ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

«Девочки идут в гимнастику, имея перед глазами примеры звезд»

В тольяттинском турнире участвовало более 500 гимнасток из 12 регионов России
В тольяттинском турнире участвовало более 500 гимнасток из 12 регионов России

В Тольятти завершился открытый Кубок мэра по художественной гимнастике на призы Алии Гараевой. На турнире выступали более пятисот российских спортсменок 4-16 лет из команд 12 городов.

Ход конем

«Три года назад федерация художественной гимнастики Тольятти вышла на меня с предложением – назвать турнир моим именем. Я согласилась, не раздумывая, - вспомнила перед началом соревнований чемпионка Европы, призер мировых чемпионатов, лучшая спортсменка Азербайджана-2011 А. Гараева. - Турниру всего третий год, а он уже выходит на высокий уровень. Для меня эти соревнования так же значимы, как и для девочек-участниц, которые приехали из многих городов. И не потому, что это турнир имени Алии Гараевой. Когда мне было столько же, сколько участницам турнира, то встречи с кумирами - Аминой Зариповой, Яной Батыршиной, Алиной Кабаевой - были самыми счастливыми моментами детства». А директор федерации художественной гимнастики Тольятти Н.А. Данилова добавила: «В свое время пригласить Алию - это был ход конем, чтобы заявить о себе».

Шаг с приглашением одной из любимых учениц главного тренера сборной России по художественной гимнастике И.А. Винер стать «лицом турнира» себя оправдал: в Тольятти возросло число желающих заниматься гимнастикой. Организаторы турнира – управление физкультуры и спорта мэрии Тольятти, КСДЮСШОР-10 «Олимп» и федерация художественной гимнастики - за три года «раскрутили» свое детище до соревнования всероссийского уровня.

«Художественная гимнастика в городе поднимается. Во-первых, дети стали более ответственно относиться к тренировкам, - подчеркнул директор КСДЮСШОР-10 А.В. Степанов. - Во-вторых, желающих столько, что мы имеем возможность вести не набор, а отбор».

Но для дальнейшего развития художественной гимнастики и «вывода из подполья» - еще недавно первенство города проходило в школьном спортзале, по словам Даниловой, необходимо создание центра по этому виду спорта.

«Девочки хотят идти в гимнастику, когда у них перед глазами примеры звезд, - считает уроженец Самары, пятикратный чемпион мира по мужской ритмической гимнастике А. Буклов. - Ирина Александровна Винер говорит: «Как деревья растут среди деревьев, так и чемпионы растут среди чемпионов». Благодаря Алие Гараевой, Ольге Капрановой, Алине Кабаевой, другим известным спортсменкам рейтинг художественной гимнастики растет - дети наблюдают, подражают, стремятся к совершенству. Нужно двигаться вперед, развиваться, как это делают на Кубке мэра Тольятти».

 

«Мы сами растим конкуренток»

На проходившем в «Олимпе» в течение трех дней турнире готовящаяся стать мамой А. Гараева не смогла показать «художницам» свое мастерство. Но участницы увидели два мастер-класса от почетных гостей: со спортсменками старшего возраста занимался А. Буклов, с юными дарованиями - 10-кратная чемпионка мира, участница Олимпиады О. Капранова, являвшаяся и главным судьей турнира.

«Участницы мастер-класса имеют хорошую подготовку и большие перспективы. Реально ли пробиться в сборную России? Реально. Но наша школа гимнастики - лучшая в мире, поэтому отбор жесткий. Терпение, труд, полная самоотдача и немного фортуны - тогда все получится», - говорит Капранова. 

Она добавила, что конкуренция выросла не только в сборной России, но и в мире. Россиянам достойно противостоят белоруски, украинки, гимнастки Испании, Болгарии, Азербайджана. «Мы сами растим конкуренток: наши тренеры работают за границей, готовя сборные или являясь персональными тренерами иностранных спортсменок. Это идет на пользу мировой художественной гимнастике», - уверена Капранова.

Судейская бригада под ее руководством подводила итоги соревнований после каждого из трех дней турнира, выявляя победителей и призеров по программе юношеских и взрослых разрядов, среди кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Почти в каждой номинации на пьедестал почета поднимались лучшие воспитанницы КСДЮСШОР-10 «Олимп».  

 

Мужское начало в женской гимнастике

Активно развивают в России и мужское направление этого вида спорта – ритмическую гимнастику, родоначальниками которой являются японцы. А. Буклов рассказал, что в этом виде упор делается на акробатику с элементами восточных единоборств.

«Соревнования проходят по своим правилам, выступления выглядят брутально и красиво», - рассказал Буклов, ставший, еще живя и учась в Самаре, первым европейцем - чемпионом планеты по ритмической гимнастике. Тогда лично для него директор самарской СДЮСШОР-5 Анатолий Георгиевич Векшин «выписывал» тренера из Японии. И это дало свои плоды: Буклов стал пять раз лучшим в мире.  

Параллельно в Европе набирает силу мужская художественная гимнастика. Местные мужики соревнуются с «художницами» по тем же правилам, исполняя те же элементы, что и девушки. Да еще в таких же купальниках! В 2011 году такой гимнаст-«художник» из Испании опередил в неофициальных соревнованиях соперниц из Болгарии, Украины и России.

«В Европе мальчикам не могут отказать в праве выступать наравне с девочками, - говорит Буклов. - Но мальчик в силу физиологии не сделает того, что делает девочка, и наоборот. В ритмической гимнастики, продвижением которой в России занимается Ирина Александровна Винер, все иначе. Мы не хотим, чтобы наш вид спорта путали с художественной гимнастикой и возникало предвзятое отношение».

98

Последние статьи

21 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31