Событие

«Праздник пришел в каждый дом и каждую семью»

9 Мая на площади им. Куйбышева губернатор Н.И. Меркушкин поздравил жителей Самарской области с Днем Победы.

 

«Сегодня мы отмечаем поистине святой для всех нас праздник - 70-ю годовщину Великой Победы, - сказал глава региона. - Этот день - олицетворение силы духа и доблести нашего народа, торжества жизни над смертью, это наша гордость и неутихающая боль».
Н.И. Меркушкин напомнил, что война унесла 27 млн жизней советских граждан. На фронт ушли более 500 тыс. куйбышевцев, не вернулся домой каждый второй.
«Нет ни одной семьи, не потерявшей близкого человека, и ни одного дома, не опаленного войной. Символом величайшей скорби и глубины народного горя стала история семьи Володичкиных из Алексеевского района - война забрала у матери девятерых сыновей. Куйбышевцы встали плечом к плечу с миллионами солдат Победы, отстояли родную землю и спасли человечество от нацизма. 233 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 стали кавалерами ордена Славы».
Губернатор отметил подвиг тружеников тыла: «В годы войны Куйбышев был запасной столицей СССР. Наша область дала фронту 32 тысячи самолетов, 70 тысяч минометов, каждую третью авиабомбу и каждый пятый артиллерийский снаряд. Собранные у нас штурмовики «Ил-2», прозванные «летающими танками», одним своим появлением наводили ужас на врага. Именно эти самолеты во многом определили исход войны, а героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу обеспечили Победу. Этот победный дух и сегодня живет в каждом из нас, укрепляя веру в неисчерпаемые силы нашего народа».
Н.И. Меркушкин процитировал слова президента России В.В. Путина: «Мы обязаны постоянно, аргументированно, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне».
Губернатор сообщил, что 9 Мая в праздничных мероприятиях по всей области принимают участие свыше полумиллиона человек: «Поистине, праздник пришел в каждый город, каждое село, каждый дом и каждую семью. Павшие в боях завещали Родине свободу, независимость и величие, а потомкам - благополучие и счастье. Наша священная обязанность - бережно хранить эти заветы, твердо защищать историческую справедливость и жестко пресекать любые посягательства на ее искажение. Сейчас такие попытки цинично предпринимаются отдельными западными политиками. И мы видим, к чему это приводит. Больно смотреть на то, что происходит в братской стране, где в годы войны погиб каждый пятый житель. В этой борьбе последователи нацистов обречены на историческое поражение».
По мнению Н.И. Меркушкина, Победа в Великой Отечественной войне всегда останется духовным стержнем и нравственным оплотом нашего народа. Обращаясь к ветеранам, он подчеркнул, что их подвиг всегда будет служить образцом несгибаемого мужества и несокрушимой стойкости духа для новых поколений: «Это является важнейшим залогом того, что Россия всегда будет сильной и непобедимой».
6

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31