Память

«Бессмертный полк» прошел Жигулевскую кругосветку

В Автограде на минувшей неделе завершилась традиционная тольяттинская весенняя Жигулевская кругосветка им. Юрия Маслова. В этом году кругосветчики присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной празднованию 70-летия Великой Победы. Это первая и пока единственная акция в нашей стране, которая была проведена на воде.

 

47-я весенняя Жигулевская кругосветка в этом году проходила с 1 по 10 мая. 19 команд (более 650 человек) совершили водный поход первой категории сложности по Волге и Усе Самарской луки. Протяженность маршрута примерно 180 км, шли на ялах – шлюпках, снабженных веслами и парусами. С полуострова Копылово команды после торжественного построения стартовали на остров Фестивальный, преодолев путь в 20 км. А утром 3 мая оттуда отправились на 60-километровый переход до острова Быстренький. Короткая ночевка - и снова старт 4 мая, чтобы продвинуться еще на 35 км по воде до берега Брусянской протоки, где флотилия стояла две «дневки», чтобы 7 мая снова пуститься в 19-километровый путь до Переволок.
Здесь ялы, вещи и люди были «переброшены» через перешеек на берег Усы в Междуреченск, откуда после небольшой передышки кругосветка, пройдя 3 км реки, остановилась большим лагерем на левом берегу Усы в районе с. Комаровка. После двух ночевок утром 9 мая команды совершили переход в 18 км до Золотых песков в район опор ЛЭП, а наутро 10 мая преодолели последний отрезок пути в 13 км до набережной Автозаводского района Тольятти, где состоялось торжественное построение и прощание команд.

 

Отметим, что Жигулевская кругосветка – не просто поход. Это своеобразная передвижная олимпиада по разным видам спорта и одновременно яркий певческий, танцевальный и театральный фестиваль. За победу в спорте и «культурке» между собой состязаются все команды. Так что каждая «дневка» настолько насыщена мероприятиями и подготовками к ним, что людям порой некогда отдыхать.
Единогласное решение о проведении акции «Бессмертный полк» в кругосветке было принято на совете командоров и капитанов практически накануне путешествия. С этой целью среди кругосветчиков был организован централизованный сбор электронных фотографий и данных их родственников - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Как рассказал адмирал кругосветки Алексей Возилов, стоял вопрос о технической возможности проведения акции на воде. «Огромную помощь в распечатке фото и их ламинировании оказали представители Регионального штаба Общероссийского народного фронта», - сообщил он. Активист ОНФ Денис Зацепин, участник команды «Золотой теленок», даже прихватил с собой в путешествие ламинатор, чтобы продолжить оформление фото непосредственно в походе. Были предоставлены и пластиковые шесты для крепления портретов. Как сообщил Зацепин, идея проведения акции «Бессмертный полк» вызвала бурное одобрение среди участников. Желающих оказалось гораздо больше, чем было заявлено перед началом похода, потому на один шест крепили по несколько фотографий фронтовиков.
«Бессмертный полк» в кругосветке начал шествие по Волге 4 апреля после утреннего выхода с острова Быстренький. Именно в этом месте, перед стартом на переход, во время которого в 1998-м во время шторма погибли двое байдарочников одной из команд, ежегодно проходит торжественное построение ялов на воде для проведения минуты молчания и спуска на воду венков.

В этом году, по случаю великого праздника, вспоминали тех, кто приближал Великую Победу над фашизмом, обеспечив нам мирную жизнь. Во время минуты молчания по команде были подняты весла вертикально на валек, а затем ялы двинулись в путь под музыку фронтовых лет. Так же «Бессмертный полк» выстроился и 9 мая вечером на берегу в ходе традиционного патриотического вечера. В этом году концерт был заменен на спектакль о Великой Отечественной войне, где в качестве актеров участвовали члены разных команд. Как отмечали участники речного похода, для всех них было очень значимо, что на этот раз вместе с ними в кругосветку пошли их деды и прадеды, отстоявшие Великую Победу.



41

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31