• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1924 год

Век "ВК"

1924 год

21 января 1924 года завершилась земная жизнь В.И. Ленина (об этом, разумеется, сообщила «Коммуна»), и началась новая – мифологическая. За годы советской власти биографы Ленина попытались доказать, что его предки по отцовской линии были волжскими крепостными крестьянами. Чуть ли не первым «мифотворцем» был редактор газеты «Приволжская правда» (1917-18гг.) Алексей Христофорович Митрофанов. Еще в сентябре 1918 года вышла в свет его небольшая книжка "Вождь деревенской бедноты В.И. Ульянов-Ленин". Несмотря на все лестные эпитеты "вождю мировой революции", книга внесла шумный переполох в высшие партийные круги и вызвала возмущение самого Ленина.

А.Х.Митрофанов писал: "Вся жизнь Вл. Ильича, вся его ученая, литературная и партийная жизнь неразрывно связаны с деревней. Начать с того, что его отец, дворянин по происхождению, далекий от крестьянства и по своему общественному положению, был человеком близким ему по духу. Эту близость и сочувствие многострадальной деревне эпохи мрачной реакции царствования Александра III отец Вл. Ильича передал всей своей семье. Близость семьи Вл. Ильича к деревне и сочувствие ее страданиям выявилась активным протестом против политики угнетения деревни в виде покушения брата Вл. Ильича, Александра, на жизнь тогдашнего верховного палача и усмирителя Александра III".

После этой публикации все издания, касающиеся биографии вождя, были взяты партией под особый контроль.

С самим же Митрофановым, вернее, с увековечиванием памяти о нем, случилась история, о которой много лет спустя рассказала газета.


СЛОВО ГАЗЕТЕ

« ВК.» от 05.11.77г.

«...В 1976 году Куйбышевский горисполком присвоил площади в районе пересечения улиц Мичурина, Осипенко и Московского шоссе имя большевика, бывшего редактора нашей газеты А.Х.Митрофанова. А в следующем году «забыл» про это и назвал ее именем «60-летия Октября».

В. Кирсанова».

Таким вот «боком выходит» зачастую стремление подогнать историю под текущий момент.

В этом же году в «Коммуне» произошла «ротация» кадров. Редактором стал Василий Иванович Чернявский - член партии с 1918 года, участник гражданской войны. Он много сделал для улучшения содержания газеты, привлек новых сотрудников. Был одним из инициаторов проведения губернских совещаний рабочих и сельских корреспондентов.

Редакция разместилась в доме №100 на улице Советской (так называлась улица Куйбы­шева). Там же на­ходилась и редакция газеты "Голос молодежи" (впоследствии – «Волжский комсомолец»)...

Одним из первых редакторов молодежной газеты был Ф. Г. Попов. В своих воспоминаниях о том времени Федор Гаврилович пишет:

«Пришлось начинать овладение газетной «техникой» с самых азов. Редактор был одновременно и переписчиком, и выпускающим, и корректором, и завхозом. Из числа лихих юнкоровских рейдовиков мы подобрали себе секретаря — Сергея Одайкина, ставшего впоследствии известным журналистом, корреспондентом «Известий».

Постепенно вокруг газеты создался большой литературный актив. Появились не только юнкоры, но и свои поэты, начинающие писатели. Многие из этих ребят впоследствии стали профессиональными журналистами. Николай Филиппов, будучи еще пионером, начал писать заметки в нашу газету. Другой бывший деткор газеты Николай Абалкин потом работал в «Волжской коммуне», а затем и в центральной печати. Много и добросовестно возился с нашими юнкорами и начинающими писателями и журналистами Николай Степной, в то время широко известный писатель, живший в Самаре. Среди его учеников был и его сын — А. Афиногенов, который стал впоследствии известным советским драматургом.

Первая комсомольская газета в Самаре не так уж плохо выполняла поставленные перед ней задачи».

В октябре 1928 года газета самарской молодежи получила новое название — «Средне-Волжский комсомолец», а с февраля 1935 года стала называться «Волжский комсомолец».

В 1924 году члены редколлегии «Коммуны» выпускали 10-ти тысячным тиражом газету «Де­ревня», а также приложение к «Коммуне» - двухне­дельник «Ленинец». «Коммуна» имела свою цинкографию...

Идеологические «кирпичи» в номерах тех лет рассказывают о том, как партия, мобилизовав рабочих и крестьян, поборола голод в Поволжье. Вызванный, кстати, по официальной версии, исключительно засухой, которой, не было в течение ста лет, даже без намека на ошибки руководства. Это – первое. И второе. Если внимательнее посмотреть заметки того периода, станет понятно, что наиболее эффективный вклад в победу над голодом внес (или внесла) НЭП. Признаки пользы от этого « временного отступления от социализма» мелькают в письмах читателей, сообщениях рабкоров. И даже из критических заметок видно, что НЭП насытил рынок не только хлебом, но и другими необходимыми товарами и услугами. Создал дополнительные рабочие места, да и вообще скрасил быт горожан. Почитайте сами...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из писем читателей и рабкоров в «Коммуну»

«РЫНОК – ОДНАКО...»

«...Обыватель, наконец, дождался вольной торговли. Думал, что те­перь наступают золотые времена. А на поверку? Цены, несколько упавшие пос­ле объявления свободного ввоза и вывоза продуктов питания, про­должают расти еще быстрее прежнего. Базар ломится от продуктов, но обывателю от этого толку мало...

Ходит он, зарится на громад­ные кучи рису, кишмишу, сочной туркестанской кураги, пожирает глазами целые копченые окорока, полные банки сливочного масла, - ходит, приценивается к одному, другому, а купит фунт картошки да луковицу...

