и если сейчас не заинтересовать молодежь, мы потеряем память о многих великих делах и людях», - считает ветеран.

Воздушные бои чемпионов

Для десятиклассника М. Цыкина поездка в Бобровку стала подарком. Он говорит, что не ожидал увидеть такого тематического разнообразия. Парень с удовольствием ознакомился с оружием времен войны - карабином Мосина и немецким МП-40, сделал холостой выстрел из пулемета «максим» и восхитился мастерством юных авиамоделистов, которые помимо показательных выступлений устроили воздушные бои миниатюрных самодельных самолетов.

Президент федерации авиамодельного спорта губернии А. Гарфутдинов внимание публики к своим воспитанникам - чемпионам и призерам России, Европы и мира - объясняет просто: «Интерес к техническим видам спорта возвращается. Это один из способов отвлечь подростков от улицы. Нас поддерживает ДОСААФ, Минспорта помогает с поездками на соревнования, но необходимо повышать техническое оснащение и обновлять кадровый состав. На августовском совещании педагогов губернатор Николай Иванович Меркушкин говорил о пристальном внимании к развитию технических видов спорта. Сейчас мы счастливы, когда из 50 человек в авиамодельных кружках остается 10, но если власть подключилась к этому вопросу - ждем прорыва».

Многие неолимпийские виды спорта, которые культивирует ДОСААФ, требуют более чуткого отношения, и региональный фестиваль, по мнению организаторов, должен привлечь к ним внимание.

«Наш фестиваль становится визитной карточкой Самарской области, - говорит А.В. Медников. - Уже не мы приглашаем, а к нам просятся многие организации. Регионы ПФО присылают своих представителей. Все могут убедиться, что развитию технических и военно-прикладных видов спорта в Самарской области уделяется огромное внимание, как и к военно-патриотическому воспитанию молодежи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6