событие

Впервые за 20 лет в Самаре начали строить новую школу

В понедельник состоялось событие важное не только для жителей микрорайона «Кошелев-проект», но и, без преувеличения, для всех самарцев - в городе впервые за последние 20 лет начнется строительство новой, современной школы. Губернатор Н.И. Меркушкин заложил капсулу с детскими рисунками в основание будущего учебного заведения.

 

Несмотря на моросящий дождь, на месте строительства учебного заведения собрались несколько десятков улыбающихся ребятишек с мамами и папами. Сейчас его открытия в «Кошелев-проекте» ждут сотни дошколят. Кстати, в микрорайоне работает крупнейший в России детский сад, рассчитанный на 1050 мест.
В ожидании начала торжества люди делились эмоциями друг с другом и корреспондентом «ВК». О.В. Амелина живет здесь третий год. По ее словам, школа очень нужна микрорайону: «Дети подрастают, и первоклассников становится все больше. Возить же куда-то ребенка в школу очень тяжело. Мы с мужем работаем тут неподалеку, и нам было бы очень удобно отвести ребенка на учебу и разойтись по рабочим местам. Школа станет настоящим подарком для нас. Надеюсь, она будет красивая, светлая, благоустроенная, рассчитанная на большое количество детей».
Юной жительнице микрорайона Алене пять лет. Она пойдет в школу в 2017 году. Ее папа С.Н. Артемьев рад тому, что дочка будет учиться в новой школе: «У нас тут есть вся необходимая инфраструктура, единственным недостатком было отсутствие школы. По удачному стечению обстоятельств ее достроят к тому времени, когда Алена пойдет в первый класс. Полагаю, школа будет отвечать всем современным требованиям и тенденциям. Наша главная надежда - на квалифицированные опытные кадры, которые дадут детям самые важные знания».
Открытия школы ждут не только родители, но и сотрудники местного детсада №1.

«В этом году наш садик выпускает 180 детей, которые должны пойти в первый класс, - говорит заведующая учреждением Н.Д. Петрова. - В следующем году у нас будет 250 выпускников, а через два года еще больше. Поэтому важно, чтобы школа располагалась именно в микрорайоне. В Самаре большое количество аэрокосмических и промышленных предприятий, и мы с дошкольного возраста начинаем прививать ребятам любовь к техническому творчеству. Надеюсь, в новой школе будут созданы условия для развития навыков и талантов детей».

С началом строительства новой школы жителей микрорайона поздравил губернатор Н.И. Меркушкин.

«Мы планируем, что уже 1 сентября 2016 года дети начнут в ней учиться», - обозначил он сроки.

Глава региона напомнил, что в прошлом году, когда здесь открывался детский сад, сразу же рассматривался проект будущей школы: «Тогда было решено, что в новом учебном заведении необходимо учесть все современные требования образования и воспитания детей».

Школа в «Кошелев-проекте» сможет составить конкуренцию лучшим образовательным учреждениям страны. Здание площадью около 23 тыс. кв. метров станет вторым домом для 1360 учащихся. Тут будут оборудованы спальни для младших классов и групп продленного дня, игровые и спортивные залы, бассейн, два хореографических и актовых зала, библиотека, видеоцентр, медиатека, школьный музей и даже собственный ботанический сад. Школьникам будут помогать психологи и логопеды. Здание также будет полностью приспособлено для маломобильных граждан.

«Школа будет строиться в рамках государственно-частного партнерства», - сообщил губернатор.

По его мнению, работа потребует максимум усилий, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране. Однако несмотря на сложности, «Кошелев-проект» будет расширяться - по оценкам специалистов, к концу 2018 года население микрорайона достигнет 200 тысяч человек.

«Это почти целый город, - сказал Н.И. Меркушкин. - Возможно, в ближайшее время он превратится в городской район не только с общественными формированиями, но и с полноценной структурой власти. В «Кошелев-проекте» появятся трех-, пяти- и 24-этажные жилые дома. Соответственно, рост населения потребует открытия новых детских садов и школ, которые будут строиться по мере необходимости. Кроме того, здесь предусмотрено строительство стадиона и ледового дворца. Мы сделаем все, чтобы жизнь и детей, и взрослых здесь была комфортной».

Председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» В.А. Кошелев в свою очередь сказал, что доверие главы региона будет оправдано, а все обязательства - выполнены: «Губернатор поставил очень четкую и понятную задачу - школа должна быть самой лучшей и современной для того, чтобы воспитать умных и успешных учеников. Очень приятно видеть здесь столько ребятишек и понимать, для кого мы строим это здание».

По его словам, корпорация готова тратить не только материальные, но и моральные ресурсы на воспитание подрастающего поколения. В новой школе он сам и его коллеги - ведущие специалисты компании и успешные предприниматели Самары - будут вести факультативные занятия для старшеклассников, рассказывая о своей работе.

Кульминацией церемонии стала торжественная закладка послания будущим поколениям. Нынешние воспитанники детского сада №1 вынесли герметично запечатанную капсулу, в которую вложены их рисунки. На них изображены учителя, пожарные, моряки, балерины, пилоты и даже один рыцарь. Малыши с помощью красок и карандашей рассказали о том, кем они хотят стать, когда вырастут.

Н.И. Меркушкин, В.А. Кошелев, глава администрации Самары О.Б. Фурсов и министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев вместе с детьми положили капсулу в специальное отверстие в постаменте и запечатали ее раствором. Рисунки через много лет увидят выпускники новой школы, которые пока что готовятся стать первоклассниками. В честь праздника в небо выпустили пять сотен воздушных шаров, и дети подарили высоким гостям символические колокольчики. На прощание губернатор тепло пообщался с дошколятами, пожал им руки и пожелал успехов в жизни и учебе.


215

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3