итоги

Самарская область в лидерах ПФО по росту рождаемости

По словам главы региона Н.И. Меркушкина, «наша общая задача - сделать так, чтобы все дети, живущие в Самарской области, чувствовали заботу и внимание со стороны государства и всего нашего общества, чтобы они ни в чем не нуждались, росли здоровыми, гармонично развитыми и счастливыми».

Согласно данным управления записи актов гражданского состояния, в прошлом году в губернии родилась 41 тысяча малышей - почти на тысячу больше, чем в 2013-м. А на отдельных территориях рождаемость даже значительно превысила смертность. Это произошло благодаря грамотной политике областного правительства, планомерно поддерживающего основную ячейку общества. Ее начали реализовывать в 2012 году, когда регион возглавил Н.И. Меркушкин. «Семья – это главная ценность государства, – неоднократно отмечал губернатор. – Именно от семьи зависит, какой наша страна будет через 15-20 лет. Власть будет делать все возможное, чтобы оказывать всю необходимую поддержку».
Серьезные преобразования для этого провели в различных областях социальной жизни. В первую очередь, необходимо было обеспечить маму и малыша качественной медицинской помощью. Сейчас в больнице №5 Тольятти завершается модернизация перинатального центра. А в следующем году на территории больницы им. Середавина откроется самый крупный перинатальный центр региона.
Сейчас перед областным министерством здравоохранения стоит еще одна важная задача - максимально приблизить медицинскую помощь к людям. Например, в 2012 году в сельской местности открыли 54 новых фельдшерско-акушерских пункта. В них сельчанам оказывают самую необходимую помощь. Открываются новые офисы врачей общей практики. В прошлом году в регионе их стало на четыре больше, в 2015 году в эксплуатацию введут еще два. Сельчанам стало проще попасть к узким специалистам. Теперь врачи из райцентра приезжают в села по графику.
Впервые за много лет в области начали решать проблему очередей в детские сады. За последние три года создали более 18 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях губернии. А в этом году откроют еще два новых детсада, которые смогут принять 310 малышей.
Еще один мощный стимул для жителей области, решившихся на пополнение, - выплаты и пособия, которые получают семьи с детьми. По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, сегодня для семей региона предусмотрено 28 видов социальных выплат, 18 из которых выделяются из средств областного бюджета.
Самую большую поддержку от государства, естественно, получают многодетные. По инициативе Н.И. Меркушкина появился региональный семейный капитал на третьего и последующих детей. Он составляет 100 тысяч рублей. Его можно даже потратить на покупку товаров для новорожденного. Семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, получают ежемесячно более 7 тысяч рублей на его содержание. Есть еще масса пособий: 100 рублей - компенсация на транспорт, 1 тысяча руб-лей – выплата к Первому сентября, 1,5 тысячи – к Пасхе. По три тысячи рублей ежемесячно получают студенческие семьи, в которых есть ребенок.
Неоспоримое подтверждение эффективной демографической политики региональной власти – увеличение числа многодетных семей. За 2014 год их стало на две тысячи больше – 17684 семьи.
Большую роль в увеличении семьи играет вопрос обеспечения жильем. Сейчас на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1458 многодетных семей. Им помощь предоставляется индивидуально за счет резервного фонда губернатора Самарской области. Особенное внимание – семьям, воспитывающим шесть и более детей, таких в губернии 54.
6

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31