память

Участники и организаторы Парада Памяти получили памятные знаки

В понедельник глава региона принял участие в чествовании организаторов и участников Парада Памяти, прошедшего на площади имени Куйбышева в ноябре 2014 года.

 

Парад Памяти проводится в областном центре на протяжении уже четырех лет. Он посвящен военному параду, который прошел в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В 2014-м событие вышло на окружной уровень. В Самару приехали делегации из 12 регионов ПФО (Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Чуваши, Удмуртии, Пермского края, Кировской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей), а также Москвы и Воронежской области. Всего в параде участвовало около пяти тысяч человек.
Во время церемонии секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» А.Б. Фетисов напомнил, что Парад Памяти в прошлом году получил высокую оценку председателя правительства РФ Д.А. Медведева, по инициативе которого проекту придали федеральный статус. Как отметил губернатор Н.И. Меркушкин, это лишний раз доказывает исключительную важность самарского парада.
«Как правило, такие проекты рождаются сверху: собираются несколько человек высшего руководства и придумывают концепцию, которая позже расходится по всей стране, - сказал глава региона. - А наш Парад Памяти родился на самарской земле. Он очень актуален и является весьма своевременным».
О высоком уровне организации свидетельствуют и восторженные отзывы из других регионов.
«Парад Памяти посетили делегации из региональных законодательных собраний, члены Совета Федерации, - напомнил губернатор. - Они были приятно удивлены, что такое масштабное мероприятие проходит в Самаре. И все с восхищением высказывались о том, что видели на главной площади города».
По словам Н.И. Меркушкина, мероприятия подобного рода особенно важны сегодня, в условиях сложной политической ситуации: «Сегодня украинцы, которые внесли большой вклад в Победу, даже не хотят ее праздновать, не хотят называть войну 1941-1945 годов Великой Отечественной. А это один из самых близких к русским народ. Государство должно быть крепким и цельным. Недопустимо, когда молодежь не знает своей истории, рисует свастику на стенах. Бороться нужно не только с этими фактами, нужно искоренить саму почву, на который растут такие всходы. Нужно, чтобы люди знали правду о героях, которые отвоевали для нас мирную жизнь. Следующим этапом в этой работе станет масштабное празднование 70-летия Победы. Предыдущие юбилеи, 30-летие и 50-летие со дня Великой Победы, проходили довольно скромно. Поэтому на нынешний юбилей мы должны бросить все силы».
Губернатор вручил знаки «В память военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года» 25 организаторам и участникам парада. Среди награжденных - Герой Советского Союза В.И. Чудайкин.
Командующий парадом, председатель областной общественной организации «Герои Отечества», Герой России И.В. Станкевич, также получивший памятный знак из рук Н.И. Меркушкина, рассказал о передаче мемориальной плиты с места гибели Героя Советского Союза Евгения Никонова в Детский морской центр Тольятти. Этот исторический артефакт привезли в Самарскую область из Эстонии. От посольства России в этом прибалтийском государстве Станкевич передал губернатору книгу о подвигах советских солдат в Таллине.
Всего изготовлено шесть тысяч знаков «В память военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года». В ближайшее время их получат сотрудники крупных предприятий и воспитанники военно-исторических клубов, принимавших участие в Параде Памяти.
16

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3