марафон

Взобравшись на «Высоцкого», Челышева выиграла тольяттинский марафон

Москвич С. Сорокин и тольяттинка А. Челышева выиграли прошедший в пятый раз Тольяттинский марафон на дистанции 42 км 195 м. Также победители определялись на дистанции 6,8 км и в полумарафоне.

«Еще во времена СССР я не раз бежал марафон в Тольятти. Тогда маршрут был иным: старт на стадионе «Торпедо», бег по улицам города. Но все было как-то буднично, - вспоминал кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, инициатор и организатор нынешнего Тольяттинского марафона В. Мальков. - Поэтому, возродив марафон, я мечтал не просто сделать пробег, а организовать праздник спорта областного масштаба. И при поддержке министерства спорта региона, мэрии Тольятти, федерации легкой атлетики области это удалось сделать. Все участники отмечают, что выбранная нами дистанция гораздо интереснее и привлекает массу болельщиков. Люди, стоя вдоль трассы, здорово поддерживают родных и знакомых, решивших выйти на старт одной из трех предложенных нами дистанций».

Выбрав для проведения марафона конец апреля, организаторы угадали. Примерно в это время все желающие бегут по улицам швейцарского Цюриха, проходят марафоны в Лондоне и Бостоне. Тольяттинский, понятное дело, пока не может конкурировать с этими признанными мировыми брендами в марафонском движении, но…

«По сравнению с четвертым, наш пятый марафон сделал большой скачок в развитии. Хочу, чтобы шестой стал еще солиднее. А после его завершения мы обязательно скажем, что областная столица «королевы спорта» - это Тольятти!» - озвучил планы Мальков.

60 участников марафона, 730 бегунов и более 2000 принявших участие в празднике бега жителей Самарской области и других регионов – это сухие цифры статистики. Старты всех желающих на лыжероллерах на 2800 м, заезд велосипедистов на 5000 м, проезд спортсменов-колясочников на 1500 м и корпоративная марафонская эстафета, суперпопулярная в Японии «экидена» - все это было предложено организаторами марафона для «разогрева».

А потом наступило время забегов: на 6,8 км, полумарафонцев и марафонцев. Бежали воспитанники спортшкол, профессиональные атлеты, ветераны спорта, любители бега со всей Самарской области, из Москвы, Ульяновска, Саранска, Пензы, Оренбурга, Саратова, Башкирии, Татарстана, Украины и Японии.

Второй год подряд выходит на дистанцию полумарафона и финиширует через 1 час 45 минут министр спорта области Д.А. Шляхтин. После финиша чиновник, профессионально занимавшийся в юности легкой атлетикой, сказал: «Тольяттинский марафон – спортивный праздник для горожан, популяризация занятий бегом и здорового образа жизни. Соревнования известны за пределами Самарской области. Надеюсь, марафон в Тольятти будет развиваться дальше, станет более масштабным и статусным, привлекательным для известных бегунов».

Пока в пяти из шести номинациях выиграли тольяттинцы, воспитанники известной местной школы бега на длинные дистанции. Первыми на финише 6800 м были сын известных тренеров Владимира и Ирины ТимофеевыхАлексей, и воспитанница этой тренерской четы, финалистка чемпионата России по марафону, специализирующаяся в горном беге, Г. Егорова. Полумарафон выиграли их земляки Э. Жигунов и А. Жаворонкова. А из 60 вышедших на старт марафонцев первыми финишировали: москвич, многократный участник московского марафона С. Сорокин и тольяттинская бегунья, призер Кубка России-2014 по горному бегу А. Челышева, в карьере которой есть победа в забеге на главный небоскреб Екатеринбурга «Высоцкий» (188 м метров).

«Преклоняюсь перед марафонцами. Тренеры говорят: «Марафон делает из юноши мужчину». Это серьезный поступок, на который необходимо решиться. Если ты преодолеваешь марафон, то, можно сказать, жизнь прожита не зря», - уверен президент федерации легкой атлетики области А. Казмерчук

5

Последние статьи

06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3