• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1940 год

Век "ВК"

1940 год


1 января "Волжская коммуна" вышла под "шапкой" от В.Г. Белинского: "Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке, и искусству, и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества".

Однако, сколько ни повторяй слово «халва» - слаще не станет...  Хотя к образованному миру мы все-таки приближались, и даже джаз у нас тогда появился...


СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 15.06.2002г.

«В джазе только девушки»

«Этот уникальный оркестр родился в Самаре и оставил яркий след в истории самарского джаза. Традиционно сложилось, что джазмен - мужская прерогатива. Но жизнь показала, что правил без исключений не бывает. Примером тому был женский оркестр Клуба им. Революции 1905 года (ныне ДК железнодорожников).

Весной 1940 года к директору клуба К.П. Васильеву обратилась группа девушек (в основном дети работников Куйбышевской железной дороги), в какой-то степени владевших музыкальными инструментами с просьбой организовать их в музыкальный коллектив. Предложение заинтересовало руководство клуба, и вскоре было принято решение о создании при клубе женского джаз-оркестра.

Вскоре оркестр сформировался полностью. В его состав вошли: Г.Рябинина, Г.Солодкова, В.Поповская (саксофоны), Л.Титова, В.Потемнина, Л.Ерес (трубы), И.Михайлова, В.Шмидтова (тромбоны), А.Агафонова (аккордеон), Р.Свердлова (банджо), Е.Литвинова (скрипка) и Г.Конакова (ударные). К руководству оркестром был привлечен опытный джазовый музыкант Григорий Петрович Галочкин.

Все оркестрантки были очень молоды - средний возраст не превышал двадцати лет. Энтузиазма и творческого задора было хоть отбавляй. Начинающие быстро освоили свои инструменты. Правда, для этого в качестве педагогов-консультантов пригласили на время несколько профессиональных музыкантов, которые работали с оркестрантками индивидуально.

Поскольку клуб был железнодорожный, то и тематику выступлений оркестра решено было направить в железнодорожную колею. В соответствии с этим был написан сценарий, изготовлены декорации и сшиты форменные костюмы оркестранткам. Однако, помимо того, в программу было включено некоторое количество эстрадных и джазовых произведений. Репетиции шли полным ходом. Галочкин делал оркестровки с учетом квалификации музыкантов и добивался от оркестра хорошего звучания.

И вот 22 ноября 1940 года в Клубе железнодорожников состоялся концерт женского «джаз-банда». Концерт собрал большую аудиторию. Оркестру было предоставлено все второе отделение (в первом выступал оркестр народных инструментов под управлением А.И. Алло). Начали с фантазии на темы железнодорожных песен. Потом прозвучали популярные в то время «Синий платочек», «Тирольский вальс», танго «Расстались мы» и несколько других модных шлягеров, которые были очень тепло приняты публикой.

Успех концерта превзошел все ожидания. Девушки сразу стали знаменитыми, и о них заговорила вся музыкальная Самара. В железнодорожной газете «Большевицкое знамя» появилась большая положительная рецензия на этот концерт. Не оставила без внимания рождение нового оркестра и «Волжская коммуна».

Вскоре буквально «на ура» прошла целая серия концертов на сцене клуба и в различных службах железной дороги. В начале 1941 года оркестрантки вместе с руководством клуба решили подготовить двухчасовую программу и «обкатать» ее по всей Куйбышевской железной дороге. И вот, наконец, программа готова. Сдача ее была назначена на 10 часов утра в воскресенье 22 июня. Концерт начался более чем успешно, но Гитлер «испортил песню». В зал принесли страшное известие: началась война.

В первые дни войны девушки постарше ушли на фронт, и о дальнейшей их судьбе известно мало. Большинство же оркестранток пошли работать на эвакуированные в Самару оборонные заводы.

После войны некоторые оркестрантки, проживавшие в Самаре устраивали вечера встреч и воспоминаний, непременным участником которых был их руководитель Григорий Петрович Галочкин. С легкой руки самарских джазменов ему было присвоено шутливое звание «дедушка самарского джаза.

Но это уже другая история...

Владимир ЛЕБЕДЕВ».


А вот в быту нам было еще далековато до стандартов "просвещенного человечества.


Из писем в «ВК» 1940-го

«Крыша протекла, а домуправу - до лампочки»

"Жильцы дома № 35 по улице Фрунзе показывают пример, как нужно благоустраивать свои жилища. Двор весь покрыт клумбами и грядками цветов. По вечерам, чтобы не было пыли, жильцы поливают не только цветы, но и все дорожки. Жильцы ремонтируют квартиры по возможности своими силами. Учитывая такую заботу жильцов о квартирах и благоустройстве двора, домоуправление № 29 (управляющий Терешин) Дзержинского района, кажется, должно было помогать жильцам в устранении недостатков, которые еще имеются в этих домах.Получается же наоборот.

- У вас и так хорошо, - отговаривается Терешин.

Между тем два года уже не чищена выгребная яма. Давно требуют очистки мусорная яма и уборная. Но у Терешина все руки не доходят.

Куча мусора, сваленная в 1938 г. при ремонте печей, до сих пор не убрана. Над квартирой № 6 протекает крыша, во время дождей вода заливает сени, гниют полы и стены. Терешину нет до этого дела. Даже перегоревшие лампочки, освещавшие двор не меняет. Домоуправление совершенно отстранилось от выполнения своих прямых обязанностей.

М.Лаврентьев."

