мсу

Как учесть интересы каждого жителя

Одним из ключевых проектов, призванных изменить работу власти в Самарской области, стала реформа местного самоуправления. Так выполняется в губернии задача, поставленная президентом В.В. Путиным, - максимально приблизить местную власть к рядовым гражданам.

Задача президента выполняется

О несостоятельности действующей системы власти на местах президент России В.В. Путин заявил еще в декабре 2013 года. Глава государства отметил, что ответственность и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, а их полномочия размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой.

«Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен», - констатировал президент. В.В. Путин поставил задачу провести в стране такую реформу МСУ, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до власти рукой».

К тому времени в Самарской области уже создавались условия для такого рода преобразований. Глава региона Н.И. Меркушкин неоднократно говорил о том, что настоящее местное самоуправление должно строиться не сверху, а именно снизу. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, были предприняты шаги по децентрализации власти Самары и осуществлен переход на двухуровневую схему местного самоуправления. В конце марта этого года был принят областной закон, согласно которому город разделили на девять районов, каждый из которых теперь стал самостоятельным муниципальным образованием. В каждом таком районе будет сформирована местная дума (районный совет), куда войдут неравнодушные, активные горожане. И именно из них будет формироваться состав городской думы, в котором будет проходить ротация раз в 2,5 года.

Губернатор подчеркивает, что в райсовете должны быть представлены самые различные слои населения - педагоги, медики, бизнесмены, работники крупных предприятий, пенсионеры и т.д. «Мы хотим, чтобы учитывались интересы каждого жителя, чтобы райсоветы были максимально деполитизированы», - объясняет он.

Районные администрации станут самостоятельными

Еще одна важная отличительная черта новых городских администраций — их финансовая самостоятельность. Еще в январе, на стадии обсуждения будущей модели действенной системы МСУ, глава региона заявлял, что у каждого района будут свои полномочия и свой бюджет. Точные источники его наполнения пока не прописаны, но прорабатываются. По словам областных властей, эта работа должна быть завершена в ближайшее время. Как сообщил «ВК» советник губернатора В.А. Кузнецов, губернская дума готовится рассмотреть пакет законов, определяющих полномочия и источники финансирования районных властей».

В частности, рассматривается возможность передать сборы от налога на доходы граждан (НДФЛ) на уровень районов. «В прошлом году Самарский район набрал 3822 рубля из расчета на одного жителя. Это в полтора раза больше, чем в Октябрьском районе, и в три раза больше, чем в Железнодорожном. Эти средства планируется передать напрямую району - чтобы власти не ждали дотаций, а сразу могли распоряжаться деньгами», - пояснил Кузнецов. Одним из денежных источников для районов могут стать и налоговые доходы от деятельности малого бизнеса.

Опыт Самары — это лишь первый шаг к построению в регионе новой двухуровневой системы управления — когда ключевые инициативы и решения идут снизу, от рядовых граждан. Об историческом масштабе этого события неоднократно говорил глава региона. «Впервые за 15 лет многие полномочия спускаются на низовые уровни органов власти. Тем самым мы можем приблизить власть к народу, дебюрократизировать ее», - уверен он.

Параллельно в городах области создаются новые структуры - общественные советы, реально участвующие в жизни муниципалитета и влияющие на принятие решений власти. Они уже действуют в Новокуйбышевске, Тольятти, Отрадном, недавно были сформированы в Самаре.

Например, в Новокуйбышевске советы работают в каждом микрорайоне. Они ежегодно получают из городского бюджета фиксированную сумму, которую расходуют на благоустройство по своему усмотрению. В Тольятти общественные советы есть в каждом районе. Они выполняют контролирующую функцию: проверяют ремонт дорог и социальных объектов, их мнение учитывается при верстке городского бюджета.

«В Самаре советы будут заниматься проблемами отдельных территорий, прежде всего новых или обособленных, вроде микрорайона Крутые Ключи, - рассказывает Н.И. Меркушкин. - Для нас главное, чтобы учитывались мнения людей, их желания и чаяния. Если вопросы будут решаться на районном уровне, не нужно будет ходить с каждой проблемой в мэрию, к губернатору - значит, мы добьемся своей цели».

С самых первых встреч Н.И. Меркушкина с жителями региона ему часто доводилось видеть недовольство работой местных чиновников. В ряде муниципалитетов, например в Сызрани, Октябрьске, Безенчукском районе, доходило до того, что люди открыто просили губернатора отстранить руководителей, которые никак не реагируют на их проблемы.

