господдержка

90-летний юбилей вдова ветерана отпразднует в новой квартире

К 70-летию Победы ветераны Самарской области получили сертификаты на покупку жилья

За два с половиной последних года в Самарской области сертификаты на покупку жилья получили более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. До 2013 года они, чтобы получить жилье, сами должны были вставать на учет. И только с приходом губернатора Н.И. Меркушкина в регионе началась активная работа по поиску ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Судьба свела в родном городе

Скоро новоселье отметит вдова ветерана Великой Отечественной войны Анна Сергеевна Говорова (на фото). Ее супруг, Митрофан Васильевич Говоров, воевать начал в Сталинграде, а закончил в Австрии в 1944-м. Получив сильную контузию, попал в госпиталь. 

Оба супруга родились в городе Ливны Орловской области. Учились в одной школе, но тогда Анна и подумать не могла, что спустя годы они поженятся. Митрофан был старше на три года - отличник, любимец девчонок. По окончании девятого класса уехал в Казань - в артиллерийское училище, а оттуда - прямиком на фронт. Анна, которой в 1941-м было 16 лет, осталась в родном городе, который бомбили с самого первого дня войны. Жили в подвалах, постоянно голодали. А однажды рядом с Анной разорвался снаряд, и две ее подруги погибли. Девушка чудом осталась жива. «У меня был такой шок, что я потом из подвала целый месяц не выходила», - вспоминает Анна Сергеевна.

Когда война закончилась, Митрофана отправили служить в Молдавию. Анна в то время работала в Ливнах в кафе. Однажды Митрофан приехал в отпуск на родину. «Ему кто-то из друзей сказал: «Такая Аннушка стала красавица, пойдем, посмотришь!» - с улыбкой вспоминает Анна Сергеевна. - Ну, он пришел, посмотрел - и все: через месяц, в октябре 1946-го, поженились, уехали в Молдавию. Через полтора года там у нас родилась старшая дочь, а младшая - уже в Венгрии, в 1956-м».

Супруги Говоровы успели пожить и в Ленинграде - Митрофан Васильевич отучился в академии, после чего всей семьей уехали в Казань. Там он преподавал в танковом училище, а в 1961 году в звании подполковника ушел в отставку. Умер Митрофан Васильевич в 1999 году в возрасте 77 лет. Анна Сергеевна осталась со старшей дочерью Людмилой в Казани. А в 2013 году младшая дочь, Ирина Вьюговская, забрала маму к себе в Самару. Они стали жить в 2-комнатной квартире на 116 километре впятером: Анна Сергеевна, ее дочь с мужем и внук с женой, у которых скоро ожидается пополнение.

«В прошлом году мы узнали, что есть программа по обеспечению ветеранов жильем, - рассказывает Ирина Митрофановна. - И решили попробовать. Я несколько раз съездила в Казань, собрала все нужные документы. Долго ждать не пришлось - уже через год нам вручили сертификат. Как раз к юбилею Победы. Честно говоря, мы не сильно надеялись, но нужно отдать должное Николаю Ивановичу Меркушкину: до того, как он стал губернатором, квартиры ветеранам давали не так активно».

Квартиру Ирина Митрофановна специально искала по соседству, чтобы помогать дочери с внучкой, которая скоро появится на свет. Сейчас они делают ремонт в однокомнатной квартире в соседнем доме. Вьюговская переедет туда вместе с мамой, которая в этом году отпразднует 90-летний юбилей.

Пережили блокаду


Ко Дню Победы сертификат на покупку жилья получила еще один ветеран Великой Отечественной - жительница блокадного Ленинграда Галина Александровна Гнедкова. Когда началась война, ей было всего 12 лет. В то время она с младшей сестрой, братом и родителями находилась в Финляндии. Ее отец, Александр Константинович Горлов восстанавливал там совхозы. Свою семью он отправил в Ленинград, а сам остался. Затем последним поездом вернулся на родину и ушел добровольцем на фронт. А в 1942 году  погиб, защищая родной город.
Когда маленькая Галина с семьей вернулась из Финляндии в Ленинград, большинство людей уже эвакуировали из города. «Мы несколько раз пытались уехать, но нам постоянно обещали, что мы уедем на следующем составе, - вспоминает Галина Александровна. - Потом составы стали отправлять все реже, и когда нам в очередной раз не удалось уехать, мама решила остаться. Потом мы узнали, что тот поезд попал под бомбежку и все люди погибли».
В памяти Галины Александровны отпечаталось каждое событие тех страшных дней. «Помню, как попадали зажигательные бомбы, - рассказывает ветеран. - Мы все вместе помогали их гасить песком».
Галина с семьей жили на окраине Ленинграда в деревянном доме. Потом он сгорел, и они переехали в пустую квартиру тети. Она и ее семья на тот момент были уже эвакуированы. Мама Галины, Мария Яковлевна, целыми днями работала на заводе, а девушка сидела с 9-летним братом Константином и 3-летней сестрой Ниной. Каждый день, провожая маму на работу, дети не знали, вернется ли она вечером домой. Есть было нечего, приходилось печь лепешки из корма для коров, который брат таскал с брошенных складов. За водой ходили на Неву.
Несколько раз Галина чудом выжила. Однажды она стояла в очереди за едой, которую выдавали по карточкам. «Прямо на моих глазах немецкие самолеты сбросили несколько снарядов, - рассказывает женщина. - К счастью, все они попали в канал Грибоедова, совсем недалеко от места, где мы стояли. Всех людей в очереди, конечно, повалило на землю».
В 1945 году Галина Александровна вышла замуж и переехала в Самару, откуда был родом ее супруг Николай Федорович Гнедков, инвалид войны. Здесь он много лет проработал в Самарском государственном экономическом университете заведующим кафедрой. Галина Александровна окончила педагогический техникум и устроилась на работу в детский сад. Потом работала в медучилище и в медицинском институте, а затем в городской инфекционной больнице. У супругов Гнедковых родились два сына, а затем четыре внука. Сейчас у Галины Александровны уже есть два правнука и правнучка. Она живет вместе с сыном, а раньше под одной крышей с ними ютились еще внук и правнук. Сейчас они на время уехали в Казань.
Два года назад Гнедковы узнали о программе по обеспечению ветеранов жильем и решили подать документы. Спустя два года, к 70-летию Победы, они получили сертификат и купили квартиру в строящемся доме в жилом комплексе «Волгарь». Готовое жилье обещают сдать к началу следующего года. Галина Александровна переедет туда вместе со своим сыном, ведь 87-летней пенсионерке нужен постоянный уход.

Работа продолжается


Всего в Самарской области с 2008-го по 2014 год в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» из федерального бюджета выделили 4,8 млрд рублей. На эти деньги жильем обеспечили 4428 ветеранов ВОВ. В этом году жилье получил 471 человек, а до конца года квартиры должны получить еще 68 ветеранов.

Мама Галины Мария Яковлевна целыми днями работала на заводе, а девушка сидела с 9-летним братом Константином и 3-летней сестрой Ниной. Каждый день, провожая маму на работу, дети не знали, вернется ли она вечером домой.

22

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
17 января
16 января
15 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2