Парад Победы стал самым масштабным в истории губернии

Под колокольный звон и стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» по площади прошло более 15 тысяч самарцев с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу
Под колокольный звон и стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» по площади прошло более 15 тысяч самарцев с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу

Парад Победы на площади им. Куйбышева в этом году стал самым масштабным за всю историю Самарской области. С первых рядов трибун его наблюдали главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны. Всего 9 Мая в различных торжественных мероприятиях приняло участие около полумиллиона жителей региона.

 

Непосредственными участниками и зрителями Парада Памяти в Самаре стали более 30 тыс. человек. Количество мест на трибунах в этом году было решено увеличить по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина. Не меньшее количество наших земляков смогли увидеть торжественное шествие на больших экранах, установленных в нескольких местах областного центра и нескольких городах региона. Огромное количество людей выстроилось вдоль ул. Молодогвардейской, чтобы увидеть прохождение парадных расчетов.
Сначала на площадь прибыли фронтовики и труженики тыла. Появление колонны ветеранов на трибунах встретили аплодисментами. В это же время на экранах, размещенных на площади, шла прямая трансляция праздничных мероприятий в Тольятти и Сызрани. Ветераны, проживающие в этих городах, поздравили всех, кто собрался в Самаре на площади им. Куйбышева.
«Обращаюсь к вам от имени своих фронтовых однополчан, - сказал ветеран Великой Отечественной войны В.П. Ананченков из Сызрани. - Поздравляю вас с праздником 70-летия Победы! Будьте здоровы, благополучия вам!» 

Следом шла колонна представителей власти и силовых структур, ее возглавил губернатор. В шествии приняли участие иностранные делегации, в том числе из французского региона Шампань-Арденны, приехавшие в Самару на праздник.

Н.И. Меркушкин пожал руки ветеранам, сидящим на трибунах. Затем, ровно в 10.00, командующий второй гвардейской Краснознаменной армией гвардии генерал-майор И.А. Серицкий объявил парад открытым. Под звуки гимна Российской Федерации на площадь вышли военные расчеты разных родов войск: пехотинцы, моряки, артиллеристы, десантники. Чеканя шаг, за ними шли кадеты, учащиеся ведомственных университетов, полиции, МЧС, ОМОНа.

Самарцы увидели гаубицы «Искандер», танки Т-72Б, самоходные гаубицы «Мста-С», бронемашины БТР-82А и т.д. Впервые над площадью пролетели военные вертолеты Ми-8МТ и самолеты Су-24. Любопытным было прохождение отреставрированной военной техники времен Второй мировой войны. Ее для парада подготовили члены самарского патриотического клуба «Они сражались за Родину». В фронтовой форме на легендарных «Полуторках», «Виллисах» и «Доджах» они пересекли площадь, не оставив равнодушным ни одного сидящего на трибунах ветерана.

Затем под колокольный звон и стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» на площадь вышел «Бессмертный полк». Тысячи самарцев с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, в считанные минуты заполнили пространство между трибунами. Проходя мимо ветеранов, участники шествия поворачивались к ним, кланялись и говорили «Спасибо!». Ветераны кланялись им в ответ. Мало кто из присутствовавших смог сдержать слезы в этот момент. «Бессмертный полк» шествовал по площади почти полчаса.

В промежутке состоялось прямое включение из Москвы, с Красной площади.

«За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, совершивший бессмертный подвиг спасения Отечества. Где бы не жили сегодня ветераны, они должны знать, что здесь, в России, мы чтим их подвиг. День Победы - наш общий праздник, Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества», - обратился к россиянам президент страны В.В. Путин и затем объявил минуту молчания.

Масштабный Парад Победы в Самаре завершился в полдень выступлением детских творческих коллективов и праздничным салютом. Вечером же сразу на семи площадках города прогремели небывалые по зрелищности праздничные фейерверки. На площади им. Куйбышева впервые залпы сопровождались музыкальными композициями, которые отражали разные периоды Великой Отечественной. Начало войны символизировали фрагменты из Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, а окончание - жизнеутверждающие песни военных лет.

День Победы объединил тысячи людей

Парад, прошедший 9 мая на площади им. Куйбышева в Самаре, стал самым масштабным за всю историю региона. Своими впечатлениями от праздника с «ВК» поделились участники и зрители грандиозного шествия

.


В.Р. Винарский,

ветеран Великой Отечественной войны:

- Я приехал жить в Самару к дочери два года назад из Белоруссии, где 38 лет прослужил в Советской армии. В начале войны я партизанил, а в 1943 году, когда мне исполнилось 18 лет, стал служить связистом в артиллерийском полку. Получил контузию, после лечения уже минометчиком попал в пехоту. Победу в 1945-м я встретил под Москвой, в городе Кирове Калужской области. Самарские парады наблюдаю уже второй год и ощущения от увиденного - непередаваемые. Все очень хорошо организовано. И в России, и в Белоруссии сейчас отношение к ветеранам - на высоте. Нас уважают граждане, а власти во всем помогают, стараются обеспечить нам достойную старость.


А. Герасимова,

студентка СГАУ, член военно-патриотического объединения «Сокол»:

- Еще в школе нас учили, что забывать подвиг наших прадедов никак нельзя. Сейчас, когда у меня появилась такая возможность, я вступила в патриотическое движение. За последний год я узнала много нового, участвовала в смотре часовых Поста №1. Сегодня, 9 Мая, мы встречали на трибунах ветеранов Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими и помним, что они сделали для нас. Могу смело заявить, что современное поколение, в случае необходимости, способно повторить подвиг наших дедов. Конечно, я надеюсь, что этого не произойдет, и мы сумеем сохранить мир, который нам подарили фронтовики и те, кто трудился в годы войны в тылу.


Л.М. Ковалева,

председатель самарского подразделения организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей:

- Новость о Победе меня застала в концлагере, расположенном в 60 километрах от Берлина. В мае 1945-го мне было 14 лет. Я помню это как сейчас: немцы стали спешно бежать из ближайшего городка, а вскоре туда пришли русские солдаты. Парад 9 Мая на площади имени Куйбышева очень понравился. Когда мимо трибун шел «Бессмертный полк», хотелось плакать. Приятно, что так много людей помнит и уважает подвиг ветеранов. В то же время в вопросе патриотического воспитания молодежи предстоит сделать еще многое.


И.В. Станкевич,

Герой России, руководитель областной организации «Герои Отечества»:

- Парад Победы был прекрасно и слаженно организован. Свидетелями этого события стало огромное количество людей. Движение колонн и техники по площади имени Куйбышева было точно просчитано по времени. А шествие «Бессмертного полка», на мой взгляд, стало самым драматичным и эмоциональным моментом парада. Жители крупных городов области могли увидеть трансляцию парада на больших экранах, был организован телемост. Это единство многих тысяч людей действительно чувствовалось. Мы постараемся, чтобы очередной юбилей Великой Победы в 2020 году был не менее красочным и масштабным.


Р. Давердон,

вице-президент региона Шампань-Арденны, Франция:

- Для меня и моих коллег присутствовать на Параде Победы в Самаре - большая честь. Мы с уважением относимся к России и знаем, какие жертвы ваш народ понес в Великой Отечественной войне. Подвиг советских солдат позволил Франции получить свободу, поэтому мы испытываем к вам настоящую симпатию. То, что мы увидели 9 Мая на площади имени Куйбышева, произвело на нас большое впечатление. Особенно запомнилось прохождение военно-исторических расчетов и акция «Бессмертный полк». Низкий поклон ветеранам. Ваш подвиг никогда не будет забыт.

14

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31