Ликбез

Ухаживаем за земельным участком

Зеленый газон, цветущие клумбы и идеально ровно подстриженные кустарники: именно в таком виде мы хотели бы видеть свой загородный участок. Для поддержания участка в привлекательном виде нам не хватает времени, сил, а иногда и знаний. Выясним, в каком минимальном уходе нуждаются зеленые насаждения

Для зеленого газона

Без газона сегодня не обходится ни один загородный участок, многие его сажают, думая, что он не требует практически никакого ухода. И заблуждаются на этот счет. Газон нуждается в регулярной заботе с ранней весны и до поздней осени.

Первое, что советуют сделать опытные садоводы ранней весной, - провести аэрацию почвы газона. С помощью этой процедуры происходит обогащение кислородом верхнего слоя почвы, в котором сосредоточена основная масса корневой системы, а также обеспечение нормального доступа удобрений и влаги к растениям. Для этого используют специальные приспособления, но вполне могут подойти обычные грабли или вилы.

Летом вследствие регулярных стрижек запас питательных элементов для растений истощается, поэтому необходимо производить подкормку. Для этого можно использовать жидкие органические удобрения или специальные комплексные азотсодержащие удобрения.

Следующий этап ухода за газоном - подкормка. Приступать к ней следует весной, сразу после удаления прошлогодних листьев и сора. Для первой подкормки используют азотсодержащие минеральные удобрения, так как азот стимулирует нарастание зеленой массы и интенсивность кущения травы. Фосфор улучшает корнеобразование, а калий усиливает устойчивость к засухе и болезням. После внесения удобрений трава приобретает здоровый вид и хорошо развивается.

Обязательной процедурой является стрижка газона. Первую стрижку рекомендуют делать при отрастании травы на 8-10 см. После чего высота травы должна составлять не менее 5-6 см. Повторной стрижкой через пару недель можно уменьшить высоту до 3-4 см в зависимости от назначения газона. Последующие стрижки проводятся с периодичностью раз в две недели. Стричь газон нужно только по сухой траве. Скошенную траву специалисты советуют удалять с газона.

Наравне со стрижкой и подкормкой газону нужен регулярный полив. Летом его нужно совершать после каждой стрижки. В сухую и жаркую погоду частоту «водных процедур» необходимо увеличить до 3-4 раз в неделю, совершая полив в вечернее время суток.

В цвету все лето

Клумбы и цветники требуют не меньших забот. Только грамотный и тщательный уход за ними позволит наслаждаться красотой растений в течение всего лета. Основной уход за любой клумбой летом - это также своевременный полив. В самые жаркие месяцы - июль и август - влага быстро испаряется с поверхности почвы и листьев растений, сократить почвенные испарения можно с помощью мульчирования. Чтобы не подвергать растения солнечным ожогам, цветники летом рекомендуется поливать либо до 9 утра, либо после 18 часов вечера.

Также в течение всего лета необходимо периодически рыхлить почву в цветниках и удалять сорняки. Следует регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя обнаружить признаки заболеваний у растений. При обнаружении пораженные болезнью части растений следует удалять, а вредителей собирать вручную. Если вредителей много, для их удаления можно использовать специальные средства.

Доверяем профессионалам

Как видим, красота и ухоженность на приусадебном участке достигаются ежедневными заботами. Но если нет возможности ухаживать за зелеными насаждениями собственноручно, за помощью можно обратиться к квалифицированному садовнику. Довольно часто компании, занимающиеся озеленением или ландшафтным дизайном, предлагают услуги по дальнейшему уходу за цветущими композициями.

В обязанности садовника, как правило, входит подготовка посадочного материала, подготовка почвы под посадку растений, содержание газона и цветников в надлежащем виде, уход за кустарниками и деревьями, обработка растений от болезней и вредителей, своевременный полив всех насаждений, поддержание формы живых изгородей, прополка сорняков, уборка территории от образовавшегося мусора и т.д.

Заказать можно как отдельные виды работ, так и комплексную программу. На одном из специализированных самарских сайтов мы нашли оптимальное по цене и набору услуг предложение. Программа «Комплексное обслуживание сада» включает уборку сухой растительности, стрижку газона, формирующую стрижку деревьев и кустарников, внесение удобрений, а также профилактическую обработку растений от болезней и вредителей, прополку сорняка вручную или с помощью гербицидов; фитосанитарную обработку деревьев и кустарников. Кроме того, старые деревья выносятся за пределы участка, а дорожки очищаются.

Стоимость данного пакетного предложения составляет 2 тыс. рублей за 1 сотку, при этом размер участка должен быть не менее 5 соток. В услугу «Комплексный уход за садом» не входит стоимость всех удобрений, гербицидов и других препаратов, стоимость бензина и горюче-смазочных материалов, необходимых для садовой техники, стоимость транспортных расходов для доставки рабочих и техники на участок заказчика, профилактическое и ремонтное обслуживание садовой техники заказчика

8

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31