Дети

Как трудоустроить подростка на летние месяцы?

За летние месяцы ребенок может не только хорошо отдохнуть, но и пополнить свою личную копилку

На каникулах многие школьники и студенты, чтобы купить заветный гаджет или накопить на новый велосипед, ищут подработку. Часть из них при поиске первой работы рассчитывает лишь на свои силы, а другие надеются на официальные службы занятости. Попробуем разобраться, где в Самаре ждут молодых работников, сколько им готовы платить и какие документы нужно собрать, чтобы пристроить ребенка на лето.

Куда пойти работать?

Мэрия Самары заявляет, что летом 2015 года временные рабочие места будут предоставлены трем тысячам юных горожан. Для этого администрация уже заключила договоры с 56 организациями – в основном это муниципальные, социальные службы, а также крупные промышленные предприятия. Такие как, к примеру, Самарский булочно-кондитерский комбинат. Чтобы попасть на это «вкусное» производство, несовершеннолетним необходимо обратиться в муниципальное казенное предприятие «Молодежный центр «Самарский». В отделе кадров предприятия сообщили, что прием на работу несовершеннолетних ведется лишь через эту организацию, так как юридически это непростая процедура. Впрочем, в этом есть свои плюсы - специалисты  центра на индивидуальной консультации предложат на выбор большой список предприятий города, открывших временные вакансии для самарских подростков. Ранее вакансии можно было посмотреть в специальной базе на сайте, но сейчас она закрыта.

Среди специальностей, которые предлагаются подросткам в Молодежном центре, – подсобный рабочий, уборщик территории, помощник вожатого и т.д. Мальчикам в основном предлагается работа помощником почтальона в отделениях «Почты России» или помощником озеленителя - в муниципальных предприятиях. Девочкам - помощником социального работника. Конечно, при большом желании устроиться именно на предприятие ребенку пойдут навстречу - если будут вакансии. При этом заработная плата в каждом случае индивидуальна и может составлять до 5 тыс. рублей в месяц - если, конечно, молодой работник будет стараться.

Необходимо помнить, что для устройства подростка на работу необходимо собрать внушительный пакет документов. Особенно долгим обычно оказывается получение справки об отсутствии судимости, так что ее получение нельзя откладывать. Заранее следует спланировать и визит к врачу, так как потребуется медицинская справка (ее оформление, как правило, требует денег).

Впрочем, трудоустроиться на летний период может и сам ребенок. Благо для этого сегодня есть масса возможностей. Например, можно устроиться курьером, расклейщиком объявлений, промоутером или попробовать заработать в Сети. Один из самых распространенных способов - размещать свои ролики на популярных каналах Youtube, получая за их просмотры деньги от рекламодателей. Впрочем, некоторые самарские дети проявляют еще большую предприимчивость, задействуя все свои таланты. Так, к примеру, ученица одиннадцатого класса совместно со своим братом-восьмиклассником готовит обеды для желающих. Случается, что школьники зарабатывают гаданием на картах и рукоделием. Порой доходы, получаемые такими способами, могут быть заметно больше, чем те, что можно получить, работая помощником озеленителя или помощником социального работника. Однако стоит учитывать, что если трудоустройство осуществляется через муниципальные органы, подросток гарантированно получит свою зарплату и будет иметь все необходимые социальные гарантии. В случае же, если он устраивается на работу самостоятельно или находит подработку, не исключено, что он может стать жертвой мошенников или просто получить недостаточную плату за свой труд.

Но стоит помнить, что законодательством в отношении несовершеннолетнего труда установлены ограничения. Так, условия работы в каникулярный период для школьников составляют: 14-15 лет - 5 часов в день, в пятницу - 4 часа; 16-17 лет - 7 часов в день.

Кроме того, для подростков установлена пятидневная рабочая неделя, что должно помочь ребенку и в летний период не забрасывать занятия спортом, языками и другими школьными предметами, а также хорошо отдохнуть. Родителям полезно будет перед началом работы обсудить с ребенком всего его права и обязанности, что поможет ему лучше адаптироваться к новой трудовой жизни.

Работа не для всех

Но всем ли детям стоит устраиваться на работу летом? Психолог Н.В. Ковалюнас отвечает, что нет. «В нашей стране не зря установлен минимальный возраст устройства на работу - 14 лет, - говорит она. - Для каждого возраста существуют свои задачи, которые необходимо решать - и в более раннем возрасте следует посвящать максимальное время учебе. Правда, если ребенок «проблемный», по здоровью, по поведению - возможно, что он и в более старшем возрасте не будет готов работать».

При этом, отмечает психолог, при анализе того, как вести себя родителям, следует учитывать и материальную обеспеченность семьи. Если ребенок живет в небогатой семье, обычно он сам мечтает зарабатывать. И здесь родителям нужно вовремя помочь ему устроиться на работу, подсказать возможности заработать деньги легальными путями, ведь лишенный необходимого подросток может попытаться добиться своего противозаконными методами.

«Совсем другая ситуация с детьми из обеспеченных семей, которые обычно работать не хотят, но порой это необходимо для их развития и воспитания, - рассказывает Н.В. Ковалюнас. - Работа, необходимость нести ответственность помогут им стать взрослыми, побороть лень и эгоизм. В этом случае порой стоит лишить ребенка каких-то вещей. К примеру, если он разбил дорогой айфон, не покупать новый, а отправить его зарабатывать на него самостоятельно».

Пакет документов, необходимых для трудоустройства в летний каникулярный период:

1. Копия паспорта работника (3,5 стр.) в 3 экземплярах.
2. Медицинская справка формы 086-У (с указанием о годности к труду, п.12 формы) оригинал и копия.
3. Справка с места учебы, оригинал и копия.
4. Заявление от одного из родителей (если работнику до 14 лет) в 2 экземплярах.
5. Согласие органов опеки и попечительства вашего района (если работнику до 14 лет), оригинал и копия.
6. Копия сберегательной книжки, вклад «Универсальный».
7. Трудовая книжка (заполненная, если подросток работал, или чистая, если устраивается первый раз).
8. Справка об отсутствии судимости работника, оригинал и копия (выдается в ГУВД по Самарской области).
9. Копия страхового пенсионного свидетельства в 2 экземплярах (если есть).

113

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31