Век "ВК"

1914 год

.


 

И только к началу 1914 года появилась возможность приступить к выпуску еженедельного журнала-газеты «Заря Поволжья» - общественно-политического издания, «посвященного интересам рабочих и торгово-промышленных служащих». Редакция пригласила к сотрудничеству В.И.Ленина, членов большевистской фракции Государственной Думы и ряд других известных партийных работников.

Первый номер «Зари Поволжья» вышел 18 января 1914 года.

Распространялась «Заря Поволжья» не только в Самаре, но и в ряде других городов. Ее читали в Сызрани, Симбирске, Пензе, Уфе, Оренбурге, Казани и Сормово. И отовсюду поступали корреспонденции. Издание призывало рабочих к активным революционным действиям.

За короткое время были арестованы пять редакторов и конфискованы семь номеров «ЗП». Аресты ослабили большевистское руководство журналом и усилили влияние на него меньшевиков. По заданию В.И.Ленина и заграничного бюро ЦК РСДРП в Самару приезжает О.А.Пятницкий, сыгравший большую роль по утверждению большевистской линии издания. Пятнадцатого июня 1914 года на «выездном» (в целях конспирации за рекой Самарой) заседании редакции, где присутствовали представители партийных организаций Трубочного завода, фабрики Зимина и других предприятий, большинством голосов была избрана новая редколлегия – состоящая исключительно из большевиков.

После этого вышло всего пять номеров журнала. Двадцать третий номер был конфискован, а редактор арестован. Журнал возглавил вернувшийся из Нарымской ссылки А.А.Буянов. 25 июля на его квартире был произведен обыск и найдены запрещенные издания. Буквально на следующий день, по распоряжению Губернатора, «Заря Поволжья» прекратила свое существование. А имя Буянова и поныне носит одна из улиц областного центра.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ЗП» №1 от18.01.14г»

...Будем работать на пользу рабочего класса, будем вносить свет в серую будничную жизнь рабочих, будем звать к бодрости, новой жизни – более счастливой и радостной…

Однако сказать, что жизнь в нашем городе в то время была беспросветной и безрадостной нельзя… В то время в Самаре проживало 170645 человек. Среди из них был  Николай Геннадьевич Хлебников - выходец из семьи священнослужителей, получил педагогическое образование в Самаре. За свою педагогическую деятельность награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. О нем упоминал Владимир Солоухин в одной из своих повестей-исследований о русском писателе Аксакове...

Хлебников постоянно подписывался на «Волжскую коммуну», где часто публиковались его статьи на историко-краеведческие темы.

В книге мы еще не раз будем обращаться к мемуарам Хлебникова, к его описанию старой Самары, подготовил к печати, которые его внук, корреспондент «ВК» - Владимир Комин..

СЛОВО ГАЗЕТЕ

 

 

                                      «...ВМЕСТЕ С ДЕДОМ ПО СТАРОЙ САМАРЕ»

 

«ВК» № 59 от 02.04.05г.

 

«...Раннее летнее утро. Через открытое окно на втором этаже доносится женский поющий на высокой ноте голос: «Вишоны садовой, вишоны…» А вслед за ним другой, тоном пониже: «Воблы рыбы, воблы…» Чуть позже к дуэту добавляется мужской голос: «Точить ножи, ножницы…» А за ним: «Шурум-бурум продавай» старьевщика. И вся эта какофония на фоне заунывной шарманки: «Шумел, горел пожар московский…»

Это старая Самара…

Меня, десятилетнего, привезли сюда к бабушке, Елизавете Михайловне Соловьевой, проживавшей тогда в доме на Николаевской (ныне Чапаевской) улице между Успенской (Комсомольской) и Воскресенской (Пионерская). Предстояло мне сдавать вступительные экзамены в первую мужскую гимназию.

...Из первых ярких впечатлений - летняя конка. Бежит себе по «одноколейке», цокая копытами, пара лошадей, слегка покачивается конка, ветерок колышет «стенки». Правда, стенок как таковых у нее не было. Взамен натянуты парусиновые полотнища. Скамейки расположены так, чтобы сидящие смотрели вперед по ходу конки. Войти или вскочить в «салон» и сесть на свободное место, можно только отодвинув парусину. Навсегда запомнилась Волга с ходящими по ней розовыми пароходами товарищества «Самолет» и белоснежными - «Кавказа» и «Меркурия»...

