МСУ

Общественные советы определяются с концепцией своей работы

В конце прошлой недели участники всех пяти общественных советов Самарского района собрались на совместном заседании, чтобы обсудить стоящие перед ними задачи.

 

Нужно стать единой командой

Сейчас в Самаре подходит к финишу процесс организации 85 общественных советов (ОС). Каждый из них рассчитан на 10-20 тыс. жителей. В большинстве районов города прошли первые собрания членов ОС, утверждены регламенты, выбран президиум.
Напомним, переформатировать систему местного самоуправления так, чтобы любой гражданин «мог дотянуться до власти рукой», поручил президент страны В.В. Путин. Каждому субъекту РФ глава государства предложил возможность сформировать такую модель, которая бы отвечала интересам жителей конкретной территории. В Самаре по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина было предложено создать общественные советы в микрорайонах. По мнению главы региона, именно такие структуры должны стать оплотом самоуправления на местах и прочно соединить жителей с исполнительной властью.
«За прошедший месяц граждане провели колоссальную работу, - рассказывает замглавы администрации Самары В.Н. Терентьев. - В то же время районы справились с задачей по-разному. Быстрее всего советы создавались в индустриальных районах, где жители живут компактно и большинство трудится на крупных предприятиях. В центральных районах этого нет, но зато там присутствует дух старого города, где люди хорошо знают друг друга и берегут свою историю».
Видимо, поэтому пока негласное лидерство по созданию ОС принадлежит Самарскому району, где сформированы пять советов, объединивших около сотни человек. На прошлой неделе они первыми провели совместное заседание.
«Это возможность посмотреть друг другу в глаза, обменяться опытом, найти участников для тех или иных проектов», - считает глава администрации Самарского района М.Н. Харитонов.
По словам советника губернатора В.А. Кузнецова, который принял участие во встрече, важно сформировать сильное местное сообщество: «Мы часто спрашиваем себя, почему при таком количестве людских и природных ресурсов, наша страна живет бедно? Одна из причин в том, что в России просто нет местных сообществ. В развитых странах жители конкретной территории - это единая команда, которая действует сообща и делает все, чтобы жизнь вокруг менялась к лучшему».
В.А. Кузнецов напомнил, что практика общественных советов для региона не нова - в 2013 году подобные объединения были организованы в Новокуйбышевске, Отрадном, затем в Тольятти.

Бюджетные расходы под контроль советов

В условиях дефицита бюджета роль ОС заметно возрастает.
«Сегодня на федеральном уровне недобор доходов составляет 3,8 трлн рублей, - сообщил В.А. Кузнецов. - В регионе этот показатель составляет 20-22 млрд, при том что размер областной казны составляет 128 млрд. На города из бюджета выделяется 33 млрд рублей, половина из которых приходится на Самару, - это довольно скромные деньги».
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, местные сообщества все же могут рассчитывать на дополнительные средства из региональной казны в виде стимулирующих субсидий.
«В прошлом году Самара получила всего 37 млн, - сказал В.А. Кузнецов. - И все потому, что толком этим вопросом никто не занимался. Общественные советы должны регулярно проводить разъяснительную работу, требовать от властей исполнения показателей, оказывать им всяческую помощь».
Еще одно важное направление работы советов - оптимизация бюджетных расходов. Губернатор настоял на том, чтобы все сметы по строительству соцобъектов в микрорайонах согласовывались с жителями. Акты приемки работ должны подписывать члены ОС.
«У нас есть пример Тольятти, там жители одного из домов сами составляли смету на ремонт, - рассказал В.А. Кузнецов. - По сравнению с вариантом подрядчика, стоимость работ снизилась в четыре раза. Некоторые виды работ жители решили выполнить сами, чтобы сэкономить выделенные средства».
Со временем у ОС появятся рычаги для регулирования рынка управляющих компаний.
«Нужно понимать, что лицензирование УК - это регулярная процедура, - отметил советник губернатора. - Сейчас их работу оценивают государственные органы. Но мы считаем, что эффективность УК также должны оценивать члены общественных советов, которые являются непосредственными потребителями их услуг».
Не менее важная задача, стоящая перед советами, - организация неравнодушных и активных горожан. Председатель ОС «Центральный», директор Колледжа сервисных технологий и дизайна Т.А. Санникова, которая также курирует добровольческое движение и представляет в регионе всероссийскую «Лигу здоровья нации», рассказала, что они вместе с волонтерами собираются проводить акцию «Уютный дворик»: «Нужно опросить жителей и узнать, чего не хватает во дворах для отдыха и занятий спортом - универсальной площадки, турника, обычной детской горки и так далее. На основе полученной информации составим список, чтобы при содействии властей приобрести необходимое оборудование».
1

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3