бюджет

Экономить бюджетные средства власть начинает с себя

Задача жесткой экономии бюджетных средств, поставленная губернатором Н.И. Меркушкиным еще в 2012 году, стала особенно актуальной в связи с непростой экономической ситуацией в стране и мире. Областные власти уже сократили больше полумиллиарда рублей на собственное содержание. Затягивают пояса и органы местного самоуправления.

Уменьшают расходы на управление

Три года назад Н.И. Меркушкин подверг жесткой критике принципы расходования средств на систему управления в Самарской области. По его мнению, траты на чиновничий аппарат раздуты, и они выше, чем у соседей по Приволжскому федеральному округу.
«Нельзя признать нормальной ситуацию, когда в дотационных городах и районах на содержание аппарата управления тратится 10-12% бюджетных средств, - говорил в 2012 году губернатор. - Для сравнения: в соседних регионах этот показатель составляет от 2,3 до 7,5%».
Н.И. Меркушкин призвал снизить расходы на чиновников и перенаправить средства на строительство дорог, социального жилья, детских садов, спортивных объектов. Также он поручил всем министерствам внимательно изучить свои траты, а Минфину проанализировать бюджеты городов и районов области и подготовить предложения по сокращению.
Как сообщили «ВК» в областном правительстве, оптимизации в первую очередь подвергли бюджетные затраты на связь, транспорт, аренду, содержание имущества, приобретение горюче-смазочных материалов, оргтехники и т.д. В результате расходы на содержание органов госвласти с 2012 по 2015 год сократились на 653,8 млн рублей к первоначально утвержденным средствам.
Например, администрация губернатора, департамент управления делами главы региона и областного правительства, департамент правопорядка и служба Госфинконтроля в общей сложности за три года сэкономили 161 млн 742 тыс. рублей.
А Минфин урезал свои расходы на 285,5 млн рублей (на 46% к первоначально утвержденным расходам 2012 года). В министерстве здравоохранения объем средств на содержание аппарата снизился с 158 млн 843 тыс. в 2012 году до 109 млн 142 тыс. рублей в 2014-м. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в 2013 году по сравнению с 2012-м уменьшило расходы на 28% (на 1 млн 118,8 тыс. рублей) за счет урезания денег на командировки, подписку периодических изданий и т.д. В 2014 году ведомство начало сокращать траты на ремонт автопарка (на 1 млн 456,7 тыс. рублей по сравнению с 2013 годом), ГСМ (на 420 тыс.) и т.д.
Процесс оптимизация идет полным ходом в администрациях городов и районов, а также в учреждениях, которые обеспечивают их деятельность. В 2013-2014 годах расходы на содержание органов МСУ снизились на сотни миллионов рублей. К примеру, в Новокуйбышевске в прошлом году ужались на 9% по сравнению с 2013-м - с 160,7 млн до 146,2 млн рублей.
В Самаре применяют другие меры - с 1 июня 2015 года сократят каждого пятого сотрудника городской администрации и муниципальных предприятий. Работникам аппарата управления администрации впервые за последние годы отменят индексацию заработной платы. Уже с 1 февраля сотрудников мэрии заставляют экономить на ГСМ, канцтоварах, телефонной связи. Также администрация города полностью отказалась от приобретения новых автомобилей импортного производства.
Но мэрия экономит не только на сотрудниках. Глава администрации О.Б. Фурсов поставил задачу: сбивать цену работ и услуг по итогам конкурсов за счет развития конкуренции. С начала года эти меры позволили сэкономить 108 млн рублей без ущерба для качества работы.
На этом О.Б. Фурсов не остановился - он лично пересмотрел планы финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий, поставив задачу по повышению доходности и улучшению производительности труда. С легкой руки О.Б. Фурсова процент отчислений прибыли муниципальных предприятий в бюджет города подрос с 20 до 50%.
За счет всех этих мер общая экономия бюджета в течение 2015 года достигнет 1 млрд рублей, сообщили «ВК» в администрации. Сэкономленные деньги направят на покупку дорожной техники, новых автобусов и ремонт дорог.
Подобные цели преследуют и в Октябрьске. Глава администрации города В.А. Чихирев рассказал, что работа по сокращению расходов идет уже несколько лет. В ближайшие дни планируется в очередной раз пересмотреть штат сотрудников и их зарплату, сэкономленные средства планируется потратить на благоустройство города, покупку коммунальной техники, софинансирование строительных объектов, ремонт дорог и детской школы искусств.

Зарплату чиновников «срежут»

Работа по оптимизации расходов на содержание чиновников продолжится. Напомним, в послании 2014 года Н.И. Меркушкин в очередной раз предложил оценить обоснованность всех расходов, которые тратятся на управление: «В кризисные 1990-е годы аппарат в Белом доме и не только был в разы меньше. И нам сейчас шаг за шагом надо сделать оптимальные и по количеству, и по размерам управленческие подразделения».
Следующим шагом губернатора стало подписание документа о сокращении с 1 мая 2015 года на 10% фонда оплаты труда работников органов госвласти области. Личный пример регионам подал президент страны В.В. Путин, урезав на 10% не только свою зарплату, но и оклады членов кабинета министров, генпрокурора и председателя Следственного комитета.