...Специально перед поездкой в Самару прочитал повесть С.Т.Аксакова «Детские годы Багрова внука». Как переживания писателя оказались сродни моим при расставании с родимым домом.

...Вступительные экзамены в гимназию сдал вполне успешно. Первая мужская гимназия с 1898 года располагалась на углу Троицкой (ныне Галактионовской) и Александровской (Вилоновской), в девяти кварталах от дома моей бабушки. Это был центр города. На углу Успенской и Николаевской располагался почтамт, на Воскресенской (Пионерской) - старый губернаторский дом.

Рядом со зданием на углу улиц Николаевской и Заводской (Венцека) «мелькают» стайки девочек-гимназисток 3-й женской гимназии, попечителем которой была княгиня Хованская. Моя крестная – Мария Семеновна Соловьева – выпускница третьей гимназии, рассказывала, что в этом здании до 1898 года находилась и наша гимназия.

Через квартал поворот на Панскую (Ленинградскую) улицу, где в подворотне на книжном развале всегда можно было купить довольно дешевые книжки про захватывающие приключения Ната Пинкертона или Шерлока Холмса. Меня же тогда увлекали больше Майн Рид, Стивенсон, Луи Буссенар и Фенимор Купер.

Запомнился самый плохой на весь центр города тротуар из острой щебенки на Соборной (Молодогвардейской) улице, где я в галошах и длинной до пят гимназической шинели с тяжелым ранцем на спине много раз в гололед поскальзывался и расшибался.

…На улице Предтеченской (Некрасовской) в огромном окне мехового магазина Щетинкина за стеклом чучела полосатых тигров.

Еще квартал и через Алексеевскую (Красноармейскую) улицу соборный садик, вымощенный булыжником. Сам собор кажется излишне приземленным, несмотря на изрядную высоту. Не украшает его и какого-то неприятного оттенка желтый цвет.

Тенистая аллея напротив гимназии – самое любимое место гимназистов, особенно в теплое время, где, не опасаясь педелей, можно полакомиться мороженым.

С трудом открываю тяжеленную дверь и вхожу в гимназию под бдительным оком инспектора Шефлера, наглухо затянутого в синий вицмундир и сидящего над лестницей. Горе всякому гимназисту, если узрит он, что ранец не за спиной, а в руках. Хуже того, если волосы, на его взгляд, не подстрижены. Сразу отправит домой или в парикмахерскую. Пришлось однажды и мне испытать инспекторское вето.

...Тетя Зина, коренная жительница Самары, любила гулять со мной по улицам города и рассказывать его историю. Иной раз рассказы были довольно жуткие. К примеру, на Саратовской улице (ул. Фрунзе) напротив гостиницы «Националь» в 1905 году бомбой террориста был убит самарский губернатор.

Приятных воспоминаний было все же больше. Во время прогулки с ней, солнечным сентябрьским днем я увидел высоко в небе аэроплан. Французский авиатор Пегу тогда совершил полет над городом, так поразивший воображение самарских обывателей. С ней же я побывал и в самом древнем в городе храме – Спасо-Преображенском, где был крещен во младенчестве, поскольку родился в 1903 году в Самаре.

...Жил я в доме бабушки недолго. В начале октября 1913 года она попала под поезд в Зубчаниновке, где у нее была дача. Ее похоронили на городском кладбище возле железнодорожного вокзала. И начались скитания. Поначалу жил у тети Зины, потом «на хлебах» у Щелочковых на улице Шихобаловской (и так тоже называлась Ленинградская), хороших знакомых моих родителей по Оренбургской губернии. Это была на редкость культурная и добропорядочная семья, поэтому переезд к ним для меня не был болезненным. А Покровский сад, в котором я часто бывал, очень напоминал о родных местах. Потом, через много лет, сад этот снесли и на его месте построили стадион...».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

8 января. Распространялась прокламация ЦК РСДРП, посвященная годовщине расстрела петербургских рабочих 9 января 1905 года. В прокламации содержался призыв к политической стачке под лозунгом борьбы с самодержавием.

