прямая речь

Станислав Казарин: «Жигулевская долина» – наша точка роста»

Реализуемые в Самарской области IT-проекты имеют огромный потенциал

Самарская область в этом году была выбрана пилотной площадкой для внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, наш регион является передовым в реализации многих других проектов, связанных с развитием информационного общества и формированием электронного правительства. О результатах этой работы «ВК» рассказал заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

Работа на опережение
– На чем сегодня сосредоточена работа департамента?
– На данный момент перед Самарской областью стоит четкая задача – до 1 февраля 2012 года выйти на межведомственное электронное взаимодействие. Вместе с  Волгоградской областью и Башкирией мы взвалили на себя бремя ответственности протестировать систему, выявить все возможные острые углы этого процесса, отработать все его механизмы и передать опыт другим регионам. Сегодня необходимо вычистить нормативную базу. После 1 февраля, когда мы запустим систему, у нас останется три месяца, чтобы устранить все ее недочеты – а уже к 1 июля передать ее в боевую эксплуатацию.
С 1 октября нынешнего года, после внесения поправок в ФЗ №210 федеральные структуры резко снизили количество документов, которые требуются для предоставления государственных услуг. Сделать это одномоментно не удается, потому что обнаружилась масса недоработок в действующей нормативно-правовой базе. Ведь если Федеральный закон прописывает, что гражданин для получения той или иной бумаги должен прийти лично, то так оно и должно происходить. За этот год изменения уже внесены более чем в сто федеральных актов, но как выяснилось, этого не достаточно. Работы по вычистке законодательной базы продолжаются — готовятся очередные поправки.
– То есть скоро получить нужную госуслугу можно будет, не выходя из дома?
– Не нужно уходить в крайности. Во-первых, необходимость личного присутствия при получении той или иной услуги сохранится. Как минимум, вы должны прийти и забрать свой новый паспорт. Во-вторых, нужно понимать, что существует жесткий, не подлежащий изменению перечень документов личного хранения, которые вы всегда приносите самостоятельно. Например, диплом о высшем образовании или свидетельство о рождении. Что же касается остальных справок, согласований и прочих бумаг – они переходят на «межвед», обмениваться ими государственные и муниципальные органы власти будут самостоятельно.

Информационная зависимость
– Проекты, реализуемые департаментом IT и связи последнее время на слуху. Почему информатизация так важна для региона и страны в целом?
– Развитие экономики региона четко завязано на доступности информационно-коммуникационных услуг, их качестве и стоимости. Поэтому мы обязаны создать такую инфраструктуру, которая бы позволяла поддерживать и развивать конкурентоспособность экономики. Во всем мире принято, что примерно 4% работающих занято в сфере ИКТ. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребности крупных и мелких предприятий. В России и Самарской области этот показатель составляет 2-2,5%. А это значит, что должно выпускаться в два раза больше профильных специалистов.
Поэтому мы готовим соответствующие программы и инфраструктурные проекты, связанные с развитием как кадрового, так и технологического потенциала. Один из ярких примеров, уже реализуемых правительством Самарской области, – это ИТ-парк «Жигулевская долина». Проект стартовал в 2009 году как инструмент диверсификации экономики Тольятти и был инициирован именно по линии IT-сообщества, став для нас точкой роста. Это стратегически важный производственный комплекс, способный обеспечивать наш регион и страну в целом как в микро-, так и в макромасштабах новейшими программными разработками, маркетинговыми проектами. При этом здесь можно не строить предприятие целиком – достаточно разместить лишь его часть. И в качестве резидента «Жигулевской долины» вы получаете доступ к гигантскому выбору возможностей, которые создаются вокруг этого комплекса. Потенциал этого технологического объекта громаден, поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные проекты в ближайшее время были реализованы и в Самаре.
– Какие проекты есть в отношении Самары?
– Действительно, Самара сегодня – крупнейший научно-технический центр, потенциал которого для развития ИТ огромен. Сейчас мы обсуждаем предложения по созданию современного центра подготовки инженерных кадров, в первую очередь, для отрасли связи и для разработки программного обеспечения. Думаю, что это будет проект крупного пригородного кампуса, который объединит ведущие самарские вузы на одной площадке. Это должно привлечь молодых специалистов в регион, обеспечить молодыми кадрами и поднять конкурентоспособность наших университетов.
 
