Страхование

Какую страховку купить, отправляясь в отпуск

Собираясь в отпуск, мы стараемся продумать все детали предстоящей поездки. Но всего предусмотреть невозможно, и несмотря на наши старания, разного рода неприятности, влекущие за собой непредвиденные расходы, все же случаются. Компенсировать потери можно с помощью страхового полиса. Узнаем, каким рискам в большей степени подвержены путешественники.

 

С дополнительными опциями

 Сегодня большинство туристов приобретают стандартный пакет, предлагаемый турфирмами вместе с путевкой. «Турфирмы, как правило, оформляют страховку по так называемому «коробочному» продукту, - рассказывает директор Самарского филиала ОАО «Согаз» Д.Д. Джураева. - В минимальное страховое покрытие входит экстренная медицинская, в т.ч. и стоматологическая (при острой боли), помощь, амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача, а также транспортировка в лечебное учреждение и репатриация тела к месту погребения при летальном исходе. Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по «туристической» страховке не предусмотрено, кроме случаев спасения жизни застрахованного».


Между тем в последнее время путешественники все чаще начинают приобретать полисы непосредственно в страховых компаниях с полноценным покрытием. «Так, полис с расширенным покрытием в размере 50 тыс. долларов в 2014 году выбрало в 1,5 раза больше клиентов, - приводит данные директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» М.А. Мармер. - Также туристы стали чаще включать в страховку дополнительные опции».

Расширенная программа может включать: визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни; организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника; возвращение несовершеннолетних детей из путешествия и множество других услуг.

С учетом возможных рисков


Сегодня у путешественников есть возможность застраховаться от множества неприятностей, которые могут случиться во время отдыха. По словам директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Самаре М.В.Субача, путешественники, выезжающие за рубеж, «рискуют» не только своим здоровьем. Есть ряд рисков, которые относятся к категории невозможности совершить запланированную поездку. Например, существует риск того, что туристу будет отказано в визе, либо виза будет выдана несвоевременно, застрахованный или его родственник могут быть госпитализированы, вследствие чего поездка не состоится. Также на отдыхе нельзя исключать такой риск, как неумышленное причинение вреда жизни и здоровью или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

В последнее время страховщики отмечают повышенный спрос и на полисы, предусматривающие активное проведение отдыха. Согласно статистике компании Росгосстрах, дополнительное страхование по риску «Несчастный случай» в прошлом году стали оформлять в 4 раза больше клиентов, по риску «Утрата багажа» рост числа застрахованных туристов составил 1,3 раза, по риску «Гражданская ответственность» - в 2 раза. При этом отмечено снижение спроса на покупку риска «Отмена поездки». Это может быть связано с опытом туристов по самостоятельному планированию поездки.

Стоит ли экономить

«Стоимость индивидуальных программ страхования выезжающих за рубеж зависит от их наполнения, продолжительности поездки и размеров страховых сумм», - сообщает М.В. Субач. Стандартная же страховая сумма медицинской страховки для большинства стран Шенгенской зоны составляет 30 тыс. евро. Стоимость такой туристической страховки может составлять от 0,5 до 2 евро за день пребывания. Но при этом, если потребуется стационарное лечение, его стоимость может в разы превышать указанные суммы. Так, например, в прошлом году за оказание медицинских услуг туристу, получившему множественные травмы в результате ДТП по вине третьего лица на территории Испании, страховая компания заплатила 50 тыс. евро, в то время как клиент был застрахован на 30 тыс. евро.
Д.Д. Джураева,

Д.Д. Джураева, директор Самарского филиала ОАО «Согаз»:

 

- Порядок действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в договоре, изучить его лучше до отъезда.
Если поездка не состоялась, то, чтобы получить выплату, помимо заявления необходимо представить официальные документы, подтверждающие обстоятельства, помешавшие вашему путешествию. Сделать это надо не позднее десяти рабочих дней с даты начала несостоявшегося путешествия.
Если при наличии страховки пришлось оплатить лечение самостоятельно, внимательно отнеситесь к тем документам, которые предоставит вам клиника: чеки, рецепты - все это может входить в страховое покрытие. И не полагайтесь на постулат, что «врач сам все знает».
4

Последние статьи

16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31