11 марта. На Жигулевском пивоваренном заводе началась забастовка. В ней приняли участие 300 человек. Бастующие предъявили ряд требований: 9-ти часовой рабочий день, увеличение зарплаты, отмена сверхурочных и т.д. В завод введена полиция. Забастовщики уволены.

16 марта. Открыто Общества разумных развлечений, созданного социал-демократами. В правление избраны, в том числе и 7 большевиков…

Среди этой «великолепной семерки» был и Михаил Степанович Досов-   рабочий, а затем, с 1904г. – профессиональный революционер.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 02.04.89г.

"МИХАИЛ ДОСОВ: РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПОЭТ, РЕДАКТОР"

«...С фотографии, что в краеведческом музее, дед смотрит прямо на нас... На снимке, среди группы людей, он - второй слева. Все одеты по моде начала века, в руках некоторых — газеты. Можно прочитать и названия... Здесь дед моложе нас, своих внуков. Как разительно впоследствии изменится его лицо. Только глаза останутся точно такими же, как и на последней фотографии с надписью карандашом — “1936”...

...На той же фотографии начала века – дед среди журналистов «ЗП». Собрались в павильоне и сфотографировались на память. Может быть, в ознаменование выхода очередного номера журнала, может быть, после дискуссии в «Обществе разумных развлечений».

Михаил Степанович Досов не случайно оказался в этой кампании. Его стихотворения под псевдонимом «Карженин» публиковались в каждом номере «Зари Поволжья». А о встречах с ним в «Обществе разумных развлечений» вспоминает участница революционного движения в Самаре М.С. Бешенковская:

«Досов выделялся своей артельностью, вокруг него всегда были люди, любящие литературу. Он талантливо организовывал беседы на политические темы, приводил яркие цитаты из художественных произведений. Его выступления не оставляли никого из присутствующих равнодушными. Завязывались горячие дискуссии»...

Алексей Сорокин».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

23 марта. Открылась выставка картин самарских художников, на которой экспонировалось 177 произведений живописи.

15 июня. Состоялось собрание социал-демократов по вопросу о политическом направлении журнала «Заря Поволжья». Принято решение вести журнал в большевистском духе. Избрана редколлегия.

В тот же день. Сербскими националистами в боснийском городе Сараево убит наследник австро-венгерского трона эрцгерцог Франц-Фердинанд, что послужило поводом для начала первой мировой войны...

А вот как вспоминает о том  Хлебников…

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» № 59 от 02.04.05г

«...Этот день запомнился на всю жизнь во всех подробностях. Как и полное солнечное затмение, практически совпавшее с началом войны. Самара военных лет. Не слышно «садовой вишоны». И квартира совсем другая, на Почтовой (Рабочей) улице, между Троицкой (Галактионовской) и Самарской, в двух шагах от Кафедрального собора. Возле его Алтаря учат солдат штыковым приемам, в перерывах соломенные чучела ставят к стенам собора.

…Осенью поздним вечером неожиданно зазвонил большой колокол Кафедрального собора: скончался архиерей Михаил. Я встречал его раньше, когда он приезжал в Оренбургскую губернию в женский монастырь, что в селе Талы. Через много лет прочитал в «Волжской коммуне», что о. Михаил был епископом в Самаре с 1914 по 1918 годы, а в 1915 году освящал первый самарский трамвай. Неужто, было за столь короткий срок два епископа Михаила, причем один за другим?

...По законам военного времени здание гимназии на Соборной (Молодогвардейской) было занято под лазарет. У нас же разместилась 2-я женская гимназия, только учились мы в разные смены.

С разрешения гимназического начальства мы посещали театральные представления. А вот в кинематограф (в те годы его, по-моему, в Самаре называли бископом) ходить не разрешали. Зимой в хорошую погоду мы проводили вечера или на большом катке, на Дворянской, где сейчас Дом промышленности, или на маленьком, в сквере за драмтеатром...

Подготовил Владимир КОМИН».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

29 июня. На собрании большевиков за Волгой, по жандармским сведениям, избран комитет из 5 человек.

