хоккей

«У ЦСК ВВС еще есть шансы выступать в ВХЛ в следующем сезоне»

В Самаре побывали управляющий директор ВХЛ Г.В. Скоропупов (на фото) и его зам Н.В. Карпович. Они осмотрели Дворец спорта и выявили несоответствия спортсооружения, построенного в 1966 году, требованиям ВХЛ.

«Если принять такой дворец, то мы понизим уровень ВХЛ»

Экскурсию по Дворцу спорта для комиссии из ВХЛ провели зам. министра спорта области Л.А. Рогожинская, президент ХК ЦСК ВВС М.И. Ничепуренко, зам. генерального директора ХК «Лада» С. Сорокин, главный тренер ЦСК ВВС В.А. Шиханов и директор Дворца спорта И.И. Лексина.
«Нам очень приятно снова приехать в этот хоккейный регион, - сказал Скоропупов. - Мы все знаем, как любят здесь эту игру. В Самаре есть все для того, чтобы хоккей развивался и дальше. Но подкачала инфраструктура. В нынешнем состоянии ледовый Дворец спорта не соответствует требованиям регламента ВХЛ. Ледовая площадка находится в плачевном состоянии. Поэтому при подготовке дворца к чемпионату главное внимание должно быть уделено качеству льда».

По словам управляющего директора ВХЛ, особенность площадки самарского Дворца спорта в том, что лед готовится с помощью «айс-матов». «Айс-маты» представляют собой полосы из 4, 6, или 8 параллельно соединенных трубок. Полосы соединяются между собой, образуя хладопередающую поверхность, на которую намораживается лед. По мнению Г.В. Скоропупова, «айс-маты» - это устаревшая технология, требующая ежедневного, ежечасного контроля и внимания со стороны персонала. «Я уверен, что сотрудники Дворца спорта делают для этого все возможное, трудятся сверх рабочего времени. Но на уровне чемпионата ВХЛ выезжать на одном человеческом факторе неправильно». Поэтому, на его взгляд, на таком льду нельзя проводить серьезные матчи высокого профессионального уровня. «На мой взгляд, - продолжил руководитель ВХЛ, - сначала надо реконструировать Дворец спорта, а потом уже заниматься формированием команды под ВХЛ. Начинать реконструкцию надо с хоккейной площадки - поля, бортов, а потом уже перестроить и оборудовать раздевалки, поменять стекла, установить видеокамеры».
Относительно перспектив самарской команды на следующий сезон Скоропупов высказался так: «Нам бы очень хотелось, чтобы команда ЦСК ВВС играла в ВХЛ. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное для того, чтобы это произошло как можно быстрее. ЦСК ВВС - это серьезный клуб с давними традициями. Такой бренд нам очень нужен. Но это не значит, что руководство и клубы ВХЛ закроют глаза на состояние Дворца спорта. Ведь лига - это не Скоропупов и не администрация ВХЛ. Это клубы, которым будет доложено о состоянии инфраструктуры, и именно они будут принимать решение о включении ЦСК ВВС в ВХЛ. И если принять дворец для проведения матчей лиги в нынешнем состоянии, то тем самым мы понизим уровень лиги».

«Час икс» - 15 июня?

После проверки члены комиссии составили акт, где описали все недостатки Дворца спорта. «Несложно было догадаться, что исправлять нам нужно очень многое. На это необходимо примерно 70 млн рублей, - сказал Ничепуренко. - Сроки сжатые, но успеть можно. Поэтому шансы выступать в ВХЛ у ЦСК ВВС есть. До 15 июня мы должны дать гарантии, во-первых, того, что во Дворце спорта все будет исправлено в определенные сроки. На то, чтобы заменить хоккейную коробку, нужно немало времени, но к сентябрю мы можем успеть. Во-вторых, нужны гарантии финансирования бюджета команды не менее чем на 100 млн рублей. Если мы эти гарантии представим в ВХЛ до 15 июня, то комиссия из представителей лиги будет периодически приезжать в Самару и проверять, как идут работы во Дворце спорта».

После проверки Дворца спорта комиссия встретилась с министром спорта области Д.А. Шляхтиным. «У нас состоялся обстоятельный разговор. Дальнейший ход развития событий таков: письменные рекомендации от руководства ВХЛ по тем работам, которые необходимо провести во Дворце спорта, и примерной их стоимости я в ближайшее время передам в правительство Самарской области. И после всестороннего обсуждения с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, который и поручил мне, совместно с представителями ХК «Лада» и президентом ХК ЦСК ВВС М.И. Ничепуренко, проработать вопрос возможности выступления самарского клуба в ВХЛ, и будет принято решение: выполняем ли в ускоренном порядке все рекомендации лиги и формируем команду под ВХЛ или нет».

«Рассчитываем минимум на семь клубов в РХЛ»

Президент ХК ЦСК ВВС Ничепуренко уверен, что ситуация должна проясниться на следующей неделе. А корреспонденты «ВК» задались вопросом: а где самарская команда будет играть, если не выйдет в ВХЛ? В случае, если ЦСК ВВС все-таки не сможет выступить в следующем сезоне в ВХЛ, команду будут ждать в чемпионате Российской хоккейной лиги (РХЛ). В офисе РХЛ корреспонденту «ВК» сообщили, что подать заявку на участие в турнире этой лиги можно до конца июля. «Поэтому, сколько клубов будет играть в РХЛ в сезоне-2015/2016, нам пока неизвестно, - сообщил источник в РХЛ. - Мы рассчитываем минимум на семь клубов. Но ни одной заявки на участие в турнире еще не принято. Начиная с 15 июня будем связываться с руководством клубов и решать вопрос их участия в РХЛ на следующий сезон».

6

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5