• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1936 год

Век "ВК"

1936 год

СЛОВО ГАЗЕТЕ

"ВК" из №№ 1936 г.

«КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД»

«В канун Нового года городские магазины торговали особенно бойко. Магазин Пищеторга № 16 продал 31 декабря на 21тысячу рублей колбас, фруктов, виноградных вин, кондитерских изделий и т.д. Одних только мандаринов продано 15 тыс. штук. Обычно средняя дневная выручка магазина была 7-8 тыс. рублей.

Оборот магазина № 11 в этот день достиг 19 тыс. рублей вместо обычных 7 тыс. рублей и магазина № 8 - 24 тыс. рублей вместо 10 тыс. рублей. Парфюмерный магазин ТЭЖе (Государственный трест высшей парфюмерии, пищевой и костеперерабатывающей промышленности) 30 и 31 декабря продал духов и одеколона на 9 тыс. рублей - в два с половиной раза больше, чем в обычные дни».

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАСЫ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ»

«Трое больших светящихся электрических часов установлены управлением трампарка на перекрестках улиц Красноармейской и Гапактионовской, Фрунзе и Венцека, Самарской и Полевой.

В начале февраля будут установлены еще четверо электрических часов».

«АВТОМАТИЧЕСКИЙ БАКЕН НА ВОЛГЕ»

«Впервые в нынешнем году на Волге устраивается 28 автоматических речных бакенов. Электролампочка на бакене сама зажигается с наступлением темноты и выключается с восходом солнца. Осмотр такого бакена можно производить только один раз в месяц. В навигацию 1937 года все существующие на Волге примитивные бакены намечено заменить бакенами нового типа».

«КУЙБЫШЕВСКИЙ КРАЙ В АТЛАСЕ МИРА»

«По предложению научно-издательского института Большого советского атласа мира общество Куйбышевского края приступает к сбору дополнительных материалов для атласа. Будут собраны районные карты в новых административных границах и экономические описания районов.

Обществу поручен также просмотр обзорной и экономической карт Куйбышевского края в окончательной редакции.

В связи с этой работой организуется консультация краевых учреждений по отдельным разделам составляемых карт».

А люди жили своей обычной жизнью – любили, изменяли...

...Кто мне писал на службу жалобы? Этот вопрос вполне правомерно мог бы задать помощник секретаря Б.Каменского сельсовета А. своей жене колхознице Татьяне, после того, как по ее анонимному письму в «ВК» парторганизацией колхоза им. Калинина были приняты меры в отношении ее мужа...

"ПИСЬМО КОЛХОЗНИЦЫ"

«Мой муж А., работающий помощником секретаря Б.Каменского сельсовета Елховского района, увлекся - председателем нашего колхоза имени М.Калинина - М. Это увлечение связано с пьянкой и зверским издевательством надо мной и детьми-пионерами. Это продолжается не один год. Не раз уже я говорила о своем положении председателю сельсовета Вдовину, парторгу Николаеву, председателю Елховского райисполкома Смирнову. Все они сочувствуют, но никто не оказывает помощи...

Татьяна А

Будем надеяться, что по этой « анонимке» «принятые меры» ограничились каким-нибудь выговором.

В 1936 году ЦК ВКП(б) решил упорядочить рабселькоровское движение в стране. В передовице «ВК» от 5 февраля сообщалось, что в Куйбышеве открывается новое высшее учебное заведение - Коммунистический институт журналистики (на углу Красноармейской и Арцыбушевской). В мае были опубликованы правила приема в КИЖ на 1936/37 учебный год. Задача института - готовить редакторов и литературных работников районных газет, а также редакторов совхозных газет и крупных фабрично-заводских многотиражек. Срок обучения определялся в три года. Партстаж абитуриентов должен был быть не менее трех лет, требовались среднее образование, опыт партийно-массовой работы или работы в органах большевистской печати (рабкоры, селькоры, редакторы стенгазет, работники редакций и т.д.). Возраст - от 22 до 32 лет. Приемные испытания: история ВКП(б), русский язык и литература, география и математика. Поступившим устанавливалась стипендия от 200 до 300 рублей. Институт не предоставлял жилплощадь членам семей студентов.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 02.04.36г:

«Объявления»

"Ко всем авторам, рабкорам и селькорам. Издательство обращается с просьбой явиться за получением авторского гонорара за статьи, опубликованные в "ВК", или сообщить подробный адрес с указанием имени, отчества и фамилии для почтового перевода".

.Тут в голову сразу же приходят два предположения. Первое - оптимистическое: как хорошо, что редакция заботится о своих нештатниках. А второе - не слишком: возможно, часть «пропавших» рабкоров уже писали тогда « заметки» другого рода и в других местах.

11 сентября 1933 г. органы ОГПУ в Самаре раскрыли "контрреволюцион­ную организацию" - "Народно-коммунистическую партию", в которую входили интеллиген­ция, студенты и бывшие крес­тьяне-кулаки. Организация, судя по протоколам милиции, собиралась свергнуть советс­кую власть, распустить колхо­зы и установить единоличное хозяйство господствующей формой на земле. Коллегия ОГПУ осудила членов органи­зации на сроки от 3-х до 10-ти лет в ИТЛ.

После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. в газетах по­явилось Постановление ЦИК "О внесении изменений в действу­ющие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических органи­зациях и террористических ак­тах против работников Советс­кой власти". Для внесудебного (!!!) рассмотрения уголовных дел при НКВД СССР приказом от 27 мая 1935 г. созданы Особое Сове­щание и «тройки» на местах. У "тро­ек" «...одной из профилактичес­ких мер борьбы с преступностью и самой реальной является изъя­тие социально вредного и дек­лассированного элемента».

С организацией ОС и «троек» резко усилились репрессии. Лишь за 1-ю половину 1937 г. в ходе раз­вернутой в стране кампании "по борьбе со шпионами, с вреди­телями, диверсантами всех ма­стей" в Куйбышевской области арестовали 1 240 "врагов наро­да.

АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ

за которые тогда уже начали «отстреливать»:

...Лесоповал. Два старых большевика греются у костра.

- Помнишь, как Зимний брали? Горячий был день! - сказал один.

- Да, погорячились... - ответил другой.

61

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5