Молодежь

Победители «iВолги-2015» рассказали о самых успешных проектах

27 июня на Мастрюковских озерах завершился третий молодежный форум ПФО «iВолга-2015». Вчера в областном правительстве победителей, участников и организаторов форума принимал вице-губернатор Д.Е. Овчинников.

Д.Е. Овчинников отметил, что своим появлением «iВолга» обязана полномочному представителю президента в ПФО М.В. Бабичу. Молодежный форум прочно обосновался на самарской земле, а в прошлом году даже вышел на международный уровень. Тогда обменяться опытом в сфере инноваций со своими сверстниками приехала делегация Китая. В этом же году география зарубежных гостей расширилась. На «iВолгу-2015» прилетели ребята из Швейцарии, Бразилии и Португалии.
Не скрывая удовольствия, вице-губернатор отметил, что ребята из Самарской области стали самыми активными и результативными участниками форума.
«Конкурсный отбор проектов участников «iВолги-2015» происходил исходя из содержания, - отметил Овчинников. - Практически во всех сменах форума призерами и победителями стали ребята из Самарской области. Это говорит о том, что их проекты были интересными и детально проработаны».
В подтверждение слов вице-губернатора директор форума Е. Иртегова рассказала, что в этом году из 29 первых мест шесть достались самарским ребятам, а 12 работ получили дополнительные гранты в проекте «УМНИК», финал которого прошел на «iВолге-2015».
В ходе встречи участники поделились с вице-губернатором и дирекцией форума своими впечатлениями о фестивале.
Студент СГАУ, победитель смены «Инновации и техническое творчество», победитель федерального этапа конкурса «УМНИК» Эльмар Галиев защитил проект «Разработка конструкции установки для изготовления деталей аэрокосмической техники в условиях сверхпластичности». Общий размер двух грантов составил 700 тыс. рублей.
Молодой человек рассказал, что первый раз участвовал в работе форума. «На «iВолге-2015» у меня появилась уникальная возможность пообщаться со специалистами высокого уровня, имеющими отношение к авиастроению и космосу, - поделился он. - Благодаря профильным экспертам уже в ходе форума я вносил последние изменения в свой проект. Это помогло грамотно представить работу и победить». 

Самую большую финансовую поддержку получил молодой преподаватель СГАУ Ефим Устюгов. Его работа «Разгонный блок для наноспутника» получила высокую оценку главы региона Н.И. Меркушкина. В итоге было принято решение выделить из резервного фонда губернатора 5 млн рублей на этот проект.
«Изначально на форум я приехал не за финансированием. Я хотел показать наши космические разработки и заинтересовать молодых людей», - признался Устюгов.
Ученый рассказал, что создал со своей командой наноспутник, который планируется запустить с площадки нового космодрома «Восточный». Обычный спутник весит порядка 3 тонн, а их разработка - всего 1,9 кг. На полученные деньги на базе СГАУ будет разрабатываться разгонный блок для подобных спутников.
Участники встречи отметили и впервые заработавший на «iВолге» инклюзивный городок. Ребята с ограниченными возможностями здоровья боролись за гранты и представляли свои проекты наравне с остальными участниками. Инициатор организации инклюзивного городка Алексей Транцев признался, что до конца не верил в успешную реализацию замысла. Но в итоге на форум приехали 20 участников-инвалидов из семи регионов ПФО. Они представили 13 проектов, два из которых стали победителями.
Победительница смены «Ты - предприниматель» Екатерина Сизова успешно защитила работу «Кабинет помощи и реабилитации инвалидов». «Мой кабинет помощи существует в Самаре уже полтора года, - рассказала девушка. - Это то место, куда могут обратиться люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, чтобы получить психологическую и физическую реабилитацию. Деньги, которые я выиграла, потрачу на закупку нового оборудования для своего кабинета. Это позволит большему числу детей и взрослых пройти здесь реабилитацию».

Е. Сизова,

Е. Сизова,

победитель смены «Ты - предприниматель»:

- Изначально я не верила, что в таком форуме могут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья. Но в итоге все было организовано на достойном уровне - у инвалидов не возникло проблем с проживанием в лагере. Спасибо за образовательную программу на смене «Ты - предприниматель». Я  буду применять полученные знания на практике для развития своего бизнеса. Надеюсь, в будущем году в форуме примут участие еще больше инвалидов. 

Д.Е. Овчинников,

Д.Е. Овчинников,

вице-губернатор Самарской области:

- Форум «iВолга» за два года вышел за рамки не только Приволжского федерального округа, но и России. Интерес к нему растет у многих наших партнеров из других стран, которые на будущий год хотят направить на Мастрюковские озера свои делегации. Собрать 2,5 тысячи человек на одной территории в рамках такого проекта непросто, но еще сложнее сделать программу настолько интересной и содержательной, чтобы молодым людям было о чем вспомнить и даже потом рассказывать своим внукам.

173

Последние статьи

21 января
20 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2