• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1925 год

Век "ВК"

1925 год

Итак, и у советских людей во времена НЭПа, как видно из газеты, появились деньги. Ну, а где деньги – там и криминал, и взяточничество, и всякого рода «мошенства», и разборки «хозяйствующих» субъектов...

Взгляд поэта:

И-эх, не жизнь, а семечки.

Продали, что могли.

Пересчитали денежки

И баиньки пошли.


А пела, пела дудочка,

Звала, звала свирель.

Чего хотела, дурочка?

Отчаливай отсель.


Мы мальчики толковые,

Нигде не пропадем.

Мы в грязные столовые

За счастьем не придем.


Ступай по темным улочкам,

Где глупым морды бьют.

А дурачкам и дудочкам

У нас не подают.

Евгений Чепурных.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из криминальной хроники

«УБИЙСТВО БОРЦА УКОЛОВА»

«...Смертельно ранен известный борец и спорт­смен Уколов. В него было произве­дено шесть выстрелов из нагана. В бессознательном состоянии Уколов доставлен в больницу, где от полученных ранений скончался. По одной из версий, убийство совершено на почве конфликта между Уколовым и Павловым. Павлов арендовал у бывшего спортсмена гостиницу и пускал в номера проституток. Уколов пригрозил сообщить об этом в милицию...»

«В САМАРЕ ИЗ КАРМАНА – БЕРУТ»


«...На Троицком базаре до насто­ящего времени практиковался грабеж, так сказать, "благородный". Грабитель лез в карман потихонь­ку, стараясь вытащить деньги из карма­на жертвы незаметно. Но в последнее время появилась группа, которая занялась открытым грабежом. Один из грабителей вырвав покупку или кошелек прямо из рук зазевавшегося гражданина, скрывается с добычей в базарной толпе, а остальные ок­ружают ограбленного и дразнят его: "А, разинул рот, ты думаешь, что в Самаре в карман кладут? Нет, брат, оттуда берут...»

«ЗАДЕРЖАНИЕ ОПАСНОГО БАНДИТА»

«...В Самарское УГРО поступила ориентировка из Го­мельского ГубУГРО на опасного преступника Сухова (он же Кощеев, он же Тулов), который обвиняет­ся в ограблении и убийстве трех служащих Речицкого Уфинотдела... 27 июня сотрудникам Самарского угрозыска удалось задержать подозреваемого: высо­кого, мрачного парня, с хму­рым взглядом исподлобья. При задержании у него обнаружено несколько учетных карточек на фа­милии: Сухов – Кощеев – Тулов. Под конвоем он был отправлен в Гомель.»

«КРОТЫ»

«В Самаре появи­лась организованная шайка гра­бителей-подкопщиков, совер­шившая ряд дерзких ограблений товарных складов различных советских учрежде­ний. За короткое время этой шайкой были ограблены скла­ды Губсоюза, Губснаба, и другие. Похищенное ис­числяется тысячами аршин мануфактуры, десятками пудов сахара, тысячами фунтов хро­ма и прочего. После длитель­ных поисков уголовному розыс­ку наконец удалось установить преступников и арестовать их.»

«ОБОРОТНИ»

«...На днях задержаны Косогоров и Могелюк, действовавшие под видом сотрудников милиции. Якобы при производстве обыска в одной квартире Могелюк, назвавшийся заместителем начальника угрозыска, обнаружил бутыль самогона и "энергично" принял­ся "уничтожать" вещдок посредством внутреннего потребления... Угрозыск информирует население, что все действительные сотрудники угрозыска снабжены удостоверениями с фотокарточками, без которых ни одно такое удостоверение не имеет какой-либо силы.»

«СЛЕДОВАТЕЛЬ-ВЗЯТОЧНИК»

«И.Г. Володин, вступив в долж­ность следователя 1-го участка Самарского уезда, "с места в карьер" начал вымогать взят­ки буквально со всех граждан, чьи следственные дела он вел. Вместе с ним были привлечены к ответственности еще семь человек, как взяткодатели».

«СОКРАТИЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ»

«...Произведена гене­ральная чистка рядов Самгормилиции. Результаты следующие: из общего количества милици­онеров ( 293 человека) комис­сией признаны необходимыми к удалению из рядов гормилиции - 77 человек. Из них 14 - за сис­тематическое пьянство и связь со спекулянтами, 10 - за анти­советские поступки и связь с преступниками, 3 - за взяточни­чество, 9 - за азартную игру в карты и аферы, 11 - как нахо­дившихся ранее под судом и следстви­ем за разные преступления, 14 - за симуляцию на службе, 16 - как абсолютно неспособных нести службу»...

«Коммуна» от 22.04.24г.

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

«Городской уголовный розыск еще раз обращает самое серь­езное внимание граждан на подачу заявлений о преступных элементах через развешанные по городу ящики. Это в интересах не только УгРо, но и самого населения, которое таким образом вернее избавится от преступников. УгРо гарантирует со­хранить в тайне имена заявителей.»

