• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1934 год

Век "ВК"

1934 год

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

  одной строкой:

За лето городской парк посетили 1071000 человек.

Горисполкомом установлены новые названия улиц в Самаре: Затонная (Набережная реки Самарки), имени Крупской (Старо-Самарская).

На строительство нового стадиона "Динамо" отпущено 200 тысяч рублей.

Закончено асфальтирование Вокзальной площади.

Наркомздрав отпустил 3 млн. рублей на строительство новых корпусов и клиник Самарского медицинского института.

Закончилась посадка елей и лип у клуба имени Дзержинского.

Новая парикмахерская РОКК (российское общество красного креста) открылась на Хлебной площади для обслуживания колхозников, приезжающих на рынок.

Детский симфонический оркестр организован при краевой музыкальной школе.

Открылся новый образцовый гастрономический магазин с ассортиментом высококачественных продуктов (ул. Советская, между Ленинградской и площадью Революции).

20 новых детских технических станций организовалось в крае в 1934 году. Всего в крае теперь работают 42 станции.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 31.01.89г

«СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

«XVII съезд ВКП(б) прошел в Москве с 26 января по 10 февраля 1934года. Этот съезд известен его современникам и следующим поколениям как «Съезд победителей». Однако объективный анализ итогов первой пятилетки позволяет утверждать, что имевшиеся в действительности успехи в развитии промышленности были далеко не такими, как о них доложил Сталин. От делегатов съезда было скрыто то, что уже в 1931 году наметились снижение темпов роста промышленного производства, резкое ухудшение качественных показателей. Сказать об этом, значило бы признать правоту не так давно разгромленных «правых уклонистов» во главе с Н. И. Бухариным. Характерен и анализ положения дела в сельском хозяйстве, сделанный в докладе. Просчеты в аграрной политике, которые нельзя было завуалировать, Сталин объяснил организационными трудностями перевода единоличного хозяйства на колхозные рельсы, а не сверхмаксимальной концентрацией сил и средств на развитии тяжелой промышленности за счет крестьянства и преждевременным свертыванием новой экономической политики, не исчерпавшей в тот период своих возможностей.

Сталин умолчал и о том, что снижение объемов производства зерна (в 1933 году сбор зерна оказался самым низким за последние 12 лет), усугубило кризис в животноводстве. Ответственность была возложена на хозяйственные и партийные органы на местах, которые Сталин обвинил, в прямом вредительстве (гром апло­дисментов).

От Куйбышевской краевой партийной организации на съезд был делегирован 61 человек во главе с первым секретарем крайкома В. П. Шубриковым, который в своем выступлении на съезде как бы поставил под сомнение правильность сталинской «линии» в отношении крестьянства. Такие сомнения присутствовали у многих руководителей края и почти всем самарским делегатам съезда в дальнейшем были предъявлены стандартные обвинения в «пособничестве» кулацким элементам.

Среди репрессированных оказались М. М. Хатаевич и П. П. Постышев (бывшие в разное время первыми секретарями обкома, крайкома партии), В. П. Шубриков, Г. Т. Полбицин, Н. Ф. Панов, М. М. Костеловская, Л. А. Блюмкин, В. Р. Гантман, П. Г. Гричманов, B. А. Бак, А. А. Поляков, Л. М. Рубинштейн, Л. С. Мурафер, И. А. Шейко, К. С. Обрам, Т. Н. Кокин и многие другие.

Как уже говорилось выше, XVII съезд ВКП(б) вошел в историю нашей страны как «Съезд победителей» — съезд окончательной победы Сталина. Вождь и его сторонники, реализовывали политику «подхлестывания» экономики, не считаясь ни с объективными экономическими законами, ни с идейными и моральными принци­пами.

А. РЫБКИН,

Зав. партийным архивом Куйбышевской области».

В феврале 1934 года «ВК» сообщила своим читателям: «На днях при пробном бурении скважины № 402 разведка «Востокнефть» около Сызрани получила 100 литров жидкой нефти. Получение первой партии нефти из скважины № 402 подводит прочную базу для форсирования нефтеразведок на Самарской Луке».

В 1934—1939 годах на страницах газеты обстоятельно освещался ход освоения нефтяных богатств области.

В то время в «Волжской коммуне» печатались И. Рябов, А. Колосов, К. Львова, начинали свой путь  Н. Жмылев, В. Добрынин, Н. Борисов, Л. Ковалев и многие другие журналисты.Среди них и  Н. Абалкин...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

"ВК" от 06.04.1987г.

«Николай Александрович Абалкин проработал в «Правде» с 1949 по 1966 год. Начал здесь он консультантом отдела литературы и искусства, а проводили на пенсию его уже редактором этого отдела. Он был первым читателем многих произведений М. Шолохова и А. Твардовского. Он один из первых «благословил» пьесе А. Абдулина «Тринадцатый председатель», так трудно пробивавшего себе дорогу на сцену... У него было много друзей в Москве, Тбилиси, в Ленинграде, в Праге, в Париже и, конечно, в Куйбышеве, городе, где он родился, начал свою трудовую писательскую и журналистскую деятельность и полюбил театр. С 1931 по 1935 год Николай Александрович работал заведующим отделом «Волжской коммуны». Здесь же, на страницах нашей газеты, появился первый очерк о будущем народном артисте СССР Николае Симонове, написанный Абалкиным. До последних лет жизни Николай Александрович вел активную писательскую деятельность. Последняя его книга «Мир Грузии» вышла в свет в 1985 году...".

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1930 год

  • Бараки длинные, как сроки...

    1934 год

  • Бараки длинные, как сроки...

    1935 год

72

Последние статьи

14 июня
12 июня
11 июня
09 июня
07 июня
06 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5