Итоги

Три года, изменившие Самарскую область

На этой неделе исполнилось уже три года с тех пор, как Самарскую область возглавил Николай Иванович Меркушкин. За это время ему удалось главное: завоевать доверие жителей области и вовлечь граждан в созидательную работу ради себя, своих детей, ради России.

Расплести клубок проблем

Людей, способных менять ход привычных вещей, восставать против «инерции покоя» и заменять ее поступательным движением вперед - единицы. Тех, кто делает это в масштабах целой области - еще меньше. Когда три года назад, в мае 2012 года, президент России В.В. Путин представил на пост губернатора Самарской области кандидатуру Н.И. Меркушкина, мало кто из самарцев мог предполагать, насколько эффективным может быть региональный лидер.

Более того, он буквально открыл большинству из нас глаза на огромное количество нерешенных проблем и «замороженных» проектов, скопившихся в области. Наш «замыленный» взгляд уже не улавливал того, что за каждой проблемой конкретного человека кроется кризис всей системы. Отсутствие рабочих мест для молодежи на крупных предприятиях региона, когда-то гремевших на всю страну, объясняется отсутствием серьезных федеральных заказов. Нехватка мест в детсадах - инертностью местных властей. А проблемы плохих дорог, общей неблагоустроенности, «застывшей» ветки метро не снимаются без должных лоббистских усилий первого лица региона.

Н.И. Меркушкин уверенно взялся расплести этот клубок проблем и привлечь внимание федеральных властей к нуждам региона. Как пример: с подачи главы региона закипела работа на дорогах, до этого не ремонтируемых годами. Только за прошлый год в них вложен 21 млрд рублей. В Самаре впервые за десятилетия отремонтированы десятки «внутрикварталок», открылся для движения Кировский мост, продолжается реконструкция Московского шоссе. После капремонта от Самары до Тольятти и Сызрани преобразилась магистраль М-5. Сейчас в областном центре начинается реконструкция ул. Ново-Садовой и малых дорог - на это направят 5 млрд рублей.


Ставка на интеллект

Удивительным образом Н.И. Меркушкину удается добиваться значимых перемен сразу во многих сферах областной жизни. Но есть отрасль, которой он уделяет особое внимание, считая ее ключом к будущему нашего края, - это образование. Именно здесь сегодня происходят комплексные, системные изменения, инициировал которые глава региона.
Он предложил ввести систему поощрения педагогов, которые подготовят призеров и победителей олимпиад. И система уже дает плоды: в этом году самарские ребята привезли со Всероссийской олимпиады школьников 8 побед и 31 призовое место. Это абсолютно лучший результат: до этого нашим наивысшим успехом были 4 победителя и 24 призера.
Столь же глубокие перемены происходят в высшей школе. Губернатор сначала добился попадания СГАУ в Топ-15 лучших вузов страны, затем предложил создать в регионе вуз мирового уровня, объединив ведущие университеты. Эта инициатива поначалу вызвала бурные дискуссии, но Н.И. Меркушкин терпеливо и аргументированно объяснял людям ее смысл. И большинство оппонентов поняли, что за ней стоит искренняя забота о качестве образования и понимание мировых тенденций в этой сфере.

Развитие экономики - благополучие людей

Безусловно, в центре внимания губернатора - реальный сектор, производство. И здесь на первом плане оказались проблемы развития авиакосмической отрасли, которая всегда была визитной карточкой региона.
В 2012 году Н.И. Меркушкин сказал, что из его рабочего окна виден монумент Славы, и он не может допустить, чтобы этот самарский символ «опустил крылья». Почти сразу ему пришлось спасать РКЦ «Прогресс» от поглощения столичным конкурентом - центром им. Хруничева. Тогда самостоятельность предприятия удалось отстоять, но, конечно, ключевую роль для выхода предприятий аэрокосмической отрасли на новый уровень сыграл летний визит 2014 года В.В. Путина, который приехал в Самару по приглашению Н.И. Меркушкина впервые за все время своего президентства. Глава государства привез с собой целую команду руководителей федеральных ведомств, чтобы провести отдельное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области - исключительный случай в практике президента. Столь пристальное внимание главы государства к конкретному региону - свидетельство высокого доверия к его руководителю, который на тот момент участвовал в кампании по выборам губернатора области.
В ходе визита был принят ряд важнейших решений, которые, по сути, определили программу развития экономики региона на ближайшие годы. Но именно для аэрокосмического кластера они реально стали судьбоносными. «Прогресс» обрел перспективы для развития и производства, и своей конструкторской школы, он первым осваивает новый космодром ВосточныйОАО «Кузнецов» получил «путевку в будущее» в виде огромного объема госзаказов. Только по разработке двигателей для дальней стратегической авиации он обеспечен портфелем на 23 млрд рублей. Второе дыхание обретает «Авиакор», который хочет освоить производство самолета Ил-114. Президент поручил изучить этот проект, и губернатор уже не раз обсуждал варианты размещения производства с «Объединенной авиастроительной корпорацией» и Минпромторгом России.
За решением всех этих сугубо экономических вопросов - рабочие места, зарплаты, а значит, благополучие сотен тысяч семей.

