• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1936 год

Век "ВК"

1936 год

СЛОВО ГАЗЕТЕ

"ВК" из №№ 1936 г.

«КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД»

«В канун Нового года городские магазины торговали особенно бойко. Магазин Пищеторга № 16 продал 31 декабря на 21тысячу рублей колбас, фруктов, виноградных вин, кондитерских изделий и т.д. Одних только мандаринов продано 15 тыс. штук. Обычно средняя дневная выручка магазина была 7-8 тыс. рублей.

Оборот магазина № 11 в этот день достиг 19 тыс. рублей вместо обычных 7 тыс. рублей и магазина № 8 - 24 тыс. рублей вместо 10 тыс. рублей. Парфюмерный магазин ТЭЖе (Государственный трест высшей парфюмерии, пищевой и костеперерабатывающей промышленности) 30 и 31 декабря продал духов и одеколона на 9 тыс. рублей - в два с половиной раза больше, чем в обычные дни».

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАСЫ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ»

«Трое больших светящихся электрических часов установлены управлением трампарка на перекрестках улиц Красноармейской и Гапактионовской, Фрунзе и Венцека, Самарской и Полевой.

В начале февраля будут установлены еще четверо электрических часов».

«АВТОМАТИЧЕСКИЙ БАКЕН НА ВОЛГЕ»

«Впервые в нынешнем году на Волге устраивается 28 автоматических речных бакенов. Электролампочка на бакене сама зажигается с наступлением темноты и выключается с восходом солнца. Осмотр такого бакена можно производить только один раз в месяц. В навигацию 1937 года все существующие на Волге примитивные бакены намечено заменить бакенами нового типа».

«КУЙБЫШЕВСКИЙ КРАЙ В АТЛАСЕ МИРА»

«По предложению научно-издательского института Большого советского атласа мира общество Куйбышевского края приступает к сбору дополнительных материалов для атласа. Будут собраны районные карты в новых административных границах и экономические описания районов.

Обществу поручен также просмотр обзорной и экономической карт Куйбышевского края в окончательной редакции.

В связи с этой работой организуется консультация краевых учреждений по отдельным разделам составляемых карт».

А люди жили своей обычной жизнью – любили, изменяли...

...Кто мне писал на службу жалобы? Этот вопрос вполне правомерно мог бы задать помощник секретаря Б.Каменского сельсовета А. своей жене колхознице Татьяне, после того, как по ее анонимному письму в «ВК» парторганизацией колхоза им. Калинина были приняты меры в отношении ее мужа...

"ПИСЬМО КОЛХОЗНИЦЫ"

«Мой муж А., работающий помощником секретаря Б.Каменского сельсовета Елховского района, увлекся - председателем нашего колхоза имени М.Калинина - М. Это увлечение связано с пьянкой и зверским издевательством надо мной и детьми-пионерами. Это продолжается не один год. Не раз уже я говорила о своем положении председателю сельсовета Вдовину, парторгу Николаеву, председателю Елховского райисполкома Смирнову. Все они сочувствуют, но никто не оказывает помощи...

Татьяна А

Будем надеяться, что по этой « анонимке» «принятые меры» ограничились каким-нибудь выговором.

В 1936 году ЦК ВКП(б) решил упорядочить рабселькоровское движение в стране. В передовице «ВК» от 5 февраля сообщалось, что в Куйбышеве открывается новое высшее учебное заведение - Коммунистический институт журналистики (на углу Красноармейской и Арцыбушевской). В мае были опубликованы правила приема в КИЖ на 1936/37 учебный год. Задача института - готовить редакторов и литературных работников районных газет, а также редакторов совхозных газет и крупных фабрично-заводских многотиражек. Срок обучения определялся в три года. Партстаж абитуриентов должен был быть не менее трех лет, требовались среднее образование, опыт партийно-массовой работы или работы в органах большевистской печати (рабкоры, селькоры, редакторы стенгазет, работники редакций и т.д.). Возраст - от 22 до 32 лет. Приемные испытания: история ВКП(б), русский язык и литература, география и математика. Поступившим устанавливалась стипендия от 200 до 300 рублей. Институт не предоставлял жилплощадь членам семей студентов.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 02.04.36г:

«Объявления»

"Ко всем авторам, рабкорам и селькорам. Издательство обращается с просьбой явиться за получением авторского гонорара за статьи, опубликованные в "ВК", или сообщить подробный адрес с указанием имени, отчества и фамилии для почтового перевода".

.Тут в голову сразу же приходят два предположения. Первое - оптимистическое: как хорошо, что редакция заботится о своих нештатниках. А второе - не слишком: возможно, часть «пропавших» рабкоров уже писали тогда « заметки» другого рода и в других местах.

11 сентября 1933 г. органы ОГПУ в Самаре раскрыли "контрреволюцион­ную организацию" - "Народно-коммунистическую партию", в которую входили интеллиген­ция, студенты и бывшие крес­тьяне-кулаки. Организация, судя по протоколам милиции, собиралась свергнуть советс­кую власть, распустить колхо­зы и установить единоличное хозяйство господствующей формой на земле. Коллегия ОГПУ осудила членов органи­зации на сроки от 3-х до 10-ти лет в ИТЛ.

После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. в газетах по­явилось Постановление ЦИК "О внесении изменений в действу­ющие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических органи­зациях и террористических ак­тах против работников Советс­кой власти". Для внесудебного (!!!) рассмотрения уголовных дел при НКВД СССР приказом от 27 мая 1935 г. созданы Особое Сове­щание и «тройки» на местах. У "тро­ек" «...одной из профилактичес­ких мер борьбы с преступностью и самой реальной является изъя­тие социально вредного и дек­лассированного элемента».

С организацией ОС и «троек» резко усилились репрессии. Лишь за 1-ю половину 1937 г. в ходе раз­вернутой в стране кампании "по борьбе со шпионами, с вреди­телями, диверсантами всех ма­стей" в Куйбышевской области арестовали 1 240 "врагов наро­да.

АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ

за которые тогда уже начали «отстреливать»:

...Лесоповал. Два старых большевика греются у костра.

- Помнишь, как Зимний брали? Горячий был день! - сказал один.

- Да, погорячились... - ответил другой.

63

Последние статьи

14 июня
12 июня
11 июня
09 июня
07 июня
06 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5