хоккей

В Самаре началась битва за Кубок Владислава Третьяка

13 апреля, в ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС легенда отечественного хоккея, президент Федерации хоккея России лично открыл знаменитый турнир, в котором в этом году сразятся восемь команд со всей страны.

Нынешний Кубок Владислава Третьяка для Самары - уже восьмой. Турнир, проходящий во многих городах России, в столице нашего региона проводился чаще, чем где-либо. Отсюда его престижность и традиционно сильнейший состав участников.

Челябинск, Пенза, Краснодар, Новокузнецк, Воронеж, Санкт-Петербург и Москва - в гости к самарскому ЦСК ВВС в этом году приехали юношеские команды 2002 года рождения. В течение шести дней восемь команд сразятся сначала на групповом этапе, а затем выявят победителя в серии плей-офф.

Настраивал на честную борьбу мальчишек выдающийся вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России лично. Перед торжественным открытием соревнований в холле Дворца спорта легенду отечественного хоккея окружили юные хоккеисты и их родители. Сложно сказать, кто - взрослые или дети - больше волновался, прося героя детства и пример для подражания дать автограф или сделать фото на память. Владислав Александрович не отказывал поклонникам ни в росчерках, ни в селфи.

«Рад в очередной раз открывать турнир, который, уверен, обязательно подарит нашему хоккею будущих звезд, - обратился В.А. Третьяк к выстроившимся на льду командам и зрителям, заполнившим трибуны. - Сейчас сборная России - действующий чемпион мира и Европы. Играйте с гордостью, не забывая о трудолюбии, дисциплине и, конечно, любви к хоккею».

Перед автограф-сессией и открытием турнира Третьяк вместе с министром спорта Самарской области Д.А. Шляхтиным, президентом ПФХ В.А. Асеевым и главой администрации Самары О.Б. Фурсовым пообщался с представителями СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, легендарный хоккеист отметил, как много делается региональными властями для развития этого вида спорта в области, и поблагодарил за такое внимание к «национальной гордости» губернатора Н.И. Меркушкина.

«Здорово, что открывается много новых катков. Значит, больше ребят смогут заниматься хоккеем и другими видами спорта, а это важно для здоровья нации, - отметил В.А. Третьяк. - Тем же ребятам, кто уже выбрал для себя коньки и клюшку, и их тренерам хочу пожелать не только побед на соревнованиях, но и качественных тренировок. Особенно важны занятия для хоккеистов того возраста, что играют на этом турнире. В 12-13 лет мальчишкам нужно думать не только о медалях, но и прилежно учиться - и хоккейным навыкам и командной игре, и в обычной школе тоже. Знания важны везде».

До того как почетные гости дали официальный старт соревнованиям, уже было сыграно три матча групповой стадии. Московский «Центр» уступил «Белым Медведям» из Челябинска - 0:10, а «Динамо» (Санкт-Петербург) победило «Беркутов Кубани» - 16:0. Еще в одном поединке новокузнецкий «Металлург» выиграл у воронежского «Бурана» - 2:0.

Несмотря на разгромное поражение в первой игре, юные «Беркуты Кубани» на церемонии открытия, завидев Третьяка, тут же заулыбались. «Будь мы вратарями - хотели бы походить только на Третьяка, - рассказали М. Друпп и К. Орловский. - Но мы играем в нападении и мечтаем забивать, как Дацюк и Овечкин. Рады, что участвуем в таком сильном турнире. Будет очень сложно, но мы еще поборемся за победу».

Групповая стадия турнира завершится завтра, а победитель Кубка Третьяка станет известен в субботу, 18 апреля.




21

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3