• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1922 год

Век "ВК"

1922 год


САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

16 января. В Самару прибыла делегация Лиги Наций, "чтобы на месте ознакомиться с поло­жением в губернии". В составе делегации были Бенджамин Рорертюн (глава делегации), бывший губернатор Индии, заместитель доктора Нансена, член английского парламента Гурвин, секретарь международного комитета, помощи Прадо. Сопровождал делегацию представитель РСФСР Булле. Встречал - председатель губисполкома Антонов-Овсеенко. Ос­мотрев Музей голода, посетив детский коллектор, делегация выехала в Бузулук.

23 января. Театр Карла Марк­са (бывший "Олимп") дал спектакль - комедию "Касатка" А.Толстого в пользу голодающих. В нем была занята трупа Городского театра, среди которых и знаменитый в бу­дущем артист Георгий Шебуев...

24 января. Учащимися 4-й группы шко­лы № 1 и I ступени им. Л.Н. Толстого в пользу голодающих был поставлен спектакль, давший сбору 1546500 тыс. рублей, из коих 1 млрд. р. переведен в фонд помощи голодаю­щим.

3 февраля. Из Харбина прибыл 3-й маршрутный поезд в соста­ве 32 вагонов с зерновыми про­дуктами, который сопровождал уполномоченный - Самарского комитета помола Яшанов.

5 февраля. Проездом в Моск­ву Самару с двухдневным ви­зитом посетили представители чрезвычайных посольств независимого Аф­ганского государства (посол Гулям-Наби-хан) и Хорезмской Советской республики (посол Абдулла).

18 фев­раля. Артисты Самарско­го оперного театра Карла Марк­са отчислили в помощь голодающим 50 млн. рублей.

В феврале из Одессы в Сама­ру отправился врачебно-питательный поезд с эпидемически­ми пунктами, приютом и детскими яслями на 300 детей. Поезд способен ежедневно питать 700 взрослых и 700 детей.

31 мая. В помещении театра Карла Маркса состоялось торжественное заседание Горсовета в честь делегации Международного ра­бочего комитета помощи голо­дающим, прибывшей в Самару. В нее входили представители Англии - Уайтхольд (Голландия), Роберте (Германия) и др. Де­легация посетила села Смышля­евку и Водино.

10 июня. Сотрудники и служащие газе­ты "Коммуна" подписались на 100 пудов ржи, для каковой цели редакция авансировала своих служащих суммой в 380 млн. рублей.

14 июля. Самоеды Новой Земли, узнав о голоде в России, прислали в Самару церковные Ценности, а также собранные в пользу голодающих продукты и деньги.

Название этой главы "Навылет время раненоно, досталось и судьбе" - строка из песни Владимира Высоцкого: «Пожары». Написана в 1977году для кинофильма «Забудьте слово смерть». В фильм не вошла. И понятно, почему. Владимир Семенович, так же как и А.Неверов «грешил гуманизмом»... и «не так, как надо» понимал гражданскую войну. Ведь как у Высоцкого: «А ветер дул - и расправлял нам кудри, и расплетал извилины в мозгу». Есть еще магнитофонный вариант: «распрямлял извилины в мозгу». Действительно, та война – это что-то на грани безумия, от"распрямления" извилин в мозгах... А последствия ее - голод и разруха, которая, как известно, начинается в голове. Кстати, в этой же песне есть еще одна подходящая для продолжения нашего рассказа строка: Обещанное "завтра" будет горьким и хмельным...

Взгляд поэта


Желательно думать о розах и девах.

Куда-нибудь скрыться в глухие века:

От красных и белых,

От правых и левых,

И от Колчака и от всех ВЧКа.


Рыдает страна и страдает держава.

Добраться скорей до берлоги своей.

Но красные – слева, а белые – справа,

А, значит – умри, а (но) кого-то убей.

Убей и утешься.

Что правый не грешен.

Что грешному – сгинуть,

А правому – жить.

О, как это близко:

Убить и утешить,

Убить и утешить,

И снова убить...

Евгений Чепурных.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из писем в редакцию

«...Есть в Самаре Отдел Обще­ственного питания. Есть там и заведывающий - некий Баранов Сер­гей - который вместо того, чтобы заняться при наших тяжелых про­довольственных условиях делом общественного питания, занимает­ся тем, что редкий день не бывает пьяным. Так, на прошлой неделе Баранов явился пьяным в одну из столовых и стал кричать, что он коммунист и его-де никто не име­ет права арестовать. В противном случае он закроет все столовые...»

«...У помощника командира 6-й, роты 98-го полка по охране Крас­ного Волжского моста Головина агентом ООП отобраны самогоный аппарат и 4 ведра закваски. Хорошо, что вовремя отобрали, а то такие охранники могли бы про­пить и Красный Волжский мocт...»

«...Милиционерами 4-го Борского района в Неприке произведе­на облава на самогонщиков. Было отобрано много самогонки, бар­ды и несколько самогонных аппа­ратов. Попался в числе других граждан и сам председатель сельсовета Савельев, у которого нашли 10 ведер закваски. По окон­чании обыска были составлены протоколы на самогонщиков. Но за председателя замолвил словечко волисполком, и милиция дело его похерила»...

«...В селе Курумоч, - сообщает рабкор Беляев, - Справлялся престольный праздник. Пере­пилось буквально все населе­ние. Пьяная толпа дебоширила и хулиганила – целые сутки. Два милиционера не в силах были остановить разгулявшихся курумчан...»

«...И вот на пристань Моркваши ввали­вается группа призывников из поселка Отважный Сосновской воло­сти, поголовно пьяная. Крики, ругань, спор с пристанской ад­министрацией. Они едут в Са­мару на призыв в РККА, само­гоном опьяненные. Достойно ли это воина-гражданина? А на сельсовет Отважного обратить особое внимание. Он, по словам призывников, им два ведра самогона на прощанье преподнес...»...

"О том, что председатель Старо-Буянского Волисполкома Филиппов скупает у бедноты дома, давно было пропечатано в газете. Мы думали, что уездные власти обратят на это внимание. Ждали, ждали, а он второй номер выкинул. И вновь в газете была помещена заметка о семенах, которые предназначались для крестьян, но из которых (семян) часть им (крестьянам) улыбнулась и при обыске была обнаружена у родственника Филиппова. И опять о Филиппове забыли. А ведь борьба не словом, а делом — лучшая поддержка авторитета власти."...


  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1921 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1922 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1923 год

49

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5