• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1922 год

Век "ВК"

1922 год


САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

16 января. В Самару прибыла делегация Лиги Наций, "чтобы на месте ознакомиться с поло­жением в губернии". В составе делегации были Бенджамин Рорертюн (глава делегации), бывший губернатор Индии, заместитель доктора Нансена, член английского парламента Гурвин, секретарь международного комитета, помощи Прадо. Сопровождал делегацию представитель РСФСР Булле. Встречал - председатель губисполкома Антонов-Овсеенко. Ос­мотрев Музей голода, посетив детский коллектор, делегация выехала в Бузулук.

23 января. Театр Карла Марк­са (бывший "Олимп") дал спектакль - комедию "Касатка" А.Толстого в пользу голодающих. В нем была занята трупа Городского театра, среди которых и знаменитый в бу­дущем артист Георгий Шебуев...

24 января. Учащимися 4-й группы шко­лы № 1 и I ступени им. Л.Н. Толстого в пользу голодающих был поставлен спектакль, давший сбору 1546500 тыс. рублей, из коих 1 млрд. р. переведен в фонд помощи голодаю­щим.

3 февраля. Из Харбина прибыл 3-й маршрутный поезд в соста­ве 32 вагонов с зерновыми про­дуктами, который сопровождал уполномоченный - Самарского комитета помола Яшанов.

5 февраля. Проездом в Моск­ву Самару с двухдневным ви­зитом посетили представители чрезвычайных посольств независимого Аф­ганского государства (посол Гулям-Наби-хан) и Хорезмской Советской республики (посол Абдулла).

18 фев­раля. Артисты Самарско­го оперного театра Карла Марк­са отчислили в помощь голодающим 50 млн. рублей.

В феврале из Одессы в Сама­ру отправился врачебно-питательный поезд с эпидемически­ми пунктами, приютом и детскими яслями на 300 детей. Поезд способен ежедневно питать 700 взрослых и 700 детей.

31 мая. В помещении театра Карла Маркса состоялось торжественное заседание Горсовета в честь делегации Международного ра­бочего комитета помощи голо­дающим, прибывшей в Самару. В нее входили представители Англии - Уайтхольд (Голландия), Роберте (Германия) и др. Де­легация посетила села Смышля­евку и Водино.

10 июня. Сотрудники и служащие газе­ты "Коммуна" подписались на 100 пудов ржи, для каковой цели редакция авансировала своих служащих суммой в 380 млн. рублей.

14 июля. Самоеды Новой Земли, узнав о голоде в России, прислали в Самару церковные Ценности, а также собранные в пользу голодающих продукты и деньги.

Название этой главы "Навылет время раненоно, досталось и судьбе" - строка из песни Владимира Высоцкого: «Пожары». Написана в 1977году для кинофильма «Забудьте слово смерть». В фильм не вошла. И понятно, почему. Владимир Семенович, так же как и А.Неверов «грешил гуманизмом»... и «не так, как надо» понимал гражданскую войну. Ведь как у Высоцкого: «А ветер дул - и расправлял нам кудри, и расплетал извилины в мозгу». Есть еще магнитофонный вариант: «распрямлял извилины в мозгу». Действительно, та война – это что-то на грани безумия, от"распрямления" извилин в мозгах... А последствия ее - голод и разруха, которая, как известно, начинается в голове. Кстати, в этой же песне есть еще одна подходящая для продолжения нашего рассказа строка: Обещанное "завтра" будет горьким и хмельным...

Взгляд поэта


Желательно думать о розах и девах.

Куда-нибудь скрыться в глухие века:

От красных и белых,

От правых и левых,

И от Колчака и от всех ВЧКа.


Рыдает страна и страдает держава.

Добраться скорей до берлоги своей.

Но красные – слева, а белые – справа,

А, значит – умри, а (но) кого-то убей.

Убей и утешься.

Что правый не грешен.

Что грешному – сгинуть,

А правому – жить.

О, как это близко:

Убить и утешить,

Убить и утешить,

И снова убить...

Евгений Чепурных.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из писем в редакцию

«...Есть в Самаре Отдел Обще­ственного питания. Есть там и заведывающий - некий Баранов Сер­гей - который вместо того, чтобы заняться при наших тяжелых про­довольственных условиях делом общественного питания, занимает­ся тем, что редкий день не бывает пьяным. Так, на прошлой неделе Баранов явился пьяным в одну из столовых и стал кричать, что он коммунист и его-де никто не име­ет права арестовать. В противном случае он закроет все столовые...»

«...У помощника командира 6-й, роты 98-го полка по охране Крас­ного Волжского моста Головина агентом ООП отобраны самогоный аппарат и 4 ведра закваски. Хорошо, что вовремя отобрали, а то такие охранники могли бы про­пить и Красный Волжский мocт...»

«...Милиционерами 4-го Борского района в Неприке произведе­на облава на самогонщиков. Было отобрано много самогонки, бар­ды и несколько самогонных аппа­ратов. Попался в числе других граждан и сам председатель сельсовета Савельев, у которого нашли 10 ведер закваски. По окон­чании обыска были составлены протоколы на самогонщиков. Но за председателя замолвил словечко волисполком, и милиция дело его похерила»...

«...В селе Курумоч, - сообщает рабкор Беляев, - Справлялся престольный праздник. Пере­пилось буквально все населе­ние. Пьяная толпа дебоширила и хулиганила – целые сутки. Два милиционера не в силах были остановить разгулявшихся курумчан...»

«...И вот на пристань Моркваши ввали­вается группа призывников из поселка Отважный Сосновской воло­сти, поголовно пьяная. Крики, ругань, спор с пристанской ад­министрацией. Они едут в Са­мару на призыв в РККА, само­гоном опьяненные. Достойно ли это воина-гражданина? А на сельсовет Отважного обратить особое внимание. Он, по словам призывников, им два ведра самогона на прощанье преподнес...»...

"О том, что председатель Старо-Буянского Волисполкома Филиппов скупает у бедноты дома, давно было пропечатано в газете. Мы думали, что уездные власти обратят на это внимание. Ждали, ждали, а он второй номер выкинул. И вновь в газете была помещена заметка о семенах, которые предназначались для крестьян, но из которых (семян) часть им (крестьянам) улыбнулась и при обыске была обнаружена у родственника Филиппова. И опять о Филиппове забыли. А ведь борьба не словом, а делом — лучшая поддержка авторитета власти."...


  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1921 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1922 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1923 год

47

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5