МСУ

Самарцы поддержали изменения в Устав города

В пятницу, 24 апреля, в Самарской городской думе состоялись публичные слушания, где обсуждались поправки в Устав областного центра. За предложенные изменения в главный документ областного центра проголосовало абсолютное большинство пришедших на слушания горожан.

Основная часть поправок связана с принятием 30 марта областного закона «Об осуществлении местного самоуправления на территории Самары». Согласно документу, в составе Самары будут девять внутригородских районов, а дума включит в себя 41 депутата, которые будут избираться из состава районных представительных органов сроком на 2,5 года. Отметим, что до 17 апреля 2015 года в городскую думу поступали письменные предложения, касающиеся внесения изменений в Устав Самары. В соответствии с проектом решения думы часть изменений подготовлены в целях приведения норм Устава в соответствие с федеральным и областным законодательством, в том числе в целях внесения отдельных правок технического характера.

Также изменениями предусматриваются дополнение нормы о правовом регулировании проведения опроса граждан в соответствии с законом Самарской области, уточняются формулировки запретов, предусмотренных федеральным законом для депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Председатель думы А.Б. Фетисов в ходе слушаний обратил внимание коллег и горожан на то, что сегодня продолжается важная и ответственная работа по совершенствованию системы местного самоуправления. «Одна из главных задач реформы – приближение власти к людям, повышение гражданской активности на местах, укрепление доверия людей к местной власти, повышение качества управления городским хозяйством», - заявил А.Б. Фетисов. Он также отметил, что многие из участников публичных слушаний уже ведут активную работу по формированию общественных советов. По его словам, этот факт говорит о готовности и потребности граждан в совершенствовании системы МСУ.

Большинство участников публичных слушаний высказались за внесение изменений в Устав. По мнению горожан, положительные изменения при новой системе местного самоуправления коснутся вопросов ЖКХ и благоустройства, новых, более эффективных подходов к решению вопросов местного значения. Так, по мнению члена Общественного совета при думе О.В. Закурдаева, «каждый житель Самары сможет обратиться к депутату и решить свой вопрос». Впрочем, нашлись и противники реформы местного самоуправления. «Самарская городская дума, принимая эти изменения, расписывается в собственном бессилии, - заявила жительница Самары Е.В. Герасимова. - Значит, депутаты не смогли отстаивать интересы тех людей, которые их выбрали, раз теперь приходится создавать районные советы». Также, по ее мнению, изменения в Устав отменяют механизм отзыва депутатов.

А.Б. Фетисов возразил женщине: «В новом порядке формирования городской думы предусмотрен механизм ротации: человек, который не справляется со своей работой, будет выведен из состава думы».

В итоге из 171 зарегистрированного участника слушаний только пять человек высказались против поправок. Вносимые изменения в Устав, с учетом результатов публичных слушаний, теперь обсудят на комитете по местному самоуправлению, а затем вынесут на пленарное заседание городской думы.
«На публичные слушания пришло достаточное количество активных горожан - 171 человек. Чувствовалась искренность людей и понимание вопросов, о которых они говорят, Большинство участников слушаний поддержали изменения в Устав. По моему мнению, вся процедура слушаний прошла в очень демократичной обстановке. Высказывались мнения и в поддержку поправок, и против них. Отмечу, что все поправки соответствуют и федеральному законодательству, и нормативным актам Самарской области», - заключил А.Б. Фетисов.









1

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3