хоккей

«Звезды Далласа» выбрали на драфте тольяттинца Гурьянова

На домашней арене клуба НХЛ «Флорида Пантерз» прошел драфт новичков НХЛ-2015. Воспитанник тольяттинской «Лады», форвард юниорской сборной России Д. Гурьянов был выбран в первом раунде под очень высоким №12. Выше него на этом драфте из россиян оказался только И. Проворов, которого взяла «Филадельфия» под №7.

Сравнили с Ничушкиным

Драфт НХЛ — это ежегодное мероприятие, в котором клубы лиги распределяют права на лучших молодых хоккеистов. Церемония проходит на аренах клубов НХЛ в разных городах и транслируется по ТВ. За всю историю драфта это была всего вторая церемония на арене «Флориды Пантерз». Первый драфт здесь проходил в 2001 году, на котором впервые под №1 был выбран россиянин, лидер питерского СКА И. Ковальчук. В июне-2015 никому из россиян повторить достижение Ковальчука не удалось, зато впервые за долгие годы клубы НХЛ выбрали в разных раундах 18 россиян-юниоров - лучший результат с 2004 года. И. Проворов оказался первым за 17 лет российским защитником, попавшим в десятку драфта НХЛ. Но если этот выбор эксперты прогнозировали, то высокое 12-е место тольяттинца Д. Гурьянова, которого выбрали представители клуба «Даллас Старз» оказалось приятным сюрпризом. «Думал, что меня выберут чуть попозже, но спасибо «Далласу» за доверие», - отметил в интервью официальному сайту НХЛ игрок «Лады».

Эксперты отметили схожесть игрового почерка тольяттинца, действующего в силовой манере, с другим форвардом «Даллас Старз» В. Ничушкиным, выбранным на драфте-2013 под №10. Гурьянов показал отличное знание предмета: «Может, мы и похожи, но Валера (Ничушкин. - Прим. авт.) покрупнее будет. Надеюсь с ним познакомиться и быть на связи до моего приезда в команду. В «Далласе» хорошая команда – Т. Сегин, капитан Д. Бенн. Хотелось бы поиграть с такими звездами. Сейчас лечу обратно в Россию, сборы в «Ладе» уже начинаются».

 

«Лада» меня воспитала»

У скаутов клубов НХЛ было немало возможностей для того, чтобы заметить и оценить талант и перспективы Гурьянова. На сайте лиги выложена статистика тольяттинца за два сезона. В прошлом году Гурьянов провел за «Тольятти-2» (до недавнего времени «Ладья») 37 матчей, набрал 16 очков (7+9). В сезоне-2014/2015 за «Ладью», «Ладу» и юниорскую сборную России – 39 игр, 20 голов, 12 передач. Денис стал самым результативным в составе юниорской сборной России на чемпионате мира, вошел в тройку лучших игроков сборной.

Перед драфтом Гурьянову пришлось пройти традиционное испытание всех участников церемонии – сдать тесты для новичков. «Самым сложным оказался тест на велосипеде - крутить педали с маской и без маски 30 секунд. Сколько об этом тесте рассказывали! Говорили, что главное - перед ним не есть, из-за этого многих тошнит. Я его сдал. Подтягивание не очень сложно далось, в рывке все просто - стартовая скорость нужна. Приседания на одной ноге тоже нормально выполнил», - рассказал до вылета на драфт форвард «Лады» в интервью сайту тольяттинского клуба.

После церемонии, раздавая комментарии, Денис попал в щекотливую ситуацию. Сначала лучший бомбардир юниорской сборной на ЧМ-2015 сказал, что «через год планирует поехать в Северную Америку». «У меня еще два года контракта, посмотрим, как будет. Моя мечта - играть в НХЛ», - процитировало Гурьянова агентство «Р-Спорт».

Вскоре сам хоккеист подкорректировал собственные слова и ближайшие планы: «Сразу после того, как меня выбрали на драфте под таким высоким номером, я был в очень взвинченном состоянии, поэтому не совсем четко выразил свою мысль. Пока в планах на следующее лето значится поездка в тренировочный лагерь «Далласа». А забегать вперед по поводу возможного подписания контракта еще рано. Сейчас важно закрепиться в составе «Лады», получить опыт игры в КХЛ и пробиться в молодежную сборную. «Лада» — команда, которая меня воспитала, и я рассчитываю принести ей пользу. А о «Далласе» буду думать потом». 

2

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5