итоги

Реформы в образовании уже дают результаты

Сразу после своего назначения на пост губернатора Самарской области Н.И. Меркушкин поставил задачу провести реформы во многих сферах социальной жизни. И спустя три года можно говорить о первых серьезных результатах этих преобразований. Например, благодаря кардинальным изменениям в отрасли образования в школах губернии увеличилось число молодых педагогов. И все меньше выпускников уезжают учиться в столичные вузы.

В школу пошли работать мужчины

«Научный и образовательный потенциал нашей области не раз проявлял себя на острие мировой науки, техники и технологий, - отмечал в своем декабрьском Послании Н.И. Меркушкин. - Для возрождения этого статуса нужна прорывная идеология, которая начинается с образования. Победа начинается в школах и вузах. От того, как мы поставим это дело, будет зависеть будущее области, а по отдельным отраслям - и будущее страны».
Реформу образования глава региона начал с поддержки преподавателей. И сейчас у учителей региона немало возможностей увеличить свой доход. Молодой педагог до 30 лет, только окончивший вуз и устроившийся в школу, сразу получает ежемесячную надбавку к основной зарплате в 5 тысяч рублей. Предоставляют учителям и «подъемные»: 160 тысяч рублей – тем, кто начал работать в Самаре и Тольятти, 250 тысяч – кто трудоустроился в районные центры, 350 тысяч рублей – молодым специалистам, работающим в отдаленных сельских школах.
Еще один немаловажный факт – поддержка учителей, которые готовят воспитанников к олимпиадам, конференциям и конкурсам. Раньше такие педагоги получали только моральное удовлетворение. Теперь же за каждого призера и победителя они могут получать ежемесячную надбавку в сумме от 3 до 70 тысяч рублей. Благодаря предпринятым мерам в школах губернии уже выросло число молодых учителей. И, самое главное, в образовательные учреждения пошли работать мужчины. Сейчас 10% педагогов губернии – представители сильного пола.
Привлечение в школы молодых и заинтересованных своей работой педагогов быстро принесло свои плоды. Например, с завершившегося недавно заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников Самарская область привезла восемь побед и 31 призовое место. Еще три года назад ребят, одержавших победу на российских олимпиадах, было в губернии в два раза меньше.
Молодых людей тоже поощряют финансово. Для победителей регионального этапа премии составляют от четырех тысяч рублей - для призера, до 30 тысяч рублей - до трижды победителя. Призерам всероссийского этапа область «платит» 15 тысяч рублей, для дважды призера - 30 тысяч рублей.

Новые возможности для медалистов

Перед молодым человеком, который закончил школу с высокими результатами, становился победителем олимпиад и конкурсов, открыты двери в различные учебные заведения. Примечательно, что в последние годы снизилось количество выпускников, которые уезжают после окончания школы учиться в другие регионы. Многие наши учебные заведения не уступают по уровню столичным.
Планируются реформы и в сфере высшего образования. По инициативе губернатора, которую поддержали в федеральном Минобрнауки, в ближайшее время объединят два ведущих университета области – СГАУ и СамГУ.
«Необходимо, чтобы в Самарской области появился крупный научно-образовательный центр мирового уровня, который сможет войти в десятку лучших вузов страны, а к 2020 году - в Топ-100 лучших вузов мира», - сказал Н.И. Меркушкин. Конечно, создавать новый вуз лучше всего на базе СГАУ - уже сейчас он входит в Топ-15 российских университетов.
Но бывает так, что, даже несмотря на наличие золотой медали и многочисленные достижения в учебе, молодой человек не проходит в вуз по баллам ЕГЭ - количество бюджетных мест ежегодно сокращается. По распоряжению главы региона, начиная с прошлого года выпускники-медалисты могут учиться в вузах губернии за счет областного бюджета. В списке специальностей, которые государство готово оплачивать: машиностроение, нефтехимия, авиастроение, архитектура, наноинженерия, педагогика, дефектология и другие.

6

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31