Личные деньги

В какую сумму обойдется покупка полиса ОСАГО?

Самый обсуждаемый вопрос последних дней среди автовладельцев – это подорожание полиса ОСАГО. Выясним, в связи с чем выросли тарифы и сколько теперь стоит страховка.

Экспертов же волнует другой вопрос: как стабилизировать ситуацию на рынке. Ранее сегмент ОСАГО считался убыточным у страховщиков, поэтому зачастую полис страхования автогражданской ответственности можно было купить только с нагрузкой в виде дополнительных страховок.

 

Новые правила ОСАГО

 

 

В апреле этого года в закон об ОСАГО было внесено сразу несколько существенных изменений, которые затронули интересы как страховых компаний, так и автовладельцев. Одно из ключевых изменений состоит в том, что повысились страховые суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, со 160 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
Также изменяется порядок расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью. «Сумма страховой выплаты в части возмещения расходов на восстановление здоровья будет рассчитываться путем умножения страховой суммы на нормативы, выраженные в процентах, исходя из характера и степени повреждения здоровья, – поясняет начальник отдела автострахования филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области А.А. Вавилов. – Кроме того, расширяется перечень лиц (выгодоприобретателей), имеющих право на возмещение вреда при смерти потерпевшего. При отсутствии лиц, имеющих право на получение возмещения в связи со смертью кормильца, выгодоприобретателями смогут выступать супруг, родители, дети потерпевшего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении. Что касается упрощения процедуры, оно заключается в том, что для выплаты не будут требоваться документы, подтверждающие расходы на лечение. То есть для выплаты, кроме документов правоохранительных органов, достаточно представить медицинский документ с указанием диагноза, сроков лечения, проведенных лечебных мероприятий. Однако в случае, если расходы потерпевшего будут превышать размер выплаты по таблице, будет произведена доплата при условии документального подтверждения этих расходов, а также их необходимости».

В какую сумму обойдется новый полис

 
Еще одно изменение в законе об ОСАГО связано с увеличением размера минимальных значений базовых ставок. Повышение произошло согласно указанию Банка России с 12 апреля. Для большей части категорий транспортных средств оно составило 40%, при этом размер «тарифного коридора» расширен с 5 до 20%.
Теперь, в соответствии с законодательством, каждая страховая компания должна установить свой базовый тариф в рамках определенного ЦБ коридора (между минимальным и максимальным значениями базового тарифа), исходя из структуры своего клиентского портфеля и убыточности по этому виду страхования – по каждому региону и по каждому типу транспортного средства. Все компании должны проинформировать об этом своих клиентов, вывесив соответствующую информацию по новым тарифам на своих сайтах.
Согласно исследованию, проведенному компанией «Росгосстрах», в большинстве регионов 9 из 10 крупнейших страховщиков уже назначили максимальную цену полиса. Новый базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц теперь установлен в пределах от 2573 до 3087 рублей, для легковых автомобилей юридических лиц – от 2573 до 3087 рублей. 

Вынужденная мера

О том, что повышение тарифов по полисам ОСАГО необходимо, страховщики говорят не первый год. «Повышение тарифов уже давно ожидается, особенно с учетом роста лимитов выплат по жизни и здоровью. Также оно должно компенсировать возросшие из-за инфляции затраты страховщиков», – комментирует управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс страхование» С.В. Демидов.
О том, почему эта мера необходима, пояснил во время «прямой линии» президент В.В. Путин: «Решение о повышении стоимости ОСАГО было принято Центральным банком, экономически это вынужденная мера. Во-первых, потому что 11 лет не корректировалась эта ставка, во-вторых, потому что стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И в-третьих, потому что возросли выплаты, связанные с вредом, причиняемым жизни и здоровью людей», - сказал он.
Как поясняет А.А. Вавилов, в октябре 2014 г. были увеличены лимиты выплат по ущербу имуществу - со 120 до 400 тыс. рублей, соответствующим образом был повышен базовый тариф. В ноябре 2014 г., сразу же после того, как тариф был увеличен, произошел обвал рубля. Учитывая, что стоимость запчастей напрямую привязана к курсу валюты, все повышение практически сразу же было «съедено» инфляцией. Кроме того, в октябре вступила в силу единая методика восстановительного ремонта в ОСАГО, в результате чего увеличился размер средней выплаты.
«В сложившейся ситуации новые тарифы дают страховщикам шанс избежать убыточности и прийти к нулевой рентабельности, - отмечает директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» В.И. Княгиничев. - О прибыльности речь пока не идет: для этого рынку необходимо еще большее повышение тарифа ОСАГО, и это подтверждают независимые расчеты, а также оценки самих страховщиков».

Для физических лиц новый базовый тариф ОСАГО, исходя из которого рассчитывается стоимость полиса (с учетом региона, стажа и «аварийности» водителя, мощности автомобиля)  вырос на 40%.

В.И. Княгиничев,

В.И. Княгиничев,

директор Дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

– Повышение тарифов нормализует ситуацию с продажей полисов ОСАГО и выплатой компенсаций даже в самых проблемных регионах, не будет очередей за полисами, прекратится навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО, повысится качество обслуживания автовладельцев. Особенно стоит отметить расширение тарифного коридора с 5 до 20%. Это значимый шаг в сторону либерализации тарифной системы в ОСАГО. В целом меры, принятые БЦ РФ, имеют системное значение. Если регулятор будет постоянно наблюдать за динамикой рынка и своевременно корректировать тарифы, рынок автострахования получит шанс для выхода из кризиса.
А.А. Вавилов,

А.А. Вавилов,

начальник отдела автострахования филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области:

- Достаточно ли изменений - покажет время. Делать выводы можно только на основе статистики, а ее рынок сможет получить не ранее чем через год. Необходимо понимать, что, во-первых, сейчас будут одновременно действовать полисы со старыми и с новыми лимитами покрытия (т.е. заключенные до и после соответствующих поправок). Убыточность по этим договорам будет разная. Во-вторых, внесение изменений в лимиты и порядок выплат по жизни и здоровью может полностью изменить картину выплат и объемы мошенничества – в подобных условиях страховщики еще не работали и соответствующей статистики не имеют.


68

Последние статьи

27 мая
08 мая
04 мая
24 апреля
22 апреля
17 апреля
03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3