Век "ВК"

1907 год

..



«Волжской коммуне» исполнилось 100 лет. Она многое повидала на своем «веку». И практически обо всем поведала своим читателям. Подлинный герой и автор этой книги - газета. Она сама на страницах издания, посвященного ее юбилею, расскажет и «о времени и о себе». Она расскажет, как жили четыре поколения самарцев – что думали, как одевались, какие анекдоты «травили»... Как она делала и делает это вот уже столетие, буквально: из века в век.
Книга эта не претендует на историческую, далеко не все этапы пути, пройденные газетой, нашли в ней отражение. Скорее, она отразила историю  взглядов - различных (зависящих во многом от времени), взгляды газеты, людей, так или иначе, с ней связанных на события и на бытие.
Мы же ограничились небольшими историческими справками, ссылками, биографическими данными, кое-где несколько «сместили» акценты, и немного «смешали» времена, жанры, заголовки и рубрики, как ветер вывески… (Здесь и далее по тексту курсив наш - составители)

***

9 марта 1907 года самарский губернатор В.В.Якунин выдал гражданину города Орска М.Д. Спиридонову свидетельство на право издания газеты «Прибой». Фактическим хозяином газеты был комитет самарских большевиков. В ее организации и редактировании ведущая роль принадлежала Марку Тимофеевичу Елизарову...
Наша справка:

Елизаров Марк Тимофеевич (22.3.1863, д. Бестужевка Самарской губернии — 10.3.1919, Петроград), активный участник русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Родился в крестьянской семье. В 1886 окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Был близок к В. И. Ульянову и женат на А. И. Ульяновой. Партийную работу вёл в Петербурге, Москве, Самаре. В 1905 в Петербурге арестован и выслан в Сызрань на 3 г. Под псевдонимом «Скорпион» сотрудничал в газете «Сызрань» и «Сызранское утро». В 1906 переехал в Самару, где вошёл в Самарский комитет РСДРП...
...28 марта (15 марта по старому стилю) 1907 года вышел первый номер «Прибоя», с этого и начинается история «Волжской коммуны», которая все последующие 100 лет являлась рупором компартии и власти. Понятно, что пробольшевистская позиция газеты в течении более чем восьмидесяти лет, сегодня, из постсоциалистической действительности может восприниматься в чем-то с иронической улыбкой, но из песни не выкинешь слово. Однако и из одного слова песни не сложишь. Столетняя газета наша интересна сегодня и тем, что рассказывает о людях, об их повседневной жизни и быте. Короче обо всем, что называют «контекстом эпохи". Когда же вникаешь в этот контекст, то и прошлое, и будущее становятся ясней.
В номере от 4 апреля «Прибой» поддержал 500 граждан Герасимовки, Корниловки, Гавриловки и Патровки Бузулукского уезда Самарской губернии, которых царский суд приговорил к различным срокам тюремного заключения за попытку захвата помещичьей земли. Кстати, часть этой земли принадлежала ранее Льву Толстому, на улице имени которого в доме №44 разместились редакция и типография газеты.

СЛОВО ГАЗЕТЕ
«Прибой» №2 от 07 г.
«…Раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда она будет добыта не терпением, а другим способом… Придется дворянству собирать свои манатки и бросать все эти Нееловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться не в город, не в столицу, а под теплое небо заграниц, чтобы в последний раз промотать там пропитанные потом и кровью народные гроши»…
***

«РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВОКАЦИИ»

«Прибой», №23, от 07г.

«...Когда был опубликован циркуляр министра народного просвещения Кауфмана о возобновлении в 1907 году экзаменов в средних учебных заведениях, мы назвали этот циркуляр министерской провокацией. И давая это название нелепому творчеству главы нашего российского просвещения, мы не ошиблись. Учащаяся молодежь, над которой правительством проделываются политические опыты, не могла не отозваться на реакционную меру министра.
Во второй гимназии во время большой перемены, ученики, собравшись в актовом зале бросили пять самодельных бумажных бомб. Произошел взрыв с дымом. В гимназии поднялся переполох. Поводом к беспорядкам послужило назначение экзаменов…
…Во всех этих отрицательных сторонах учебных заведений виноваты не дети, а те, кто подходит к ним, как волк в овечьей шкуре, кто несет им реакционную политику в момент пробуждения народа от векового сна.
Всеми силами любящей души родители должны протестовать против экзаменов. Они должны протестовать во имя спокойствия детей, во имя любви к ним и к чистоте их неиспорченных сердец. Они должны сказать петербургским фокусникам – руки прочь от детей!».

Кстати, о Льве Николаевиче. Седьмым годом было датировано одно из его писем, адресованных в село Алексеевку Самарской губернии, опубликованных впервые в нашей газете...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

"ВК" от 24.05.64г.

"Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:

«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…

Любящий вас брат

Лев Толстой".

«Газета эта имеет ярко революционный оттенок, причем в ней неоднократно помещались заметки и статьи резко агитационного характера, имевшие, несомненно, цель дискредитировать правительственные власти в глазах местного населения…» - докладывал 24 апреля 1907года начальник губернского жандармского управления своему руководству в Петербург, характеризуя первые выпуски газеты. И аресты ее номеров следуют один за другим. Третьего мая распоряжением губернатора газета была закрыта. Ее редактор М.Д.Спиридонов – осужден на год тюремного заключения. Однако 34 номера «Прибоя» успели выйти в свет...

…Большевистская организация ушла в глубокое подполье. Срочно требовался свой печатный орган. Попытка издания нелегальной газеты «Самарский рабочий» закончилась неудачей. Ее типография и первый же номер были конфискованы. Решение об организации легального журнала “Заря Поволжья” было принято на партийном совещании 18 декабря 1913 года, на квартире большевика М. С. Белова...

297

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5