 

Перемены меняют людей

Работают «на людей»и многочисленные инфраструктурные проекты, которые активно продвигает Н.И. Меркушкин. Они помогут области сразу шагнуть вперед, решить застарелые проблемы. Это, например, строительство моста через Волгу в районе с. Климовка с обходом Тольятти, Фрунзенского моста в Самаре. Эти проекты необходимы для развития автопрома в Тольятти и нефтехимии в Новокуйбышевске - рост производства там требует новых транспортных артерий для перевозки грузов.

Все эти перемены, инициированные губернатором, все реальные дела, которые уже исполнены или только обретают будущие черты, доказывают, что власть действительно работает для людей, меняет жизнь в области ради их блага. И жители сами начинают постепенно меняться. Все меньше самарцев выбирают для учебы и работы другие регионы. Это неудивительно: мы почувствовали, что в губернии появился настоящий хозяин, включенный в их нужды и умеющий трудиться для общего блага.

«Для нашего губернатора нет второстепенных задач»

«ВК» попросила жителей региона дать оценку работы губернатора Н.И. Меркушкина за те три года, что он возглавляет Самарскую область

.


В.Ф. Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- За три года работы в Самарской области Н.И. Меркушкин добился широкой, я бы даже сказал, абсолютной народной поддержки. И на большое доверие граждан губернатор отвечает самоотверженной и интенсивной работой. Участие региона в федеральных программах, реализация крупных инфраструктурных проектов, подготовка к ЧМ-2018, закрепление особого статуса космической отрасли, поддержка автопрома, объединение вузов - эти и другие сферы стали мощными драйверами развития самарской экономики. Важным направлением работы губернатора и власти в целом является реформа местного самоуправления. Стратегичность мышления, умение вести диалог с людьми и полная открытость - все это делает Николая Ивановича, без сомнения, лучшим управленцем Самарской области за всю ее историю.


Г.Н. Манакина,

учитель химии и биологии Челно-Вершинской школы:

- Губернатор акцентировал внимание педагогического сообщества на работе с талантливой молодежью. И мы с удовольствием откликнулись на этот призыв. И результат этой деятельности не заставил себя долго ждать: ежегодно наши дети становятся победителями и призерами олимпиад. Безусловно, очень важным моментом в этой работе стало решение Н.И. Меркушкина материально поддержать ребят и учителей. Для поощрения одаренных детей и создания условий для повышения престижа педагогической профессии в ноябре 2012 года в области учредили премии победителям и призерам региональных и заключительных этапов всероссийских и международных олимпиад школьников, а также учителям, подготовившим умников и умниц. Спасибо за внимание к работе учителя! Это ощутимое денежное вознаграждение и хороший стимул для работы и творчества.


Г.П. Котельников,

председатель совета ректоров Самарской области:

- Три года назад в Самарскую область пришел очень опытный, целеустремленный и доброжелательный человек. С самого начала работы в должности губернатора Николай Иванович ставит перед всеми уровнями власти задачи по улучшению жизни самарцев. Много внимания он уделяет науке и инновациям. Ему принадлежит идея объединения вузов, и я ее полностью поддерживаю. В регионе увеличился объем строительства спортобъектов. Президент Федерации хоккея России В.А. Третьяк отметил, что за последние три года в области их появилось больше, чем за предыдущие 25 лет. Подготовка к ЧМ-2018 идет самым активным образом. Рядом с новым стадионом возведут еще технополис «Гагарин-центр», который объединит магистров, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Н.И. Меркушкин хочет, чтобы регион поднялся на качественно новый уровень. И этого хотят все жители области.


О. Г. Чванов,

тренер футбольной команды «Ника», Большеглушицкий район:

- Раньше мы играли на пыльном поле, трава на котором выгорала уже к июлю. Два года назад, посещая район, губернатор Николай Иванович Меркушкин увидел тренировку нашей «Ники» и сказал, что необходим нормальный стадион. Району выделили субсидию из областного бюджета, благодаря чему на месте старого поля мы построили арену. Стадион полностью готов к эксплуатации, и жители приходят фотографироваться на его фоне. Для Большой Глушицы – это достопримечательность. Мы готовим стадион к началу сезона. Искусственный газон уже опробовали юные футболисты из спортшколы. Поле ровное, пыли нет. Посещаемость на тренировках футбольной школы резко выросла. На стадионе есть трибуны, одна из которых полностью крытая. Рядом с ним - парк и универсальная спортплощадка. Все сделано для того, чтобы жителям приятно было заниматься спортом.

В.И. Часовских,

председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:

- Еще в начале своей работы в Самарской области Николай Иванович определил сферу ЖКХ как одну из приоритетных и сразу занялся наведением порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. К этой работе подключились региональное Минэнерго, жилищная инспекция и другие ведомства. Николай Иванович поставил правоохранительным органам задачу снизить количество преступлений в сфере ЖКХ. Сейчас силовые ведомства активно проводят проверки, благодаря чему значительно сократилось количество банкротств управляющих компаний. А жители и поставщики ресурсов не потеряли свои деньги. Еще одно важное направление - лицензирование управляющих компаний. И хотя решение об этом принято на федеральном уровне, именно областные власти занимаются формированием лицензионной комиссии. По инициативе главы региона, при принятии решения члены лицензионной комиссии учитывали не только показатели работы компании, но и общественное мнение. И если раньше у надзорных ведомств не было серьезных рычагов влияния на УК, то теперь появится возможность отзывать лицензию. Это существенно снизит число преступлений в сфере ЖКХ.

25

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31