«ДВАЖДЫ ЗА ОДНУ БУТЫЛКУ»

«В кафе "Росглавмолоко" (ул. Куйбышевская, 104) самообслуживание. Создает оно много хлопот. Заплатишь за кефир в кассу, а буфете еще и за бутылку из-под кефира деньги требуют. Я попытался объяснить, что мне нужен только кефир.

- Нет, у нас так нельзя, - говорит буфетчица. – Ходят тут всякие, а потом бутылки пропадают...

- Не нужна мне бутылка, - отвечаю, - Налейте кефир в стакан...

Пока шли переговоры, «очередники» начали возмущаться.

Пришлось оставить залог за посуду в буфете. Да еще за ложечку заплатить 2 коп. Между прочим, ложечка плоская, деревянная для мороженого. Кефир ей зачерпнуть никак нельзя.

И. Маркеев».

«НЕКУЛЬТУРНО В ГОРСОБЕСЕ»

«...Ни портрета, ни плаката»

«Десятки посетителей бывают ежедневно в Куйбышевском городском отделе собеса. Жены красноармейцев, инвалиды приходят сюда, чтобы разрешить свои вопросы. Но какая обстановка встречает их?

Мерцает слабый свет электрической лампочки. На стенах - ни одного портрета, ни одного лозунга или плаката. Само помещение не убрано и не топлено. Все сотрудники сидят одетыми...

Пенсионер Галактионов».

«ПОЧЕМУ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МЕСТНЫЕ РОГА И КОПЫТА?»

"Куйбышевская область располагает большими запасами сырья для выработки самых разнообразных предметов ширпотреба: хозяйственного мыла, пуговиц, гребенок, зубных щеток и т.д. Однако работники торговли, местной и кустарной промышленности не проявляют достаточной инициативы, и поэтому значительную часть заготавливаемого сырья мы ежегодно вынуждены отправлять за пределы области.

В нынешнем году, например, сырьевая контора облпотребсоюза намечала сбыть 30 тонн поделочной кости, 100 тонн ракушек, 25 тонн рогов и копыт, 6 тонн технического масла, 150 тонн шерстяных отходов и так далее. Сколько хороших товаров, крайне необходимых населению, можно было бы выработать из этого сырья! Не пора ли, наконец, председателю облпотребсоюза Воронину и начальнику областного управления местной промышленности Карпееву взяться за развитие производства ширпотреба из местного сырья?

П.Мягков,

директор сырьевой конторы облпотребсоюза."

Сфера торговли и обслуживания в СССР всегда была сферой обслуживания самих себя. А народ обслуживали совсем другие. Об этом в рубрике "Криминал".

«10 ЛЕТ – ЗА СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК»

"В небольшом собственном особняке по Садовой, 194 в Куйбышеве приютился некий М.П. Тощев - человек без определенных занятий. Соседям казалось подозрительным: человек нигде не работает, а живет в достатке. Только с помощью милиции прояснилась "деятельность" Тощева. В подвальных помещениях его квартиры было обнаружено 1180 кг воска, 61 кг свечей и искусственной вощины, кустарное оборудование для выработки свечей. Кроме того, в сарае найдено около тонны пшеничной муки, 80 кг сахара-рафинада, 1 центнер меда и других продуктов. Всего на 20 тысяч рублей. Тощев предстал перед народным судом 10-го участка Ленинского района. Суд установил, что на протяжении ряда лет Тощев имел у себя на дому подпольную мастерскую, изготавливал свечи и искусственную вощину и все это продавал по области через своих "агентов" церковникам. С каждого килограмма свечей Тощев брал чистой прибыли более 20 рублей. Доходы его достигали десятков тысяч рублей.

Народный суд приговорил Тощева к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества, так как суд установил попытки подсудимого дезорганизовать советскую торговлю..."

«АТЕЛЬЕ МОД» - В ПОДПОЛЬЕ... »

"Жительница г. Куйбышева Богданова открыла у себя на квартире своеобразное "ателье мод". Тщательно укрываясь от финансовых органов, она шила дамские пальто. Всю продукцию Богданова сдавала своей знакомой М.Л. Годуновой, а та, в свою очередь, с помощью С.А. Князевой сбывала пальто по спекулятивным ценам. Князева подыскивала на Линдовском рынке "подходящих" покупателей и приглашала их в дом к Годуновой, где и производилась торговая сделка. Таким образом спекулянткам удалось продать разным лицам 16 дамских пальто и выручить при этом до 10 тысяч рублей. Как выяснилось, все трое нигде не работали, а продолжительное время спекулировали промтоварами. Спекулянтки привлечены к уголовной ответственности".

«ДЕЗОРГАНИЗАТОРЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ»

"На квартире у заведующей продуктовым киоском Куйбышевского отдела военторга Е.С. Исаевой во время обыска обнаружено 114 катушек ниток, 60 кг пшена, 20 кг сахарного песку, копчености и другие товары.

Обыск бы произведен также на квартире ее отца С.В. Исаева. У него обнаружено 180 кг сухарей, 110 кг ржаной муки, 300 кг пшеничной муки, а также большое количество зерна. Дезорганизаторы советской торговли - отец и дочь Исаевы - привлечены к уголовной ответственности".

6 августа 1940 года правительство СССР приняло решение о строительстве в районе города Куйбышева трех авиационных заводов. Строительство предприятий возложено на НКВД СССР.

Через полтора года после начала войны был готов весь комплекс Безымянских заводов, состоящий из 10 единиц, мощной ТЭЦ, большого жилого города с населением более 100 тыс. человек, с водопроводом, канализацией и развитой сетью железных и шоссейных дорог.



50

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5