пляжный футбол

Пляжные «Крылья»: костяк из Самары, тренер из Бразилии и «забивала» Бристоль из Белоруссии

Через «КС» Джордан (№9) мечтает попасть в сборную Бразилии
Через «КС» Джордан (№9) мечтает попасть в сборную Бразилии

Самарские «Крылья» принимают участие в первом этапе чемпионата России по пляжному футболу в Санкт-Петербурге. Побывав на тренировке самарцев, «ВК» приводит четыре веские причины болеть за «пляжников».

Причина №1: крутой чемпионат

«Так рано официальные матчи чемпионата России мы еще не играли. Чемпионат обычно начинался в середине июня. Но из-за предстоящего бурного сезона, в календаре которого появилось несколько новых турниров, а также из-за подготовки сборной к чемпионату мира в июле в Португалии было принято решение о раннем старте ЧР. Это добавит интриги чемпионату, который считается сильнейшим в Европе, но нам ранний старт доставил проблемы, - признал гендиректор «КС» по пляжному футболу Е. Храмов. - Перед туром в Питере команда в полном составе потренировалась в Самаре пять дней. На пляже тренироваться, ясное дело, было нельзя. Благодаря руководству спортивного лагеря «Олимп», на открытую площадку которого было завезено несколько грузовиков песка, мы получили поле. И после возвращения «сборников» - самарца Никиты Сафронова, белоруса Игоря Бристоля и прилета бразильцев Фелипе да Сильва и Джордана провели сбор. А затем потренировались уже на песке стадиона Nova-Arena в Питере. Так что состав нашей команды, костяк которой составляют местные молодые футболисты, еще только сыгрывается».

№2: нет проходных игр

Как и перед каждым чемпионатом России, перед «Крыльями» стоят две задачи: минимум – не вылететь из восьмерки сильнейших клубов по итогам трех этапов. Задача-максимум – «залезть» в четверку лучших команд и стать участником «Финала четырех» - он пройдет в Сочи 14-20 сентября. Реальность такова, что в чемпионате России по пляжному футболу от провала до медали – один шаг. Прошлогодний чемпион, выигравший домашний суперфинал - волгоградский «Ротор» - вообще не участвует в турнире. Поэтому отдать «должок» волгоградцам за прошлый сезон «Крылья» не смогут. А хотелось бы. Скандал тогда получился громкий: в решающем матче за выход в суперфинал, который принимал Волгоград, «КС» вели у «Ротора» 3:1. Но судьи сделали все, что бы суперфинал не остался без хозяев – 5:4. «Ротор» дома - чемпион, «КС» - пятые.

В этом сезоне есть две «дрим-тим»: столичный «Локо» и питерский «Кристалл», собравшие у себя всех «сборников» России и лучших легионеров: бразильцев Шавьера Да Сильву и Датинью, испанца Гомеса. А за ними - шесть примерно равных команд: «КС», «Динамо», «Строгино» и ЦСКА (все - Москва), «Джокер» (Новосибирск), «ЭЛМОНТ» (Королев), претендующих на две путевки в суперфинал. Это будет большая битва!

 

№3: наши «Крылья»

Весной было принято решение о неучастии команды из Волгограда в чемпионате России-2015. И несколько игроков готовы были перейти в «КС». Но Храмов придерживается иной стратегии развития команды, в содержании которой помогает министерство спорта Самарской области, а он и его друг Ю.А. Верт вкладывают в клуб личные средства.

«Губернатор Николай Иванович Меркушкин призывает при комплектовании команд обращать особое внимание на воспитание и подготовку местных игроков. Костяк «КС» по пляжному футболу составляют молодые местные игроки 19-23 лет, - говорит Храмов. - Но, к сожалению, у нас ни в одной из спортшкол области нет отделения пляжного футбола. Всех местных молодых игроков я приглашаю из обычного футбола, переучиваю и постепенно ввожу в состав. Приглашенный перед началом этого сезона в сборную России 22-летний Никита Сафронов – наша первая ласточка. А ведь еще два года назад он не попадал даже в состав «КС».

 

№4: Коста отыщет таланты

Самой большой своей удачей Храмов считает контракт с экс-игроком сборной Бразилии по пляжному футболу, а ныне – авторитетным тренером Д. Костой. Переговоры о приезде в Самару с ним велись в прошлом сезоне. Но тренер, выведший Белоруссию в суперфинал Евролиги, тогда отказался совмещать работу в «КС» и в сборной. Выполнив все обязательства перед белорусами, южноамериканец прилетел в Самару.

«Меня привлекло то, что предстоит работать с молодыми игроками, среди которых и самарцы, и мои соотечественники – тренировавшийся со сборной 21-летний Фелипе да Сильва и талантливый Джордан», - отметил бразильский специалист. А  Храмов дополнил: «Мы договорились, что в июле Джилберто Коста проведет просмотровый сбор для самарских футболистов. На него мы пригласим всех желающих попробовать силы в «пляжке». Пример Алексея Афиногенова, Александра Зенова, Сергея Зотова, Владимира Раскина, Никиты Сафронова и Станислава Федорива доказывает – в Самаре много футбольных талантов. Их надо только отыскать и «огранить» под пляжный футбол. Я уверен – Коста с этим справиться».                   

Но лидером «КС» образца-2015 является игрок сборной Белоруссии И. Бристоль, для  которого нынешний сезон будет третьим в «КС». «После того, как в чемпионате-2014 я забил 17 голов, меня звали в другие клубы, - признался Игорь. – Я остался в Самаре, потому что команду возглавил Джилберто Коста, которого я знаю по сборной. А еще, потому что в «КС» выбран верный вектор развития – ставка на молодых местных игроков. Сообща мы попытаемся решить главную задачу сезона – выйти в суперфинал».     

13

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31