футбол

Теньо Минчев: «Я был хорошим легионером»

В этом году исполнилось двадцать лет с того момента, как в нашем чемпионате появился первый футболист-легионер...
Первый легионер «Крыльев» преподает футбол в русской школе Стара-Загоры
Первый легионер «Крыльев» преподает футбол в русской школе Стара-Загоры

Им был Теньо Минчев, чемпион Болгарии в составе стара-загорского «Берое», отыгравший сезон 1989 года в куйбышевских «Крыльях Советов». С тех пор наш город стал для него родным. И теперь Теньо часто бывает в Самаре. Причем приезжает сюда не только отдыхать, но и работать.

Учу ребят русскому и футболу
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю сразу по нескольким направлениям. Недавно был в Москве, встречался с футбольным менеджером, который хочет пригласить ребят из Болгарии, а я подсказываю, как это сделать. Занимаюсь понемногу агентской деятельностью. Но это не главное. На первом месте по-прежнему остается работа в русской школе имени Максима Горького в Стара-Загоре.
- Что означает «русская школа»?
- То, что главным изучаемым языком является русский, а английский, французский или испанский идут в качестве дополнительных. Есть связи с самарскими школами: наши ребята каждый год приезжают в Самару учиться. Работают у нас и русские преподаватели. Физкультуру преподают три человека. Я  занимаюсь с детьми футболом. Недавно у школы появилось новое искусственное поле.
- Вы жалеете, что стали не футбольным тренером, а учителем?
- Нет. Я ведь был тренером. Как только вернулся из Куйбышева, полгода работал в «Берое», так сказать, наблюдающим тренером. Потом был главным тренером в команде «Розовая долина» первой лиги, мы показывали неплохие результаты. Затем вернулся в «Берое», два года работал старшим тренером. В первый год мы заняли пятое место. А во второй -  проиграли в Кубке Болгарии, и меня отправили в отставку. Потом работал во второй, третьей лиге. Сезон 2008/09 года я тоже отработал тренером во второй лиге. Моя команда заняла второе место и получила право выйти в первую, уже профессиональную, лигу, но руководство клуба от этого отказалось.
В Стара-Загоре - тоже кризис
- Что за команду вы тренировали?
- «Левски-Хендай» Стара-Загора. Командой занимались представители автомобильного концерна. Сейчас человек, который владел правами на команду, стал депутатом местной думы и не хочет больше заниматься футболом. Права передали другим людям, но и они тоже не очень хотят этим заниматься – тяжелые времена…
- Футболисты у вас играли местные?
- Да, все из Стара-Загоры. У нас шесть клубов: «Берое», «Локомотив», «Левски», детская спортивная школа, частная школа «Троян», работающая только с подростковым возрастом, и школа «Верея».
- Где они находят средства?
- У «Локомотива» был спонсор, строительная фирма. Но в этом году фирма отказалась спонсировать клуб. Другие бизнесмены хотели помочь, но никто не потянул бюджет целиком. У «Берое» много спонсоров среди стара-загорских бизнесменов – они дают 50 процентов необходимых средств. Остальная часть бюджета покрывается главным спонсором: фирмой по обслуживанию ТЭЦ. Про «Левски» я уже сказал.
Ветераны против президента
- А как дела у «Берое», которое мы помним по товарищеским матчам с «Крыльями»?
- Сезон 08/09 мы провели в первой лиге. Там сложная ситуация была. В конце первого круга сезона 2007/08, под Новый год, болельщики выразили недовольство действующим президентом клуба. Он не хотел отдавать команду, но никто не хотел, чтобы он остался. Тогда собрался совет ветеранов, в котором был и я, и мы зарегистрировали новый клуб. Вторую половину сезона команда играла без лицензии, и, видимо, по закону не имела права играть. В конце концов, мы получили лицензию, но в последнем туре «Берое» было засчитано техническое поражение, и мы покинули высшую лигу. Официальной причиной стало то, что наша заявка на матч была оформлена не по правилам – не хватало каких-то медицинских документов. Но год в первой лиге прошел отлично. «Берое» уступил только в двух матчах, выиграл первенство с большим отрывом, и с первого места напрямую попал в высший дивизион.
- Чем занимается ваш клуб ветеранов?
- На конец сентября у нас запланирована поездка на Корфу, где сыграем несколько матчей, а затем в Болгарии начнется первенство ветеранов. В прошлом сезоне мы дошли в нем до четвертьфинала. Летом хотели приехать и в Самару, но не собрались. Самарских ветеранов мы приглашали в гости на 24 мая, день Кирилла и Мефодия – День славянской письменности, но и они не смогли приехать.
Минчев-младший играет опорника
- За российским первенством следите?
- В Болгарии транслируют «Первый канал» и РТР. Смотрю их регулярно. Но футбол там мало показывают. «Крылья» видел только два раза.
