Видео

"Самара" - чемпион Самарской области!

В самарском спорткомплексе СамГТУ в прошедшие выходные состоялись решающие матчи чемпионата Самарской области среди любительских команд. Длительная турнирная дистанция привела к битве за награды четыре коллектива: действующего чемпиона «Газпром трансгаз Самара», вице-чемпионское «Сияние», а также дебютантов «Финала четырех» - БК «Самара» и «Тольяттикаучук».

Уже первый полуфинал показал, сколь высоким окажется градус борьбы за награды областного уровня. «Газпром» и «Сияние» выдали сверхупорный поединок, в котором лишь более крепкие нервы в концовке позволили чемпиону завоевать путевку в финал — 78:72, «Газпром».

Гораздо менее интригующе сложилась вторая полуфинальная игра. «Тольяттикаучук» заметно превосходил «Самару» в опыте, но уж точно не в скорости и свежести. Никакие тактические хитрости тольяттинским звездам, многие из которых вынуждены были играть с «болячками», не помогали. У «Самары» же в ударе был капитан: Иван Зеленин блеснул 31 набранным очком (при семи дальних попаданиях!), добавив к ним 8 результативных передач. Великолепно смотрелась и вся команда, между прочим, являющаяся самой юной в турнире. В итоге — 100:67 в пользу подопечных Дмитрия Пивцайкина.

Второй игровой день «Финала четырех» открывала игра за третье место между тольяттинцами и «Сиянием». Вектор матча менялся не раз. Поначалу увереннее выглядело «Сияние», но затем «Тольяттикаучук» четко обозначил свою позицию, согласно которой он прибыл в Самару вовсе не за дежурным поражением. Михаил Махнюк (24 очка в игре) и Александр Гусев (18 очков) вернули гостям игровой оптимизм, красноречив счет третьей четверти — 23:7 в пользу Тольятти. Пусть небольшое, но очень значимое трехочковое (64:61) преимущество сохранялось за ним вплоть до последней атаки в четвертой четверти. Она была за «Сиянием» и, казалось, ничем не завершится. Но за 3.8 секунды до окончания владения самарцев Андрей Владимиров вынудил-таки сфолить на себе Александра Гусева, причем при трехочковом броске отчаяния! Нервы Владимирова не подвели, штрафные сравняли счет в матче. Ну а в овертайме более длинная скамейка уже совершенно точно давала перевес «Сиянию» - 78:72, бронза у воспитанников Сергея Швецова.

Как вскоре выяснилось, бронзовые страсти были лишь прологом к золотому суперматчу. По ходу нынешнего сезона «Газпром» четырежды обыгрывал «Самару», проиграв лишь однажды в овертайме. Да и в городском чемпионате газпромовцы без проблем стали первыми, в то время как «Самара» - четвертой. Но все это — статистика, прямого отношения к дуэли финальной не имеющая.

«Газпром» быстро взял нити игры в свои руки и по ходу первой четверти уходил в плюс на 14 (!) очков. И это в отсутствие ряда своих лидеров — в частности, Андрея Безрукова, Александра Гаршина, Сергея Балакина и Константина Половова. Но вел вперед газпромовцев Сергей Демешкин, в этом «Финале четырех» впервые примеривший форму новой команды. Справиться с ним молодой «Самаре» долго не удавалось.

Но что отличает «Самару» - так это характер. Молодежь не выбрасывает белый флаг даже при самых печальных цифрах на табло, и эта настырность и упорство сыграли свою роль. Возвращение в игру далось «Самаре» удивительно легко и еще до большого перерыва, на который соперники уходили при счете 36:35 в пользу газовиков. А затем факторы возрастные стали сказываться все отчетливее. «Газпром» порой попросту не успевал за скоростной молодежью, довершали картину проблем сложности с составом. Пять фолов получил Сергей Демешкин, вслед за ним позднее отправились смотреть игру со скамейки Александр Лезин, Вячеслав Гордеев и Михаил Мастюгин. Но даже в такой критической ситуации «Газпром» еще находил в себе силы лидировать, главным его аргументом стала прекрасная игра Владимира Филиппова (25 очков, в том числе 6 «трешек», 15 подборов!). И за 4 секунды до окончания четвертой четверти лидировал именно действующий чемпион — 73:70. Тайм-аут Дмитрия Пивцайкина, атака «Самары» и... в рядах этой команды нашелся свой Василис Спанулис, забивший «треху» именно тогда, когда это было больше всего нужно. Владислав Чесноков (отмечавший, кстати, в день матча и свой день рождения) счет сравнивает, уводя соперников в первый овертайм!

Дополнительную пятиминутку венчал шедевр еще одного самарского Василиса Спанулиса. За 1,8 секунды до ее окончания «Газпром» снова впереди — 85:83, но и этого времени хватило Дмитрию Добрынину, чтобы, получив мяч из-за боковой линии, ворваться в «краску» и забить — 85:85, еще пять минут игры!

На второй овертайм у «Газпрома» уже не хватило ни сил, ни кадрового ресурса, ни эмоций. Счет этого отрезка матча выглядит шокирующим для теперь уже экс-чемпиона: 0:15 не в пользу «Газпрома». И 100:85 по итогам финала — в пользу молодой «Самары», ликованию которой не было предела.

Первое чемпионство «Самары» на главном областном турнире позволяет ей, а также, возможно, и вице-чемпиону «Газпрому» принять участие в региональном финале Межрегиональной любительской баскетбольной лиги, который состоится в Самаре в июне.

Константин Селяев, исполнительный директор Федерации баскетбола Самарской области:

- Чемпионат Самарской области в нынешнем сезоне, безусловно, удался. Матчи «Финала четырех» стали отличным подтверждением этого тезиса, поскольку практически все они были непредсказуемы, победить мог каждый, а в заключительный день турнира и вовсе подарил нам три овертайма. Рад за команду «Самара», ставшую чемпионом. Ее игроки молоды и амбициозны, а болельщикам, уверен, приятно смотреть на прогресс этих ребят, видеть, как возмужали они за сезон. Чемпионат области полезен как для опытных баскетболистов, так еще и для совсем юных, это очень важно. Впереди у нас финал ПФО Межрегиональной любительской баскетбольной лиги, он пройдет 11-14 июня в Самаре. Надеюсь, самарские команды в нем успешно сыграют и смогут затем достойно представить регион на всероссийском финале в Москве.

8
Комментарии

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31