Для того, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций, по инициативе Н.И. Меркушкина областные власти подготовили пакет законопроектов, которые делают местную власть подконтрольной населению. Нововведения заключаются в том, что глава администрации, в чьих руках сосредоточиваются все хозяйственные функции, является наемным работником, назначаемым конкурсной комиссией. Последнюю формируют на паритетных началах областные и местные власти. Если работа главы не устраивает жителей, контракт с ним расторгается.


«Работа Н.И. Меркушкина нацелена на завтрашний день»

«ВК» попросила жителей региона дать оценку работы губернатора Н.И. Меркушкина за те три года, что он возглавляет Самарскую область

В.А. Сойфер,

председатель Общественной палаты Самарской области:

- Во-первых, изменился механизм взаимодействия власти и граждан. У людей появилось гораздо больше возможностей быть услышанными. Этому способствует реформа муниципального управления, начавшаяся в области по инициативе губернатора. В городах создаются условия для того, чтобы люди смогли управлять своей жизнью в социальной среде. В Самаре появилось около двух тысяч человек, которые будут в 85 микрорайонах осуществлять самоуправление. Это большое достижение, и надеюсь, оно даст свои плоды. Также хотел бы отметить повышенное внимание Н.И. Меркушкина к развитию образования, науки и производства. Например, благодаря усилиям главы региона СГАУ уверенно продвигается в российских и мировых рейтингах. А ОАО «Кузнецов» стало получать непосредственную помощь из областного бюджета, чего раньше никогда не было.


Е.Е. Гончаренко,

преподаватель музыкальной школы №2, руководитель ансамбля «Забава» Чапаевска:

- Н.И. Меркушкин стал инициатором появления губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», в котором принимают участие все города и районы. Это, пожалуй, самый масштабный фестиваль из всех существующих в Самарской области, он объединяет коллективы музыкальных школ, школ искусств и дворцов культуры. Я сама с большим удовольствием приняла участие в одном из концертов,– вышла на сцену в образе Нины Руслановой, которая в годы войны ездила с агитбригадами по госпиталям и подбадривала бойцов. Программа Чапаевска в этом году заняла первое место среди городских округов. Теперь мы очень ждем третьего фестиваля, идей уже много, надеемся снова занять призовое место.


В.В. Рябов,

президент РОО «Самарское землячество»:

- Работа губернатора нацелена на завтрашний день. При этом не ускользают от его внимания текущие проблемы, ежедневные практические задачи. Результат этого умения -— строящиеся дороги, метро, крупные спортивные объекты. Мы с Николаем Ивановичем недавно встречались, обсуждали тенденции развития Самарской области. Губернатор нацелен на повышение качества образования. Его основная идея -— заинтересовать талантливых учеников в получении высшего образования в регионе. Через кадры новой формации руководитель области хочет обновить, дать толчок развитию авиа- и ракетостроения, других отраслей промышленности. Именно для этого он принял решение о создании крупного вуза, под эгидой которого объединятся серьезные университеты. Образовательная площадка Самарской области всегда была инновационной, и Н.И. Меркушкин поддерживает этот тренд.


Р.А. Воробьева,

председатель Самарского союза молодежи:

- Я положительно оцениваю деятельность Н.И. Меркушкина на посту главы региона. Считаю, что он руководитель, который смотрит вперед. При его поддержке мы создали устойчивую систему работы с молодежью. Например, для талантливых молодых людей появилось очень много грантовых программ. В регионе начали ежегодно проводить форум «iВолга». Это мероприятие окружного уровня, но туда приезжают ребята даже из других стран. В прошлом году регион принимал Всероссийскую студенческую весну. В этом ноябре пройдут форум «Россия студенческая» и всероссийская национальная премия «Студент года». Если Самарской области доверяют проведение столь серьезных мероприятий, значит, это сильный регион и у него сильный руководитель.


О.Ф. Курочкина,

старший тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ с. Домашка Кинельского района:

- С 1986 года жители нашего села мечтали о собственном физкультурно-оздоровительном комплексе - в том году у нас начали строить спортсооружение. Но потом стройка встала, прошли годы и недостроенный объект демонтировали. Ситуация изменилась лишь при Николае Ивановиче Меркушкине. ФОК возвели с нуля всего за полтора года, плюс появилась летняя спортплощадка. Теперь ждем еще одну - универсальную. Сейчас в ФОКе активно идут тренировки, проводятся районные и областные соревнования. Недавно наши волейболисты стали тринадцатикратными чемпионами спартакиады Самарской области среди муниципальных районов. У нас хорошие спортивные традиции, и с такой базой они будут только укрепляться.


7

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31