- А по интернету матчи смотрите?
- Нет. Мне на это не хватает времени. Да за компьютер сын и внуки меня редко пускают.
- Сын в детстве мечтал стать футболистом?
- Симеон сам выбрал футбол. Когда ему было семь лет, он жил со мной в Самаре на базе, немного с нами тренировался. Весь тогдашний состав «Крыльев» его хорошо знает. Сейчас он играет на позиции опорного хава, может и в защите.
- Болеет за «Крылья»?
- Конечно, болеет. Я хочу попробовать договориться с руководством «Крыльев», чтобы они посмотрели его на сборах.
Болельщики должны ругаться
- Самара сильно изменилась за последние 20 лет?
- Я уехал из Куйбышева в 1990 году, а в следующий раз приехал только спустя 17 лет – в 2007-м. Когда проехал по городу - его не узнал. Кругом новые дома, все отремонтировано. Мне очень понравилось. Раньше Самара была другой. Хотя у меня в общем и не осталось впечатлений от города. То сборы, то выездные матчи. Во время чемпионата жил на базе, там было хорошо, все рядом. В город выбирался, может, раз в месяц.
- А стадион, на ваш взгляд, сильно изменился?
- Конечно. Была построена северная трибуна – в мои времена ее еще не было. А самое важное – постелено хорошее поле. Раньше оно было никакое…
- В 1990 году вы дали интервью, где сказали, что «Металлург» никогда не будет заполнен зрителями под завязку, потому что очень неудобно расположен. Сейчас поменяли свое мнение?
- Считаю, если бы стадион был расположен в центре города – как «Волга» или «Динамо», и был бы чисто футбольным, в Самаре еще больше людей ходило бы на матчи. Ведь болельщики должны быть рядом с командой, а не где-то вдалеке.
- Разница есть только для зрителей или для футболистов тоже?
- Конечно, и для футболистов. Чем болельщики ближе, тем лучше.
- Но ведь бывает, что с трибун могут что-то неприятное сказать…
- Так болельщики за этим и приходят. И футбол посмотреть, и что-то покричать тренерам и футболистам. Зрители хотят посмотреть хорошую игру. Если они ее не получают, они начинают ругаться. Это нормально. 
Отказал «Зениту»
- Вы знаете, что были первым легионером в Советском Союзе?
- Знаю, конечно. Наверное, я был хорошим легионером, раз после меня их столько сюда приехало! А со мной получилось просто – пригласили, и я приехал. Свою роль сыграло то, что я уже хорошо знал самарскую команду и всех ребят по товарищеским встречам.
- Вы были самым старшим в команде?
- Да. Потом еще приехал Вася Жупиков, он 1954 года рождения. Остальные моложе минимум на пять лет.
- А прозвище у вас было?
- Нет, меня по имени называли. А может, и было, просто я не слышал.
- Могли бы остаться здесь жить?
- У меня были предложения переехать в Ленинград или остаться в Самаре в качестве игрока и помощника тренера. Мы как раз тогда хорошо сыграли с «Зенитом» в Кубке СССР – выиграли 5:2 в гостях и 4:0 дома, хотя «Крылья» были во второй лиге, а «Зенит» в высшей. Тогда меня позвали в Ленинград, но я вернулся в Болгарию.
- Кстати, как тогда удалось так удачно сыграть с «Зенитом»?
- Они были слабые, мы сильные – наверное, так. (Смеется.) Команда у нас была неплохая, с большим потенциалом.
- Насколько тот чемпионат СССР был сильнее болгарского?
- Были и у нас сильные клубы – ЦСКА, «Левски», «Локомотив», «Славия». Но в целом, конечно, советские команды были сильнее, чем наши.
- Те «Крылья Советов» могли бы играть в высшей лиге Болгарии?
- В первой точно могли бы. А в высшей, думаю, все-таки нет. В семидесятые годы мы играли с «Крыльями» - представителями высшей лиги чемпионата СССР – и даже тогда иногда их обыгрывали.
- Следите за выступлением болгарских клубов в еврокубках?
- Я не удивлен победой софийского ЦСКА над московским «Динамо». Хотя «Динамо» сейчас неплохая команда, я все же предполагал, что в Москве ему будет тяжело, потому что ЦСКА на выезде играет лучше, чем дома. Так и получилось.
- В России сейчас играет достаточно много болгар. Можно сказать, что в Болгарии болеют за «Амкар»?
- Да. И я тоже. Следим за матчами, хотим, чтобы они выигрывали. Раньше и «Крылья Советов» были очень известной командой в Болгарии – они регулярно приезжали в Стара-Загору и проводили товарищеские матчи не только с «Берое», но и с клубами из других городов – Пловдива, Бургаса, Сливена… Тогда их везде знали. А сейчас что знают о российском футболе в Болгарии? Да то же, что и о нашем в России. Вы знаете ЦСКА и «Левски», мы знаем ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»… Сейчас – «Амкар» и «Терек». Есть, конечно, и те, кто следит за всеми командами. Такие болельщики знают больше, чем тренеры! (Смеется.) Сборная России тоже популярна. Можно и на улицах встретить людей в майках российской сборной с фамилией Аршавин на спине.

25

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4