В губдуме сокращают машины и штат

Законодательная власть региона также идет в ногу со временем и оптимизирует бюджетные траты. Так, Самарская губернская дума в этом году планирует потратить на себя 428,5 млн рублей, что на 16% меньше, чем в 2012 году.
«В течение первого полугодия штатная численность будет сокращена на 14%, что в итоге составит 48 штатных единиц, включая трех депутатов, работающих на постоянной основе», - сообщили «ВК» в областном парламенте.
Кроме того, там урезают расходы на содержание 11 автомобилей, которые спишут с баланса и продадут на торгах. Вырученные же деньги пойдут в казну региона.

Главная цель - улучшить качество жизни людей

«Что изменилось в Самарской области за три года работы губернатора Н.И. Меркушкина?» - с таким вопросом «ВК» обратилась к экспертам и жителям региона

Л.Н. Караблина, глава КФХ с. Большая Дергуновка Большеглушицкого района:

- За последних три года произошло много положительных изменений в социально-экономическом развитии региона. За небольшой по политическим меркам срок губернатор добился главного - доверия жителей к власти. Ему многое удалось сделать для улучшения жизни людей. Большое внимание уделено развитию спорта, агропромышленного комплекса, культурного и образовательного потенциала губернии. С приходом Николая Ивановича Самарская область взяла вектор на развитие собственного производства. Мы стали активно участвовать в региональных программах, выигрываем гранты на развитие своих предприятий. Теперь в Большеглушицком районе построен убойный цех с последующей переработкой мяса, восстанавливаются животноводческие фермы.

Д.В. Криницкий, директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти РОСНАНО:

- Н.И. Меркушкин - яркий политик и эффективный управленец. Всего за три года он смог создать в регионе качественно новый климат, повысить доверие бизнеса к власти. Особенно приятно, что Николай Иванович уделяет повышенное внимание инновационному фактору в экономике. Три года назад у РОСНАНО не было ни одного проекта в Самарской области, но с приходом Н.И. Меркушкина ситуация изменилась. Динамика и качество нашего взаимодействия существенно выросли. Результат заметен: регион выиграл конкурс на открытие наноцентра, который поможет молодым изобретателям превратить свои идеи в бизнес. Еще при помощи РОСНАНО реализуется проект высочайшей социальной значимости - строится Центр ядерной медицины. Он откроет жителям доступ к современной онкологической диагностике.

И.С. Зиятдинова, директор средней школы поселка Кинельский:

- Николай Иванович четко определяет цели и стремится к ним. Результаты его работы видят многие жители района. Мы на деле ощущаем внимание к сфере образования - укрепляется материально-техническая база школ, открываются новые группы в детсадах, оказывается поддержка педагогам, в том числе молодым специалистам. Я стараюсь интересоваться всем, что происходит в Кинельском районе, и мне отрадно видеть, как кардинально меняется отношение к агропромышленному комплексу. Это серьезный и комплексный подход, цель которого - развитие села в целом. Мы регулярно узнаем об открытии в районе новых социальных объектов, ремонте дорог, реализации инвестиционных проектов. Раньше такое считалось событием, а сегодня - в порядке вещей.

А. Мирзаханова, врач-терапевт поликлинического отделения с. Чубовка Кинельского района:

- До последнего времени дипломированные специалисты-медики не стремились устраиваться на работу в сельскую местность. Сейчас в Самарской области действуют меры поддержки, направленные на то, чтобы медработники, переехавшие в село, могли достойно обустроиться. Я приступила к работе в Чубовке меньше года назад. Мне предоставили в служебное пользование коттедж, получила единовременную выплату - миллион рублей. Я была городской жительницей и не думала, что когда-нибудь стану сельчанкой. Но если все условия для работы и проживания созданы, то это хороший повод задуматься о переезде. Для сомневающихся такая поддержка является дополнительным стимулом, помогающим принять решение.

В.В. Гутенев, депутат Госдумы РФ:

- Благодаря губернатору Н.И. Меркушкину Самарская область вошла в список четырех пилотных регионов наряду с Татарстаном, Алтайским краем и Тверской областью, которым выделяются серьезные средства на переподготовку кадров и поддержку ключевых предприятий. Все это говорит о том, что шансы, которые региональная власть имеет для развития промышленного потенциала, используются с высокой эффективностью. Этому способствуют субсидии и субвенции из федерального бюджета, в получении которых роль руководства области чрезвычайно велика. Все больше мероприятий не только регионального, но и федерального, а также общемирового масштаба проводится на самарской земле. Мне также очень импонирует то, что в области создается атмосфера доверия между обществом и властью - это самая большая заслуга губернатора.

81

Последние статьи

13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31