14 июля. Прошла однодневная политическая забастовка протеста против расстрела рабочих в Петербурге и в знак солидарности с бастующими в Баку. На Трубочном заводе в этой акции приняли участие около 2 тысяч человек.

19 июля. Журнал-газета «Заря Поволжья» выступил с резкой антивоенной статьей и вскоре был закрыт.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ЗП» от 01.02.14г

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И РАБОЧИЙ ДЕНЬ»

 

«...Если иностранные предприниматели удовлетворяются и 4-5 процентами на свой капитал, то наши Титы-Титычи при уменьшении прибыли до 30 процентов начинают проливать крокодиловы слезы, слать всевозможные прошения и ходатайства в подлежащие сферы на предмет поддержания отечественной промышленности.

Начинается безжалостная эксплуатация рабочих, неимоверно удлиняется рабочий день, и все для того, чтобы побольше получить прибавочной стоимости.

За последние годы, когда в стране наблюдалось некоторое оживление в промышленности, эти злоупотребления особенно давали себя чувствовать.

Укажите такое счастливое место, где бы предприниматели не делали покушений на отдых рабочего и приказчика?..

Вот Нижегородская городская Дума во главе с «кадетом» Инженовым ходатайствует перед начальником губернии о разрешении производить торговлю в праздничные дни. Ходатайство удовлетворяется. Еще бы! Ведь дело идет об отнятии свободного времени у трудящегося населения!»

...Но с другой стороны, когда же трудящимся делать покупки, как не в выходные и праздничные дни? А чем больше выручка, тем лучше не только «хозяину», но и наемному работнику. И то, что сегодня торговля идет без перерывов и выходных – это хорошо для всех.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 04.12.92г.

 

«РЕКЛАМНЫЙ МИР В КУПЕЧЕСКОЙ САМАРЕ»

 

 

«Предпринимательский дух в Самаре всегда был силен. Реклама – родная сестра предпринимательства.

Первыми проявлениями рекламы в городе можно считать названия улиц. Они не только обозначали район, но и говорили о наличии товара на них производимого и продаваемого. Таких улиц было много: Мельничная, Москательная (краски, клей и другие подобные товары), Товарная, Купеческая, Хлебная площадь и другие. В семидесятых годах Х1Х века в Самарских газетах стали появляться первые простенькие тексты объявлений о наличии товара и услуг. Места они занимали мало. Но уже к концу века реклама занимает в газетах значительно больше площади. Она сочна, пестра и изобретательна.

Рекламировались косметика, фотоаппараты, бинокли, нефтяные двигатели. Магазин И.Н.Тимофеева зазывает: «Получены от Жоржа Бормана свежие конфеты, шоколадные, десертные, пьяные вишни и ананасы в шоколаде».

Тексты газетной рекламы часто сопровождались затейливыми сценками или изображением товаров.

Второй вид рекламы – уличные распространители. Это обычно мальчишки – продавцы газет, напитков, сладостей, сигарет. Звучные куплеты для них сочиняли по заказу хозяина профессиональные поэты.

Много было настенной и навесной рекламы.

Существовала и оригинальная живая реклама. Отдельные ее образцы дошли и до наших дней. Многие жители города, наверное, помнят, как в детской парикмахерской, на улице Ленинградской, в колесе бегала живая белочка.

Изощренность рекламы не знала границ. Один коммерсант заплатил обувщикам, и те выпустили партию обуви с резной подошвой. Шел человек в такой обуви и печатал на дороге информацию о самой сладкой карамели…

Евгений БАЖАНОВ».

 

ВЗГЛЯД ПОЭТА

От трактира до борделя

Трезвым шагом – полчаса.

А реклама мягко стелет,

Обещая чудеса.

 

Пролетарий рвется к свету.

Значит скоро – благодать.

Убери, пацан, газету.

Не умею я читать.

 

Ах, Самара, запах вишни,

Холм навоза на песке.

Вон идет мой брат-горчишник,

Две сопли на сапоге.

 

Мы не раз в набат ударим

И рабочий кинем клич.

Рвется к свету пролетарий.

Так велел ему Ильич.

Евгений Чепурных.

221

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
22 ноября
21 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5