• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1939 год

Век "ВК"

1939 год

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 25.05.39г

«У нас в области есть немало сел, носящих весьма неблагозвучные названия. Давно пора дать другие названия селам: Кобельма (Елховский район), Кобелевка (Сурский район), Соплевка (Вишкайский район), Поповка (Барышский район) и т.д. Райисполкомы должны заняться этим вопросом».

***

«САМОСТРОЙ»

«22 мая в нашей газете опубликованы пись­ма лесных сторожей Чебоксарова, Чернова и других о самовольном заселении в поселке Сухая Самарка. Факт этот не единичен. На днях редакция получила еще несколь­ко писем о таких же явлениях в других поселках. Военврач 2-го ранга Макаров спрашивает: "С чьего разрешения хаотически зас­траивается участок вблизи куйбы­шевской клинической больницы? Больницу построили за го­родом, чтобы изолировать ее от городского шума и пыли. Но какая же может быть тишина и чистота, если вокруг больницы, как грибы, вырастают дома, владельцы кото­рых имеют коров, свиней, кур?

Лаврентьев пишет о том, что не смотря на запрещение Горсо­вета застраивается овраг Под­польщиков.

На территории совхоза "Крас­ное знамя" (Молотовский район), - сообщает Егоров, - живут граж­дане, не имеющие никакого от­ношения к совхозу. В текущем году выросло около 30 построек. Об этом сообщалось в сельсовет, народный суд. Суд под всякими предлогами затягивает рассмот­рение дел о самовольных посе­лениях на земле совхоза. Сель­совет выдает номера домов застройщикам, не имеющим на это никакого права.

***.

«ВК» от 25.04.39 г.


«ШЕКСПИРОВСКИЙ КАБИНЕТ В ТЕАТРЕ»

«23 апреля исполнилось 375 лет со дня рождения Вильяма Шекспира. В Куйбышевском драматическом театре им. Горького организован шекспировский кабинет. В нем имеются иконографические и этнографические материалы об эпохе Шекспира и его героях, библиотека произведений писателя и другие книги. К юбилею вышел спектакль "Много шума из ничего"».

«ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ ОБЛАСТИ»

«В разделе "Достижения Куйбышевской области за 20 лет" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве будут широко показаны методы работы лучших стахановцев-орденоносцев: мастера Куйбышевского станкозавода А.А. Лопатина, знатного железнодорожника К.И. Николаева, кочегара Энергокомбината Р.Д. Мекойленко, фрезеровщика станкозавода Ф.Г. Назаркина, ткацкого помощника мастера фабрики им. Гимова З.И. Горячева, ткачихи фабрики им. Степана Разина А.П. Лисовой.

М.Капустина».

***

«ШЕСТИНОГИЙ МУТАНТ НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ»

«В совхозе «Жигули», на молочной ферме родился шестиногий теленок, пятая и шестая нога находились на лопатках, у холки. Теленок не выжил».

АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ

ВДНХ. Две старушки разглядывают в павильоне верблюдов...

- Надо же, посмотри, что они с лошадьми-то сделали! – восхитилась одна.

- Что же они с нами-то сделают? – ужаснулась другая.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«...И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ»

«ХВОРОСТЯНКА». «В зерносовхозе имени ЗИМа организован кружок танкистов. В кружке занимается 32 человека, в том числе 8 женщин.

М. Капустина».

Мы и сегодня по привычке говорим порой о нашем лучшем в мире образовании. А вот что пишет о его плодах «ВК» той поры...

«В школе № 23 в 5-х классах на вопрос учительницы географии: "Назовите самые старые складчатые горы" ученик отвечал: "Самые старые складчатые горы это - Кара-Кум...»

"Неприглядную картину можно наблюдать на испытаниях в 75-й школе областного центра. Здесь 95 учеников к испытаниям не допущены. В 4-м классе из 32 учеников 12 получили по русскому языку "плохо" и "очень плохо"».

«Исключительно плохие знания имеют учащиеся 4-го класса 77-й школы. Из 33 учеников 29 диктант написали плохо».

39

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
14 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5