• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1920 год

Век "ВК"

1920 год

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«Коммуна» из №№ 1920 года.

«ОПУСТОШИТЕЛЬНЫЙ ЛИВЕНЬ»

В Кандабулаке Самарского уезда прошел сопровождаю­щийся бурей сильный ливень с градом в воробьиное яйцо. Со многих построек были сорваны крыши, выбиты стекла в жили­щах. Через плотину водяной мельницы громадным валом шла вода. Выбито 1000 деся­тин ярового хлеба, все огоро­ды повреждены.

«ДОМ ПЕЧАТИ»

В Самаре состоялось торже­ственное открытие Дома печа­ти, который, объединил журна­листов, писателей и поэтов. По этому случаю прибыл писатель С.Г.Скиталец, чтобы прочесть свои произведения.

«СПЕКУЛЯЦИЯ ГАЗЕТАМИ»


Угол Петроградской (Ленин­градской) и Саратовской (Фрун­зе). Здесь за последнее время наблюдаются случаи спекуля­ции газетами. За "Коммуну" просят 10-15 рублей, и покупать приходится, ибо газета быстро распродается ввиду: огромного спроса.

«ПРЕМИРОВАНИЕ САМАРСКИХ АВТОРОВ»

Государственное издатель­ство в Москве премировало две пьесы самарских авторов: "Бабы" А. Неверова и "Перед бу­рей" А. Гандурина. А.Серафимо­вич отозвался о них: "Две прекрасные драматические вещи. Написаны яркими живы­ми красками".


«Коммуна» от 01.05.20 г.

«САМАРА ВЫМИРАЕТ»

"За 1-е полугодие 1920-го года общее количество рождений - 3325, об­щее количество смертей - 6737. Главным двигателем процесса вымирания является тиф, унес­ший огромное количество жертв".


Основная причина «процесса вымирания» не названа, а это, конечно – начинающийся уже голод. Однако именно тогда из Самары в Москву был отправлен подарок В. И. Ленину...

«Реввоенсовет Туркфронта, чествуя дорогого вождя товари­ща Ленина, отправил в его распоряжение маршрутный поезд с хлебом в составе 25 вагонов.

...По взаимному соглашению с Наркомпродом Владимир Иль­ич следующим образом распределил подарок: четыре вагона — московским детям, четыре вагона — петроградским, два ваго­на — иваново-вознесенским детям, затем десять вагонов — ра­бочим Главторфа, два вагона — в распоряжение Московского Совета и три вагона — в распоряжение Петроградского Совета.

Подарок Туркфронта был единственным в этом роде и про­извел прекрасное впечатление».


До публикации в «Волжской коммуне» в номере от 29.12.57г. эта записка В.И. Ленина не была известна историкам. Она поступила в «ВК» из личного архива А. П. Галактионова.


СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 29.12.57г

«21 февраля 1919 года. А. П. Галактионов встретился с Лениным и подробно информировал его о положении дел в губернии. После беседы Владимир Ильич направил А. П. Галактионова к председателю Московского Совета с запиской, в которой пи­сал: «Податель — председатель Самарского губисполкома. Име­ет интереснейшие диаграммы и данные о продовольствии. Советую дать ему доклад для большого числа московских рабочих. Хлеба много. Факт. Надо подбодрить».

После встречи с В. И. Лениным председателя Самарского губисполкома партийная организация губернии развивает осо­бенную активность по организации заготовок хлеба для нужд Советской Республики, используя для этого различные методы".


Понятно, что разнообразие «методов» воздействия на крестьян по большей части сводилось к разным степеням давления. От устрашения до физического уничтожения.

Далее газета сообщает о мобилизации населения на уборку и вы­возку урожая, о трудовой повинности, о хлебоуборочных отря­дах, руководимых коммунистами. В результате осенью 1918 и зимой 1919 года в губернии собрано, 23 миллиона пудов хлеба...

Это была пятая часть всего заготовленного в тот год Советской Россией зерна. Губерния была на первом месте по снабжению Республики хлебом. А через год газета посылает сигнал тревоги: «Самара – вымирает». Дальнейшие последствия ленинской политики в отношении крестьянства в Поволжье ужаснут весь мир...

А одна из улиц Самары до сих пор носит имя человека, «подбодренного» Ильичом. А об одном из результатов его деятельности вспоминает очевидец: "Ст. Бузулук. Стон тяжелый, невыносимый, душу раздирающий. Наш вагон осаждают со всех сторон. Лезут в окна, в двери. Дети, как кошки, цепляются и, обрываясь, падают. Во все щели просовываются костлявые руки со страшным нечеловеческим криком: «Хлеба!» Пробуешь подать, не успеваешь протянуть, как сотни рук набрасываются, рвут тебя во все стороны со страшным криком, хочешь дать детям, а большие отталкивают, бьют, кусают друг друга..."

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1919 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1920 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1921 год

65

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5