Туризм

Когда из-за долгов может сорваться заграничная поездка

Пора отпусков уже стартовала, и в планах у многих заграничные поездки. Но российская граница открыта не для всех. Гражданам, имеющим неоплаченные долги, может быть отказано в выезде за рубеж. Выясним, кто и по каким причинам может попасть в категорию «невыездных».

 

В зоне риска

Как показывает практика, проблемы с прохождением пограничного рубежа ежегодно возникают у десятков тысяч российских граждан, имеющих неоплаченную задолженность. Все шансы попасть в категорию «невыездных» имеют люди, не оплачивающие жилищно-коммунальные услуги, имеющие долги по выплате алиментов, не погасившие задолженность перед юридическими или физическими лицами, оплата которой обоснована судебным постановлением по гражданско-правовым процессам. Невыездными могут стать и лица, имеющие задолженность перед пенсионным фондом, не вернувшие своевременно банковские кредиты, не оплатившие имущественные и транспортные налоги, штрафы ГИБДД или не погасившие задолженность по другим штрафным санкциям.


Поэтому Управление федеральной службы судебных приставов России по Самарской области очень рекомендует перед поездкой за границу проверить себя на наличие задолженностей. Сделать это можно с помощью информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств» на интернет-сайте УФССП России по Самарской области www.r63.fssprus.ru.

«Если ваша персона занесена в список должников, необходимо подъехать в приемные часы к своему судебному приставу с документами, подтверждающими оплату долга, – рекомендует главный специалист-эксперт группы взаимодействия со СМИ УФССП России по Самарской области И.В. Клепиков. – Бывают ситуации, когда долг погашен, а в базе все еще числится. Наиболее часто это происходит со штрафами ГИБДД, так как многие водители имеют порочную привычку копить неоплаченные штрафы, в то время как по закону гражданин имеет два месяца на добровольное погашение долга. По истечении отведенного законом времени информация о штрафе поступает к приставам. И даже если гражданин уже оплатил долг и информация об этом прошла в ГИБДД, в базе данных приставов долг сохраняется. Бессмысленно демонстрировать оплаченные квитанции на пограничном контроле, снять ограничение на выезд может только судебный пристав, который его наложил».

Сумма долга роли не играет

Законодательство нашей страны номинально установило минимальную сумму задолженности в размере 10 тысяч рублей, при превышении которой судебным приставом принимается решение о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Но необходимо помнить, что суд или судебный пристав могут ограничить выезд должнику, который никому не должен ни копейки. На исполнении у судебных приставов находится категория исполнительных производств под условным названием «неимущественная». Это исполнение судебных решений по передаче ребенка, выселении незаконно проживающих граждан, снос незаконно возведенных строений и т.д.

Постановление о временном ограничении права выезда действует в течение 6 месяцев. Если задолженность не будет погашена за это время, то судебный пристав вправе вынести повторное постановление. Стоит отметить, что законом применение данной меры не ограничивается.

Несмотря на то, что в аэропорту Курумоч существует возможность оплатить долг незамедлительно через банкомат, и многие полагаются именно на это, стоит учесть, что этот вариант вряд ли поможет. Исключение из базы данных - дело не только приставов, но и пограничной службы ФСБ России. Соответственно, пограничники должны получить от пристава постановление о снятии запрета и исключить вас из своей базы лиц, которым запрещено покидать Россию. Эта процедура занимает около двух недель.
2

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31