хоккей

Хоккеисты ЦСК ВВС впервые выиграли медали РХЛ

Завершившийся игровой сезон вошел в историю ЦСК ВВС как самый успешный за многие годы. «Летчики» впервые дошли до финала и, в серии за «золото» уступив «Ростову», стали серебряными призерами Российской хоккейной лиги (РХЛ).

Зрителей много, шайб мало

В Ростове-на-Дону ЦСК ВВС провел два напряженных матча финальной серии против местного клуба и дважды уступил в овертайме с одинаковым счетом - 3:4. Третий матч, который прошел в Самаре, был решающим. Хозяевам проигрывать было нельзя - тогда бы серия заканчивалась. Понимая важность момента, самарские зрители до отказа заполнили старенький Дворец спорта - те, кому не хватило мест на трибунах, смотрели матч стоя. И активно поддерживали ЦСК ВВС, который впервые играл в финале.

«Даже те игроки, которые давно выступают за самарский клуб, сказали, что столько болельщиков на матчах они никогда не видели. Поэтому нам очень хотелось победить и собрать такой аншлаг еще раз. Спасибо зрителям за поддержку», - отметил капитан ЦСК ВВС С. Шиханов.

По протоколу на матче присутствовало 3350 зрителей. В связи с аншлагом, сотрудников правопорядка во Дворце спорта тоже стало намного больше, а в холле помимо продуктов питания даже стали продавать атрибутику ЦСК ВВС - флаги и шайбы. Правда, купить хоккейный снаряд с эмблемой клуба за 200 рублей желающих было мало. Атмосферу праздника и важность момента поддерживал оркестр барабанщиков, не смолкавший и во время игры, и во время выступления юных фигуристов в перерывах.

Единственное, чего не хватило матчу между «Ростовом» и ЦСК ВВС в этот вечер, - это зрелищности. Команды провели одну из самых скромных в сезоне по числу забитых шайб встреч, в которой победили гости - 0:1. 

Не справились с волнением

Матч в Самаре соперники начали очень осторожно, сосредоточившись на защите. Шанс забросить шайбу обе команды имели, получая большинство, но в первом периоде никому не удалось открыть счет. Во втором отрезке встречи «летчики» несколько раз могли забить, не пропустили в меньшинстве, но на 37-й минуте при игре в равных составах Д. Кузьменко забросил решающую шайбу - 0:1. Самарцы, которых погнали вперед трибуны, бросились отыгрываться, но гости играли безошибочно. Самый реальный шанс появился у хозяев в третьем периоде, когда они остались впятером против троих. Но забить так и не смогли. 1:0 - победа «Ростова», которая принесла ему чемпионство в РХЛ.

«С таким соперником, как ЦСК ВВС, играть очень тяжело, - признался главный тренер «Ростова» Г. Пантелеев. - Выбить в полуфинале за четыре игры «Славутич» – это дорогого стоит. Финальная же серия была очень напряженной. Возможно, нам где-то повезло чуть больше».

Его коллега В.А. Шиханов был огорчен, что его команда уступила в серии 0:3. «Присутствует осадок от счета в серии, но, думаю, мы выглядели в этих трех играх достойно, особенно в Ростове, когда победить могла как одна, так и другая команда, - отметил наставник ЦСК ВВС. - Перед своими болельщиками нам хотелось показать более добротный хоккей, но соперник не позволил это сделать. А мы не имели права на ошибку и не справились с волнением».

Церемония награждения состоялась сразу после матча. Чемпионский кубок победители получили из рук президента РХЛ А.Я. Стеблина и президента МКС ФХР «Поволжье» В.А. Асеева. Серебряные медали самарским хоккеистам вручил министр спорта области Д.А. Шляхтин.

«От всей души поздравляю ХК ЦСК ВВС, - сказал Шляхтин. - Второе место - это лучший результат клуба за многие годы. В следующем сезоне необходимо приложить все усилия, чтобы претендовать на «золото». Со своей стороны министерство спорта области будет и дальше оказывать поддержку клубу».

2

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3