СУД

Вынесен очередной приговор по делу обманутых дольщиков

Соучредитель самарских строительных фирм И.Н. Данилов, присвоивший с партнерами более 478 млн рублей, был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и получил шесть лет колонии. Застройщик с наказанием не согласен и собирается обращаться в вышестоящие инстанции. Впрочем, его подельники уже пытались обжаловать свои приговоры, но безрезультатно.

Как установил суд Советского района, И.Н. Данилов, зная, что долевое строительство пользуется популярностью, задумал аферу - он решил присвоить средства людей, желающих купить возводимое жилье. С 1995 до 2009 года он являлся соучредителем и руководителем нескольких фирм: строительной компании «Металлопторг», управляющей компании «Металлопторг», «Межрегиональной инвестиционно-строительной компании», «Риэлторского предприятия «Дисса».

Данилов получил некоторые необходимые документы для строительства домов на четырех участках: на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии, Блюхера и Карбышева, Карбышева и Антонова-Овсеенко, а также в поселке Управленческий в границах улиц С. Лазо, Парижской Коммуны, Красногвардейской и Симферопольской. Дальше «строители» дали обширную рекламу в СМИ. После этого в офисы фирм Данилова и его партнеров хлынули покупатели. Собрав с них деньги, застройщики начали возводить здания.

По мнению суда, дома мошенники не собирались достраивать, просто хотели придать более-менее законный вид своей деятельности. На некоторых объектах было возведено от одного до шестнадцати этажей, на других - лишь заложен фундамент. В Управленческом строительство вообще не начиналось. Договоры с дольщиками регулярно перезаключались, а сроки сдачи домов в эксплуатацию откладывались. Если кто-то выражал недовольство, ему предлагали получить квартиру на другом, частично построенном объекте, но только после того, как этот дом будет достроен.

Таким образом, Данилов и его подельники похитили у самарцев более 478 млн рублей. Сам Данилов свою вину не признал и сказал, что «не может понять, как оказался на скамье подсудимых».

Данилова приговорили к шести годам колонии общего режима. Кроме того, с афериста должны взыскать все деньги, полученные от обманутых дольщиков. До возврата этих средств его имущество будет под арестом. Данилов намерен обжаловать приговор. Примечательно, что другие фигуранты этого уголовного дела, осужденные ранее, тоже обжаловали приговоры, но наказания им оставили в силе.

Руководители ООО «СК «Металлопторг», ООО «УК «Металлоторг» и ООО «Металлопторг-Строй» А.Н. Сорочайкин, Д.В. Щербинин и Д.В. Ельчанинов выслушали приговор в конце прошлого года. Сорочайкин, признанный виновным в двух эпизодах мошенничества, приговорен к семи с половиной годам, Щербинин за аналогичные преступления - к семи годам, признанный виновным в одном мошенничестве Ельчанинов - к шести годам. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Самарские аферисты не первый раз получают реальное наказание за махинации с жильем. Например, экс-заместителя руководителя департамента управления имуществом (ДУИ) Самары В. Кужилина 12 декабря прошлого года осудили за мошенничество. Как установил суд, вместе со своими подчиненными он оформлял на маргиналов квартиры, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья. Потом недвижимость перепродавали, а деньги присваивала группа, в которую, кроме сотрудников ДУИ, входили еще полицейские и риелторы. Все фигуранты дела получили реальные сроки, а Кужилина как организатора отправили в колонию на восемь лет. Осужденные тоже обжаловали приговоры, но безрезультатно.

42

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2