прямая речь

«Хочу сыграть на новом самарском стадионе против Испании»

Защитник «Крыльев Советов» Сергей Божин после тяжелой травмы вернулся в основной состав в домашнем матче против «Газовика» (Оренбург). А в следующем матче против питерского "Динамо" забил первый гол за «КС». В интервью «ВК» он рассказал, за что любит родную Самару и кому из нынешних одноклубников в детстве подавал мячи на «Металлурге».

Мечта сбылась

– Ты уроженец Самары. Играть за «Крылья» было мечтой детства?

– Да, и мечта стала реальностью. Теперь планку поднял выше - хочу сыграть за мадридский «Реал». А выступающие за эту команду Серхио Рамос и Марсело – для меня эталоны в футболе.

– Почему?

– Рамос - грамотный, техничный игрок и настоящий лидер. Он всегда полностью выкладывается на поле.

В детстве болел за «КС»?

– Конечно. На стадион хожу с восьми лет, смотрел, как играли Андрей Каряка, бразилец Соуза. Большие мастера. А я сам не понял, как из мальчишки на трибуне превратился в игрока команды своей мечты.

– Кто твой любимый футболист в истории «Крыльев»?

– Соуза. Помню еще, что брал автограф у Андрея Тихонова, а однажды выходил на поле за руку с Сергеем Семаком.

 

Все начиналось на «Локомотиве»

– На каком из городских стадионов начинал играть в футбол?

– На «Локомотиве». После тяжелых тренировок уставал, но желания бросить не было никогда. Родители всегда поддерживали, даже те пять лет, что я ездил в Академию Коноплева. Первый год родители отвозили каждые выходные на матч - база академии еще строилась. Потом там открыли интернат, я переехал туда, а мама с папой часто навещали.

– В одном из интервью сказал, что обижен на тренеров молодежной сборной России. За что?

– Обиды не было. Сначала обещали, что вызовут на турнир, но не пригласили даже на сбор. Тогда я расстроился. Но потом понял, что, видимо, не заслуживал тогда приглашения в «молодежку». Если вызов получу, очень обрадуюсь - играть за сборную так же почетно, как и за родной клуб.

 

«К ЧМ нужно привести в порядок дороги»

– Какое впечатление произвела стойка стадиона к чемпионату мира?

– Ожидания совпали с реальностью. До поездки знали, что не увидим каркаса трибун. Но были рады услышать, что все идет по плану. Надеемся, кто-то из «КС» обязательно сыграет на новой арене.

– Против кого бы хотел сыграть на новом стадионе?

– Предлагаешь помечтать? Ладно. Хочу выйти на поле Cosmos Arena против кумиров из сборной Испании.

– Что, на твой взгляд, нужно в первую очередь изменить в Самаре при подготовке к чемпионату мира-2018?

– Отвечу как и любой самарский автолюбитель - качество дорог. Что еще? Даже не знаю. У нас хороший спокойный город, в котором всего хватает. Не люблю мегаполисы вроде Москвы, где все суетятся. Хотя, наверное, несколько хороших развлекательных центров Самаре бы не помешало.

 

Узнают редко

– Как местный игрок, чувствуешь дополнительную ответственность, выходя на поле в майке «КС»?

– Мы все понимаем, что играем ради болельщиков. Некоторые ребята говорят - не слышат, что доносится с трибун. Но у меня так не получается. 

– Ты по-прежнему живешь в 13-м микрорайоне? Прохожие узнают?

– Да, живу там же, но на улицах почти не узнают. Изредка просят автографы или о совместном фото. Я никому не отказываю.

– Можешь представить, что проживешь в Самаре всю жизнь?

– А что тут такого? Я люблю Самару и пока не представляю себя в другом городе. Здесь вся семья, друзья, все знакомо.


«Мы не собирались в ФНЛ»

– Что почувствовал после окончания матча с «Торпедо», после которого стало ясно – «КС» вылетели в ФНЛ?

– Даже когда счет на 89-й минуте был 0:0, никто не верил, что это конец. После финального свистка все были в шоке. После отпуска собрались, нам представили нового тренера. Начался позитив. Стали набирать очки и делать все, чтобы вернуться в премьер-лигу.

– Насколько ожидания от ФНЛ совпали с ее реалиями?