Ал. Днепров»

«ГОСУДАРСТВО И ЧАСТНИК»

«...Швейпром за работу по по­шиву брюк берет 5 рублей, а кус­тари – полтора рубля... При такой разнице в цене, вряд ли швейпрому удается овладеть заказ­чиками...»


Потребитель же от конкуренции только выигрывает.

«НАПИТОК С КЕРОСИНОМ»

«...В Самаре открылось несколько лавочек, где продается ситро по 400 рублей за бутылку. Это ситро бе­рется не с завода Совнархоза, бывшего Вакано, а поставляется с частных за­водиков минеральных вод. Мучимый жаждой, я пошел в буфет городского театра по­пить ситро. Но после пер­вого глотка убедился, что ситро насыщено керосином. Мне объяс­нили, что такие случаи бывают. Просто на заводе забыли вымыть бутылку. Так вот, нельзя ли ука­зать кустарям, которые говорят, что и рабочие у них «охотнее ра­ботать будут», так как у них-де «своя тари­фикационная политика», чтобы бутыл­ки мыли тщательно».

Значит, как бы подсказывает газета читателю, хотя бутылки мыть надо, появились все-таки новые рабочие места, где люди «охотнее» работают и получают согласно новой «тарификацоннной политике» деньги, которые, как известно, счет любят...

***

«...Гражданину Федосееву понадобилось узнать: сколько будет в твердой валю­те 40 000 000 рублей 1922 года? Федосеев считал, считал и сбился. Обратился к специалистам. Побывал в 1-й и 2-й нотариальных конторах, в Госбанке, в Губфинотделе. 1-я нотариальная контора оценила эту сумму в 33 червонца. 2-я нотариальная контора в 4 рубля золотом. Госбанк - 8 руб. золотом, а Губфинотдел насчитал 400 червонцев. Федосеев вторую неде­лю не пьет и не ест: его мучает нерешенный вопрос: сколько же стоят теперь 40 млн. рублей 22-го года, на которые тогда можно было купить 8 пудов ржи?»...

...А если есть деньги, то их нужно спасать от инфляции. И «Коммуна» распевает на своих страницах хлебозаемные частушки.

«Я по улице иду с видом распобедным.

Заработал в том году на заеме хлебном.

В этом тоже не спустил, не понизил акции,

На полтыщи закупил Хлебных облигаций».

***

«САМАРСКАЯ СБЕРКАССА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ...»

«...По полученным из центра сообщениям видно, что Самарское отделение сберкассы - одно из лучших в России. По количеству вкладчиков ( 16688) на 1925 год она уступает лишь сберкассам Ленинграда, Москвы и Харькова...»

НЭП вернул в Самарскую губернию многих бывших владельцев национализированных предприятий(в основном иностранцев). Они восстановили свои заводы и фабрики на собственные средства. Так, сын А.Ф.фон-Вакано - Лотар Альфредович взял в аренду и восстановил бывшую собственность своей семьи – пивзавод. Шлегер арендовал макаронную фабрику О.К.Кеницера (дошедшую до наших дней, как АО «ВеРоЛа») и т.д.

Итак, сначала цены «кусаются», затем инфляция, акции, облигации, дивиденды... Знакомый ряд для нынешних поколений, которые помнят, как в «гайдаровскую» реформу проснулись в другой стране... Можно по-разному относиться к революции 92-го года. Заметим, лишь, что в отличии от революции 17-го года – она не сопровождалась ни гражданской войной, ни разрухой, ни голодом . Может быть, история нас чему-то все-таки научила?

А тем, кто думает, что, в наше цивилизованное время сколь-нибудь серьезные массовые катаклизмы (как в Самаре в двадцатых) невозможны – напомним картинку из осени пятого года нынешнего столетия.

Нью-Орлеан. Удары урагана «Катрина» и наводнение. Голодные люди, потрошащие супермаркеты, и вооруженные мародеры, избивающие и убивающие всех, кто не вовремя под руку попадется. Не зря же полиции был разрешен «огонь на поражение»... И это произошло в самой богатой и «продвинутой» стране мира.

Кстати, об Америке... «Тип местного общества, - писал П.В. Алабин о Самаре, - более напоминал американское общество, нежели старинное русское. Исходя из этого, нетрудно было предположить большую активность в Самарском регионе предпринимателей. К тому же удобное географическое расположение города создавало для купцов огромные выгоды. К моменту открытия Самарской губернии (1.1.1851) в городе числилось 180 ремесленников с 709 рабочими, 8 купцов 2-й гильдии и 327 – третьей...».

Горький сравнивал Самару тех лет с Чикаго, а Тарас Шевченко в своём дневнике – с «приволжским Новым Орлеаном»(!)

Самара тех лет

И, наверное, именно поэтому самарские парни чувствовали себя «там, за океаном» достаточно уверенно...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«С ПРИВЕТОМ ИЗ АМЕРИКИ»

Из писем в «Коммуну»:

«Я родом из Самары, но вот уже четыре года в Америке не имею от своих родных извес­тий (улица Москательная, отец Осип, мать Анастасия Григорьев­на; а два брата Павел и Сергей живут на Соловьиной, 78). Све­дения, которые доходят до нас из Самары, противоречат одно друго­му. Я живу и работаю шахтером в штате Колорадо. Здесь есть работа, кушаем каждый день. А вот в Восточных штатах, по рассказам наших товарищей, шахтеры живут похуже. Многое можно было бы написать о «счастливой Америке»...

М. Иралин».

А тем временем в Кинеле..

"ВК" от 19.04.24 г.

"На Кинельской сельскохозяйственной ферме найден зуб мамонта весом около семи фунтов. Зуб доставлен в Самарский сельскохозяйственный институт"...

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1923 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1924 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1925 год

86

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
14 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5