Армия

«Нас учили заправлять кровати и маршировать»

Недавно призывники четырех спортрот ЦСКА, которые находятся в подмосковной Балашихе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре, приняли военную присягу в Олимпийском парке Сочи. В числе новобранцев - 11 представителей Самарской области: члены сборных по гимнастике, велоспорту, пулевой стрельбе, дзюдо и легкой атлетике. Сразу после торжественной церемонии присяги военнослужащие вернулись в расположение частей и разъехались на сборы. Но перед этим Е. Ищенко (стрельба), Д. Коваленко (легкая атлетика) и А. Рябкин (велоспорт) ответили на вопросы «ВК». Что для них служба в армии? Чем запомнились первые дни призыва? Чему научились за неделю в сапогах?

-

Е. Ищенко,

Е. Ищенко,

мс по пулевой стрельбе, чемпион России-2013, призер первенства мира в команде, победитель первенства Европы:

- Зачисление в спортроту - своеобразный подарок. Ведь для спортсмена служба в обычной части - это вырванный из жизни год. Ты не сможешь тренироваться в обычном режиме. И это в некоторых видах спорта равносильно завершению профессиональной карьеры. А проходя службу в спортроте, я тренируюсь на базе. И завтра еду на соревнования. Даже короткий срок пребывания в роте я не забуду. Это была напряженная неделя. Чего стоит одна строевая подготовка - некоторые ноги себе истерли с непривычки. Мы прошли курс молодого бойца, в который входит стрельба. Я впервые стрелял из автомата, но норматив выполнил на «отлично» - 30 из 30. Самое запоминающееся - принятие присяги. Эмоции словами не передать! Теперь буду в меру сил делать все возможное, чтобы про российских стрелков говорили только в превосходной степени.

Д. Коваленко,

Д. Коваленко,

мсмк по легкой атлетике, победитель первенства России среди юниоров в беге на 60 м в закрытых помещениях:

- Служить или нет – для меня так вопрос не стоял. У меня отец военный, закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. И я хочу продолжить династию, заключив в последующем контракт с ЦСКА. Спортрота - идеальный для меня вариант, так как в обычных частях идет общефизическая подготовка, которая никак с профессиональным спортом не связана. Хорошо, что такие подразделения воссоздали. В армии все четко регламентировано. Поблажек нам не делали: подъем, наведение порядка, на прием пищи – строем. Выйти без разрешения нельзя, обращались к командиру «Товарищ майор!» Все, как в обычных частях. Еще нас учили заправлять кровати, поддерживать чистоту, маршировать. Мне все очень понравилось. Мы быстро научились ходить строем. И нареканий во время присяги к спортсменам не было - начальство осталось довольно. Церемония принятия присяги в Сочи была грандиозной! Постараюсь эти эмоции выплеснуть на беговой дорожке и превратить в высокие в результаты во время отборов на командный чемпионат Европы и чемпионат мира.

А. Рябкин,

А. Рябкин,

мсмк по велоспорту-шоссе, победитель международной велогонки «Гран-При Адыгеи»:

- Говорят, что каждый мужчина должен отслужить в армии, испытать все тяготы и лишения. Нам, спортсменам, пришлось нелегко во время курса молодого бойца: много тренировались, маршировали. Нас приучили к строгому распорядку: подъем, отбой, прием пищи, работа - все расписано по минутам. В спортроту берут только членов сборных России в своих видах спорта, и это я считаю правильным - тренировки прерывать нельзя. Потеряешь время - коллеги-соперники тебя обойдут, и наверстать будет очень сложно, если вообще возможно. Я текст присяги выучил назубок - понимал, что нельзя ошибаться, когда на тебя смотрит не только министр обороны, но и знаменитые спортсмены, родные, сослуживцы. Все прошло здорово. Военная присяга в Олимпийском парке Сочи - это не только память, это еще и мощный стимул для достижения спортивных высот. 

4

Последние статьи

17 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31