турнир

В Самаре впервые проходит чемпионат России по мини-гольфу

Исторический момент для спорта Самарской области - на поле международного образца для мини-гольфа стартовал чемпионат страны. Перед участниками турнира площадку опробовали корреспонденты «ВК».

Особенности мини

До тех пор, пока я впервые не взял клюшку для мини-гольфа в руки и не попробовал загнать мячик в лунку, меня не покидало ощущение какой-то игрушечности момента. Вроде гольф, но мини. Вместо бескрайних зеленых полей – одно поле международного стандарта «миниатюр-гольф» на территории самарской школы-интерната №117, состоящее из 18 лунок. Каждая лунка изготовлена на заказ специалистами единственной в России фирмы, имеющей право их делать.

Вместо 14 клюшек для гольфа в мини используется одна. А вместо мальчика, помогающего носить клюшки (кедди) – родители или бабушка, стоящие за забором и записывающие результаты. Зато вместо единственного мячика для гольфа мини-гольфист может использовать до 1000 (!) разновидностей мячиков – именно столько сертифицировано международной федерацией спортивного мини-гольфа. Выбор - за игроком, который может менять мячики на каждой лунке. И у каждого серьезного мини-гольфиста есть специальная сумочка для хранения мячиков, ведь некоторые из которых надо держать исключительно в холоде.  

Стал чемпионом на «слабо»

До тех пор, пока я не попробовал загнать мячик в самую простую из 18 лунок, на которых сегодня начался чемпионат России, мини-гольф казался мне отличным времяпровождением на корпоративе. И владельцы построенных в Москве и Питере площадок мини-гольфа не скрывают, что зарабатывают немало на подобных мероприятиях. Один из самых именитых мини-гольфистов России, пятикратный чемпион страны москвич С. Фокин рассказал, что пришел в мини-гольф на «слабо».

«Я попробовал сыграть, будучи уверенным в том, что легко отправлю мяч в лунку. Получилось не сразу. Поставил себе задачу - научиться играть в мини-гольф профессионально. Мне довелось поиграть на многих европейских площадках, поэтому могу сказать: в Самаре построили одно из лучших полей для мини-гольфа в Европе».

Покажут всю красоту мини-гольфа

Солидарен с Фокиным в этом и приехавший в Самару председатель комитета по мини-гольфу Ассоциации гольфа России А.А. Ершов.

«Откликнувшись на просьбу федерации развития гольфа Самарской области, которую поддержало ваше министерство спорта, мы отдали право проведения чемпионата Самаре, - рассказал он. - Этот турнир - лучше средство убедить людей, что к мини-гольфу нужно относиться серьезно. Турнир пройдет на недавно открытой площадке формата «миниатюр-гольф», расположенной на территории школы интерната № 117. Месяц назад здесь состоялся открытый чемпионат Самарской области с участием сильнейших игроков страны. За это время организаторы чемпионата и руководство школы-интерната дополнительно благоустроили территорию. Я уверен, что дебютный для Самары чемпионат России пройдет на высоком уровне и в упорной борьбе. И его участники покажут болельщикам всю красоту мини-гольфа».

Не сомневается в этом и главный инициатор проведения турнира - директор областной федерации развития гольфа В.А. Фесенко.

«Три дня 50 сильнейших игроков страны будут соревноваться в Самаре. За кажущейся простотой и легкостью игры скрываются огромное психологическое напряжение, когда победа зависит от одного удара. По итогам чемпионата будут сформированы сборные для участия в чемпионате мира среди взрослых и первенстве Европы среди юниоров в Чехии. Хотелось бы видеть в составах наших земляков».

В.А. Фесенко,

В.А. Фесенко,

директор федерации развития гольфа Самарской области:

- Определяя несколько лет назад стратегию развития мини-гольфа в области, мы сделали ставку на молодых игроков. И на домашнем чемпионате будем многого ждать от лидеров сборной области - Т. РамазановаФ. Малинина, Е. Суконниковой. Успешное выступление на открытых чемпионатах Самарской области и Москвы, начавшиеся 27 июня тренировки на площадках будущего чемпионата России на территории школы-интерната №117 позволяют надеяться на их удачную игру

Д.А. Шляхтин,

Д.А. Шляхтин,

министр спорта Самарской области:

- Мини–гольф - молодой, быстро развивающийся вид спорта в Самарской области. Благодаря активной работе областной федерации развития гольфа, получающей из бюджета министерства спорта средства на проведение мероприятий и обеспечение участия губернских спортсменов в соревнованиях, число занимающихся растет. При реализации областной программы развития спорта, в Самаре построено 2 мини-гольф поля международного стандарта. На одном из них и проходит чемпионат России-2015. Вторая площадка возведена в спортивном лагере на 7-й просеке. 

45

Последние статьи

17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2