Профориентация

«В губернии есть все для молодежи: и много вузов, и достойная работа!»

По инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина стартовала профориентационная акция для учащихся 11-классников региона «Время выбирать!». В МТЛ «Арене» собралось около полутора тысяч школьников. До 21 мая акция пройдет еще на семи площадках по всей губернии. Ближайшая состоится 18 мая в 11.00 в ДК г. Новокуйбышевска.

«Акция проходит впервые, - рассказал министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев. - В этом году 13 тыс. выпускников будут делать самый важный выбор в своей жизни. Сегодня экономике региона как никогда нужны высококвалифицированные кадры. Именно такая задача поставлена губернатором перед нашими ведущими вузами. Благодаря этой акции ребята могут узнать не только об учебе, но и о студенческом быте. Ведь университет - это не только лекции и лаборатории, и об этом нужно говорить. Для нас важно, чтобы ребенок мог себя реализовать и в учебной, и в научной, и в спортивной жизни. Главное, чтобы уже с первых лет обучения он был ориентирован на конкретное производство, на конкретное предприятие».

«Есть выражение: если человек с удовольствием утром идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается с работы, значит, он счастливый человек, - сказал школьникам председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ Г.П. Котельников. - Нелюбимая работа - самое большое наказание в жизни. Случается, школьник подает заявление в три вуза: технический, экономический и медицинский. Такого не должно быть. Он сразу должен знать, чего хочет. Эта акция поможет определиться».

 

Девять вузов губернии - СГАУ и СамГТУ, СамГУ и ТГУ, СамГМУ и СГАСУ, СамГУПС, ПГУТИ и Самарская ГСХА - выставили информационные стенды для будущих абитуриентов. На каждой вузовской площадке толпились школьники и все с удовольствием расспрашивали и о студенческой жизни, и даже о том, как будут добираться до места учебы.
«Я живу в Зубчаниновке, - говорит Ксения Нефедова. - Мне придется ездить каждой утро через весь город. Но учиться в медуниверситете - это моя мечта. У меня мама медсестра, а бабушка работала врачом. Я же хочу быть врачом-косметологом. Решила это для себя еще три года назад, а в этом году мне оставалось лишь определиться с экзаменами и узнать о студенческой жизни».
Глава региона Н.И. Меркушкин поставил задачу удержать в регионе выпускников. И сегодня она успешно решается.
«У нас в губернии большое количество вузов и направлений, и не надо нашим выпускникам уезжать и искать что-то в других городах, - пояснял Г.П. Котельников. - А после обучения для всех найдется работа. Нам очень нужны подготовленные люди. Если в каждой отрасли будут работать квалифицированные кадры, то будет меньше жалоб со стороны жителей на специалистов - хоть в медицине, хоть в сфере ЖКХ».
Ученик Самарского международного аэрокосмического лицея Александр Федичкин мечтает стать летчиком-истребителем, уже прошел медкомиссию и ждет результатов экзаменов. Молодой человек решил: если не уедет в Краснодарское военное летное училище, то останется в Самаре.
«Если не стану военным, то пойду учиться в аэрокосмический университет на факультет радиотехники, - говорил Федичкин. - Профессия не только полезная и популярная, для меня она будет любимой. Мне очень интересно этим заниматься».

После изучения представленных стендов в холле МТЛ «Арены» ребята прошли в зал, где посмотрели презентационные ролики ведущих вузов губернии, а также увидели выступления коллективов художественной самодеятельности разных образовательных учреждений региона.

3

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31