• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1933 год

Век "ВК"

1933 год

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

31 марта. Состоялось откры­тие клуба рабкоров при «ВК» (ул. Кооперативная, 73, 2-й этаж), на котором присутствовали более 250 акти­вистов-рабкоров города Самары.

25 апреля. Состоялось первое заседание квалификационной комиссии по проверке знаний мотористов. На проверку явился... один человек из трехсот. Следующее заседание комиссии назначено на 29 апреля.

1 мая. Ясельное правление Горздрава открыло ясли-стационар на 70 детей казаков. Снова начали работать ясли на Сажерезе и Карбюратстрое.

15 мая. Вводится регулярная трехразовая уборка и поливка улиц в течение суток: до 6 ч. утра, в 2 ч. дня и после 6 ч. вечера.


16 июля. На пароходе «Горьковская коммуна" в Самару приехали 125 рабселькоров Горьковского края. Рабкоры ЗИМа, КИНАПа, трампарка обменялись опытом работы с рабкорами автозавода имени Молотова, "Красное Сормово" и других предприятий. Договорились, что наши рабкоры приедут в Горький в августе на пароходе ИМЕНИ «ВОЛЖСКОЙ КОММУНЫ».


Традиция достойная продолжения. Имя газеты носили не только редакционный самолет, и пароход, с командой которого у редакции были и взаимопонимание, и взаимопомощь, но и совхоз в Оренбургской губернии, названный в честь газеты еще в 1929 году. Кстати, несмотря на последовавшие в будущем новое административное деление и смену формы собственности, имя хозяйства осталось прежним. В 1999 году представители редакции выезжали в хозяйство, чтобы поздравить «тезку» с семидесятилетием. И до сих пор корреспонденты «ВК» - желанные гости у «Коммунаров».

А в октябре 2005-го года произошла одна совершенно неожиданная и в чем-то символическая встреча.Корреспондент сельскохозяйственного отдела «ВК» Виктор Степанович Колосюк побывал в совхозе имени родной газеты и встретился со своим бывшим воспитанником Владимиром Николаевичем Батищевым. Они не виделись целую вечность, однако сразу узнали друг друга. Тридцать четыре года до этой встречи Виктор Колосюк работал пионервожатым во всероссийском лагере «Орленок». И почему-то запомнился ему «Вовка –огурец» - так прозвали Володю Батищева в лагере. Дело в том, что Володя получил бронзовую медаль ВДНХ и путевку в «Орленок» за выведение нового вида огурца. Теперь же Владимир Николаевич – глава администрации поселка «Волжский», входящего в хозяйство «Волжская коммуна». И об этом В.С. Колосюк рассказал в материале «Совхоз имени «Волжской коммуны» - в степях Оренбуржья», опубликованном в «ВК».

20 июня 1933 г. редакция газеты "Волжская коммуна" совместно с оргкомитетом Союза советс­ких писателей провела вечер-встречу писателей с рабкорами Самары в помещении клуба раб­коров. После вступительного слова редактора "Волжской коммуны" Л.Рубинштейна, перед собравшимися выступили Артем Веселый, Михаил Ге­расимов, Алексей Дорогойченко, Михаил Карпов и др.

СЛОВО ГАЗЕТЕ


«ШТРАФОМ ПО НЕРЯХАМ»

«...270 граждан оштрафованы за антисанитарное состояние дворов»...


ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ...

«Бывший председатель колхо­за "Красный путиловец" Красно­ярского района Зайцев украл 76 пудов муки и 11 пудов пше­ницы, завхоз того же колхоза Тамбовцев растратил 500 руб­лей. Дело Зайцева было переда­но инспектору милиции Рука­вишникову еще в сентябре 1932 года, но до суда оно до сих пор не дошло (уже апрель 1933). Дело Тамбовцева ревкомиссия колхоза постаралась замять, и он пользуется свободой. Та­кое покровительство объясняет­ся тем, что в ревкомиссии при­обрел влияние член ее Свиридов Иван, сам ранее осужденный на год принудительных работ за кражу.

БАСОВ, САМОЙЛОВ

ЭХ, ДОРОГИ...

«На ремонт дороги по Орловской улице затрачено немало средств. Ремонт произведен крайне скверно, и дорога не приспособ­лена для автопроезда. Но несмотря на это, дорожная секция Краевого общества "Автодор" приняла ее, как «вполне хорошую».

АВИО».

«ПРОПИВАЕТ АРТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ»

«Группа рабочих сообщила о том, что председатель сызранской артели "Сталь" Пичков пьянствует и расхищает артельные деньги. Факты подтвердились. Пичков с работы снят».

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1929 год

  • Бараки длинные, как сроки...

    1933 год

  • Бараки длинные, как сроки...

    1934 год

83

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5