Под электронным контролем
– Как идет внедрение информационных технологий в профильных отраслях? К примеру, в здравоохранении?
– Яркий пример – электронная карта здоровья. Она призвана избавить врачей от ненужной работы, а пациентов – от хождения по очередям. Задача поставлена таким образом, чтобы лечащий врач мог дистанционно получить доступ к информации о пациенте, записать его на прием к узкому специалисту и получить рекомендации по лечению. Кроме того, сегодня в огромном количестве закупается современная медицинская техника – томографы, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование. Все данные они выдают в электронном виде, и их можно будет записывать на карту пациента, хранить и при необходимости передавать по внутренним сетям.
Почему так важно переходить от бумажных носителей к электронным? Мы переходим к новой системе оплаты за выполненную услугу. Важно отследить, какие именно услуги оказала поликлиника пациенту, и насколько эти услуги были качественно оказаны – выздоровел ли человек. Как это отследить в масштабах региона? И сколько из оказанных услуг было оказано в соответствии со стандартами? Ответить на эти вопросы можно только путем перевода всей статистики в электронные базы.

«Единое окно» – в каждый населенный пункт
– В Самарской области в этом году начали открываться многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. Жители каких населенных пунктов уже имеют возможность воспользоваться так называемым «единым окном»?
– В начале этого года были официально открыты тольяттинский и исаклинский МФЦ, в августе – в Самаре. Сейчас идет работа по всем остальным муниципальным образованиям – это еще 34 города и района. Там идет кардинальная реконструкция зданий, оформление их в муниципальную собственность – это большая организационная работа. К МФЦ сегодня предъявляются очень жесткие требования: как они должны выглядеть, что там должно находиться, сколько окон должно быть на каждую тысячу населения.
Мы стараемся максимально приблизить работу центров к принципу «одного окна». Пока есть законодательные ограничения, которые не позволяют налоговой службе, регистрационной палате или, к примеру, миграционной службе передать свои полномочия по приему и выдаче документов операторам МФЦ. Но абсолютно уверен, что к концу 2012 года все МФЦ перейдут на работу в новом режиме, когда с гражданами будут работать только операторы и нотариусы. Дальше машина будет функционировать самостоятельно независимо от того, с каким вопросом вы пришли – с заявлением о выдаче или замене загранпаспорта или регистрации нового предприятия. Оператор ваше заявление сможет принять и обработать.
– Сколько сегодня услуг предоставляются в МФЦ, и какие из них наиболее популярны?
– Сегодня граждане могут получить в МФЦ порядка 60 услуг по четырем основным направлениям – социальная поддержка, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение или подтверждение гражданско-правового статуса заявителя или регулирование предпринимательской деятельности. Популярностью в Самаре пользуются услуги получения пособия на ребенка, в Тольятти это еще и постановка на очередь в детские сады. В областной столице эта услуга будет запущена в самое ближайшее время, и если не будет сбоев, вскоре у нас появится единая региональная информационная система по дошкольным учреждениям. В ней каждый обратившийся будет привязан к определенному муниципалитету. Это может существенно изменить имеющуюся сегодня ситуацию, потому что сегодня мы имеем большой процент дублирования, когда родители, чтобы устроить своего ребенка, обращаются сразу в несколько детсадов. В итоге только по Самаре очередь в детские сады составляет около 20 тысяч заявлений. Когда мы сможем перенести ее в единую систему, то уверен, она значительно сократится.

3

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1