– Ожиданий не было – мы же не собирались в ФНЛ. Поэтому максимум, чем интересовались, – возможными соперниками по стыковым матчам. Удивило, что все команды примерно равны по силам. Хоть мы и обыграли 4:0 питерское «Динамо», тот поединок простым не назовешь. Первый мяч забить смогли только в концовке первого тайма.

– Матч против «Газовика» стал для тебя первым после травмы. Как шло восстановление?

– Тяжело пришлось не столько физически, сколько морально. Постоянные занятия в тренажерном зале за пять недель, честно говоря, наскучили. Но терпел и работал. И убедил тренерский штаб, что готов играть. После восстановления я впервые провел на поле много времени как раз в матче с питерским «Динамо». Одному закрывать весь фланг было непросто, ведь я не был готов на сто процентов. Я в том матче выдержал 77 минут. И хотя сам замены просить не стал, в голове, признаюсь, мелькали мысли о скамейке. Получил от тренеров подсказку играть глубже, меньше бегать вперед, ведь мы крупно вели в счете, а затем меня поменяли. С каждым матчем постепенно вхожу в игровой ритм, с «Енисеем» и «Сахалином» доиграл почти до конца поединков - меня заменяли на 89-й и 84-й минутах. А вот против «Луча-Энергии» отыграл с первой до последней минуты.

Бол-бой для Горбатенко

– Что-то удивило в работе Франка Веркаутерена и его помощников?

– То, что Франк поставил меня на край обороны, а не на привычную позицию в центре. А требования у наших тренеров вполне стандартные.

– Ты играешь защитника, но пока не получил ни одного «горчичника». Как удается?

– На тренировках нас учат тому, как отбирать мяч без фола. Стараюсь выполнять тренерскую установку, ведь карточку можно получить легко, а если судья к тебе «неровно дышит», то за любую следующую провинность тут же покажет вторую. Команду в меньшинстве оставлять нельзя.

- Тебе комфортно на месте левого защитника?

– В Академии Коноплева я играл на этой позиции. А до этого - и в нападении, и в полузащите. В детстве мне повезло с тренерами – научили всему. На фланге бегать приходится больше, но я и дальше предпочел бы бороздить бровку.

- В Академии Коноплева с кем дружил?

– Воспоминания от той поры замечательные – тогда это была лучшая футбольная школа России. Когда мой нынешний одноклубник Игорь Горбатенко вернулся в Академию чемпионом Европы и играл за команду «Крылья Советов-СОК» во второй лиге, я им мячи подавал. С Артемом Делькиным жили в одной комнате. С ним и Женей Баляйкиным поддерживаю связь.

– В Питере ты забил первый гол за «КС». Как ощущения?

– Когда мяч залетел в сетку, я растерялся. Неужели это я сделал?!  Потом, конечно, обрадовался. Но поскольку особого способа отмечать забитый мяч заранее я не заготовил, радость получилась сдержанной. А гол посвятил своим родным.

 

«Рыбалка хорошо снимает стресс»

– Свое будущее связываешь с «КС»?

– Желания уйти из команды не было и нет. Контракт с «КС» действует до лета 2016. Сейчас себя чувствую гораздо увереннее благодаря доверию тренера. Молодому игроку нужно всегда быть готовым на сто процентов и ждать шанса. Поэтому я всегда стараюсь выкладываться на тренировках, чтобы тренер видел, что я достоин выходить в стартовом составе.

– Чем живешь кроме футбола?

– Смотрю баскетбол и хоккей. Хобби – рыбалка. В команде много ребят, которые любят успокоить нервы на природе с удочками. Особенно хорошо снимать стресс на рыбалке после игр, когда выигрываем на последней минуте. Ваня Таранов частенько интересуется у болельщиков тонкостями самарской рыбалки. Нам их подсказки на пользу. Сам я только начал этим увлекаться, поэтому большим уловом похвастаться не могу – крупнейшая из пойманных рыб была на 2-3 килограмма.

– Как находишь время учиться на тренерском отделении в ПГСГА?

– Когда поступал, думал, что в случае чего стану тренером, но сейчас понимаю, насколько это тяжелая работа, и уже сомневаюсь - по мне ли это. Всерьез о будущем после карьеры игрока пока не думал. В институте редко бываю, но оценки просто так не ставят – экзамены сдаю сам. Жаль, что не все преподаватели увлекаются футболом (улыбается).

7

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31