«...Циркуляр: «О досрочном освобождении на весенние полевые работы отбывающих заключение крестьян-хлеборобов»

Пред-губсуда Жалнин,

Губпрокурор Карпов»

***

...ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ

«...Хищение грузов на самарских железнодорожных станциях носит органи­зованный, систематический характер. Участвует целая шайка воров разных сословий. На Самаро-Златоустовской ж.д. в апреле украдено 8839 пудов грузов, в мае - 10300 пудов...»

Криминальная хроника была, так же, впрочем, как и ныне, во многих СМИ действенным рычагом по привлечению читателей. Однако последнюю заметку мы включили сюда не ради иллюстрации этого утверждения. Здесь совсем другая история. В газете мы нашли имя человека, благодаря которому была ликвидирована одна из таких организованных групп... И позывные его были: «Я – Этьен».

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 02.04.89г.

«ДОЛГОЕ время имя его было тайной. Она открылась нам лишь 20 лет спустя после его смерти. Легендарный разведчик Лев Ефимович Маневич много сделал для нашей победы в годы Великой Отечественной войны. Вел незримый бой в стане врага. Этот бой продолжался и после его ареста, в тюрьме и в лагерях смерти. Восемь с половиной лет провел он за решеткой. Тяжелобольной, но не сломленный духом. Лев Маневич умер через два дня после Победы. В сорок шесть лет.

Два года Лев Ефимович жил в нашем городе. Его направили в Самару для политической работы на должность инструктора дорполитотдела Самаро-Златоустовской железной дороги. Остановимся на одном эпизоде самарского периода жизни разведчика.

На станции Самара орудовала шайка жуликов: грабили вагоны с ценными грузами. Возглавлял ее Бурчак — главный инженер службы движения. Кассир товарного двора и даже помощник начальника станционной ЧК также являлись членами этой группы. Маневич «вычислил» воров. «По секрету» (так, чтобы узнал Бурчак), распространил в отделе информацию, что ночью чекистами организуется облава в район бывших губернаторских дач, где рассеялись остатки банды уголовников. А на самом деле Маневич с группой товарищей устроил засаду на товарном дворе станции. Преступная группа Бурчака была арестована на месте преступления в полном составе...

А.Липатова».

Взгляд поэта


Налетчики-молодчики

В подвале живут.

Они как пулеметчики

Стреляют и пьют.


В окошке дерево

Дрожит на ветру.

Что кому отмерено –

Увидим поутру.


Жизнь, как теща – вредная

И волки друзья.

Страна в окошке бедная

И хмурая вся.


Выпьем, друг мой сумрачный.

Как не пить?

Приказано к полуночи

Тебя убить.


Ты – сердцем поколебленный,

Рвешься сам в тюрьму.

Я перстень твой серебряный

Себе не возьму.


Люди мы поганые,

Хуже собак.

Но когда мы пьяные

Любим друзей.

Открой пошире форточку,

Пусть сквозняк,

А мне в затылок целиться

Веселей.


Лети, душа сердитая,

Вот форточка открытая.

Прощай!

Привет Бухарину

И всем из СССР.

Евгений Чепурных.

25 августа 1925 года исторический день для газеты. Вышел 2000-й номер "Ком­муны", притом впервые на восьми страницах. Первые шесть - "дело­вые ", седьмая и восьмая целиком отданы рекламе(!), а третья - материалам рабкоров. От пи­шущих читателей за месяц в среднем получали более тысячи заметок, значительная часть которых публиковались в газете. Рабкоров называли «сотрудниками прокуратуры», так как по их сигналам прокуратура проводила дознание и возбуждала дела. И «Коммуна» рассказывала читателям об этом.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«Коммуна» Из №№ 1925г.

«Прокуратура сообщает: по заметке "Результаты халатности" начальнику 1 отд. милиции предложено произвести дознание. По заметке под заглавием: «Когда же» сообщено предгубсуда Жалнину. Запрошен отдел труда по заметкам: "Кто поможет" и "Кто устранит ненормальности"».

«На Госмельнице № 1 по заметке рабкоров открыты запасные выходы и принимаются меры по ремонту крыши. По более серьезному делу - о простое мельницы - ведется дознание.»

«25 марта напечатана заметка селькора Маркова «Чьи деньги пропиты?» о кутеже уполномоченного Арбузовского товарищества "Морозов-Савочкин". Помощнику прокурора Пугачевского уезда предложено провести дознание по этому материалу».

Формулировка «провести дознание» для нынешнего читателя, как бы отписка бюрократа. Но для людей той поры она не казалась такой безобидной. Ведь за дознанием шло «дело», затем приговор и, как правило - обвинительный. А это уже - серьезно.

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1924 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1925 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1926 год

59

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5