Ликбез

Как узнать об изменении условий по кредитным договорам?

Изменение Центробанком ключевой процентной ставки означает, что в ближайшем будущем банками могут быть пересмотрены условия по кредитным и депозитным продуктам.

Возможные корректировки

Если ставка по вкладу чаще всего остается фиксированной в течение всего срока действия договора, то изменения, касающиеся повышения тарифов или условий обслуживания кредитных продуктов, нередко становятся неожиданностью для значительной части клиентов. Зачастую заемщики узнают о них только при окончательном расчете с кредитной организацией. Подтверждением этому могут стать результаты мониторинга, проведенного проектом Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков». Согласно представленным данным на сайтах десяти банков, лидирующих по числу выданных кредитных карт за последние полгода, шесть из них сообщили на своих сайтах о повышении ставок по вновь выдаваемым кредитным картам, четыре – о повышении комиссии за снятие денег с любых кредиток в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Один банк сообщил о повышении платы и комиссии по страховкам для заемщиков и еще один ограничил лимит по снятию наличных для всех своих кредиток до 10% в месяц от установленного лимита.
Для заемщиков новости не самые приятные, впрочем, и сами банки не стремятся прибегать к ним без крайней необходимости.
«Частичный пересмотр ставок по ранее выданным кредитам производится в том случае, если доходность сделки на низком уровне, - поясняет директор территориального офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка К.О. Балдуев. - Такая необходимость возникает, когда экономическая ситуация стала сложной и общая стоимость риска для банка возрастает. Банк применяет новые ставки и комиссии по вновь выдаваемым кредитам. А клиент, в свою очередь, соглашаясь на сделку, рассматривает уже новую стоимость обслуживания предоставляемых услуг, таким образом, права сторон не нарушаются».
По словам председателя правления Росгосстрах банка А.В. Фалева, корректировки условий по уже действующим договорам возможны, если механизм изменения изначально заложен в продукт (например, плавающая ставка или изменение размера платежа при частичном досрочном погашении).

В рамках закона и договора

Такие перемены, конечно, не в пользу заемщиков, но и говорить о нарушении их прав не приходится: банки действуют строго в рамках действующего законодательства. Как пояснили в Первобанке, согласно Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», банки имеют право принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному кредиту, в случае невыполнения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности по страхованию. «Но также банки могут уменьшить в одностороннем порядке процентную ставку, уменьшить или отменить плату за оказание услуг, предусмотренных индивидуальными условиями кредитного договора, уменьшить размер неустойки, штрафа, пени или отменить их, установить период, в течение которого они не взимаются», - прокомментировали в пресс-службе Первобанка.
«Все возможные изменения в продукте, как правило, подробно описаны в договоре с клиентом, в том числе способ уведомления, способ отказа от договора и т.д., - комментирует А.В. Фалев. - Например, при изменении ставки в случае отказа от страхования в договоре будет указано, что является моментом отказа, с какого дня будет применяться новая процентная ставка, какая это будет ставка (или на какую величину увеличится действующая), как клиент сможет получить новый график платежей или как восстановить прежнюю ставку».

Довести до сведения клиентов

В случае изменений условий по действующим договорам банки в соответствии с законодательством обязаны направить заемщику соответствующее уведомление. «Также клиенту должна быть направлена информация о предстоящих платежах и должен быть обеспечен доступ к информации об изменении условий кредитного договора. Как правило, такая информация размещается в офисах банков или в сети Интернет», - сообщают в Первобанке.
При изменении тарифов, к примеру, по карточным продуктам в договоре обычно предусмотрен период информирования. Об изменениях в тарифах клиентов должны предупреждать за 10 дней. Впрочем, данный порядок уведомления, как отмечают эксперты проекта «За права заемщиков», неудобен для большинства граждан. «К сожалению, банки предпочитают перекладывать ответственность за информирование на самих клиентов – чтобы быть в курсе дела, граждане должны регулярно мониторить банковский сайт, - отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. -  По нашему мнению, целесообразно было бы закрепить для кредитных организаций единый порядок информирования об изменении условий договора, в том числе почтовым сообщением, телефонным звонком, сообщением SMS, сообщением электронной почты. В зависимости от способа извещения требуется установить и сроки вступления изменений в силу».

Информацию об изменениях в условиях кредитования, таких как повышение тарифов или комиссии при пользовании кредитными картами, следует искать на официальном сайте банка в разделе «личный кабинет» или в офисе.

К.О. Балдуев,

К.О. Балдуев,

директор территориального офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка:

- Договор кредитного учреждения составляется в соответствии с законодательством РФ и не может ущемлять прав потребителя. Банк после предварительной оценки определяет платежеспособность клиента, а клиент, в свою очередь, оценив надежность и устойчивость кредитной организации, соглашается с предлагаемыми условиями. Банки не вносят в одностороннем порядке без предварительных переговоров и соглашения сторон изменений в действующие договоры. Подписывая данный документ, стороны документально оформляют намерение о сотрудничестве и соглашаются на предлагаемые условия сделки.
А.В. Фалев,

А.В. Фалев,

председатель правления Росгосстрах банка:

- Закон четко регулирует договорные отношения  в банковском бизнесе, в частности условия уведомления контрагента об изменении условий договора. Если новые условия для клиента неприемлемы, при этом изначально такие изменения договором не установлены, необходимо получить от банка ссылки на нормы законов, в соответствии с которыми вносились такие корректировки. Если законодательство позволяет производить изменения в одностороннем порядке, то у клиента есть возможность в отведенный срок прекратить отношения с банком. Если такие изменения законодательно недопустимы, необходимо письменно уведомить банк об этом и обратиться в суд.
7

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31