• Век "ВК"
  • Судьба книги о судьбе газеты

Век "ВК"

Судьба книги о судьбе газеты

 

Газета – что река. Сегодня она иная чем вчера и завтра будет другой, нежели сегодня. Газета – фотография по сути одного дня.

Сто лет вмещают в себя чуть не сорок тысяч дней. Представляете, какой разной была наша газета за прожитый ею век?

Десять своих первых лет – с 1907-го по 1917-й год наша газета боролась против власти, а остальные девяноста – с 1917-го по нынешний, 2007-й год – она служит власти.

А если учесть, что с 1991 года власть переменилась и нынешняя власть ближе к той, что до 1917-го года, то получается, что газета сделала кульбит. И не простой, а с переворотом.

Издание меняло названия, политические ориентиры, хозяев. Кумиров делала врагами. То, над чем издевалась, начинала воспевать.

Как рассказать историю такой газеты на одном дыхании, не уподобить ее в унтер-офицерской вдове, которая высекла саму себя?

А очень просто. Любое газетное блюдо готовится из фактов, которые подаются под разным идеологическим соусом. Если убрать соус, то остаются факты, сама жизнь, которая интересна без всяких приправ. Разве вам не интересно узнать, как в те или иные времена люди одевались? Сколько стоили хлеб и водка? Какие объекты вводились в строй? Что за пьесы ставили наши театры? Суровы ли были зимы и благодатны ли были летние сезоны? Какие спортсмены создавали славу краю? Кто, наконец, делал газету своим талантом и трудом?

Концепция книги, которую вы держите в руках, выкристаллизовалась в 2002 году. И вскоре читатель познакомился с рубрикой «Век «ВК». Ее полосные материалы, появлявшиеся в субботних выпусках, концентрировали в себе самые любопытные сведения, опубликованные на страницах газеты в каком-то одном году. Эти информационные золотинки изыскивались в процессе переработки тонн словесной руды. Сей титанический черновой труд осуществил наш нештатный корреспондент Борис Чертыковцев. Более четырех лет жизни он провел, роясь в архивной пыли. Честь ему и хвала!

Почти два десятка людей вложили душу в эту книгу.

Золотинки, раскопанные Чертыковцевым, подвергали литературной шлифовке и подгонке под требования газеты многие (Александр Поларшинов, Владимир Комин, Вячеслав Чечурин, Сергей Голышков), но затем из этих газетных лоскутков надо было выкроить платье книги. Непростая задача. Только у меня на памяти пять вариантов кроя, которые мы обсуждали с самарским поэтом и журналистом Анатолием Ардатовым в его многим пишущим известной квартире на проспекте Ленина. А сколько вариантов он прокрутил в голове и отверг без консультации с главным редактором, не знает никто. Я случайно узнал, что однажды Анатолий, выпустивший не один литературный сборник, признался своему знакомому поэту: «Или я добью книгу о «Коммуне», или эта книга добьет меня».

Увы, в этой битве Анатолий потерял жизнь…

Несколько месяцев после его преждевременной кончины я не находил себе места. Чувствовал свою вину. Было страшно, что вслед за Анатолием умрет книга, в которую уже вложено столько сил …

Я предлагал продолжить составительство нескольким профессиональным литераторам. Они поначалу соглашались, а потом, осознав объем работы (Анатолий ведь не успокаивался находками Чертыковцева, он заново пролистывал все подшивки), уходили в отказ.

Я уже начинал искать облегченный вариант книги – что-то вроде механического склеивания субботних полос «Век «ВК» - как вдруг мощный импульс к продолжению работы пришел с неожиданной стороны.

Хотя почему с неожиданной? Губернатор Константин Титов держит под контролем все, что происходит в вверенной ему области, вот он и спросил меня однажды: «Наганов, почему не готовишь постановление по подготовке к столетию «Коммуны»? Эту дату надо встретить достойно».

Это были одновременно и команда, которой нельзя ослушаться, и обещание безусловной финансовой подпитки, позволявшей воплотить задуманное. И сделать это по последнему слову полиграфии.

Согласитесь, приятно держать в руках это наше юбилейное издание, в чем заслуга директора Самарского Дома печати Дмитрия Минюкова и верного друга газеты Алексея Леушкина. Но я забегаю вперед…

Выпуск постановления – бумажки на одном листе – занял чуть не полгода. Требовалось вписать потребности газетного юбилея в многосложный документ под названием «областной бюджет». Не одна голова над этим думала (два зампредседателя правительства – Габибулла Хасаев и Павел Иванов), а вот особо хочу отметить вклад моего давнего друга Михаила Васюнина, заведующего секретариатом губернатора. Он и подталкивал меня, и помог в итоге найти элегантное решение финансовой проблемы.

Другая удача – находка человека, который сноровисто подхватил эстафету Ардатова – журналист Сергей Голышков. Этот скромный, предпочитающий держаться в тени человек оказался на редкость въедливым и цепким. Он быстро разобрался с наследством Ардатова, внес в прежнюю концепцию свое понимание темы и начал выдавать на гора одну «пятилетку» из истории газеты за другой. При этом каждый новый пятилетний период оказывался лучше предыдущего. По крайней мере по началу обильные правки мои шли на убыль.

Хотелось, чтобы открыв книгу на любой странице, читатель обязательно нашел на ней что-то интересное. Поэтому я рад, что на предложение о сотрудничестве откликнулся самарский поэт Евгений Чепурных. Точный, глубинный, ироничный «Взгляд поэта», принадлежащий его перу, оживляет текст.

Немало сделал для украшения страниц книги иллюстративный цех «ВК» - художник Сергей Кокарев и фотокорры – Юлия Рубцова и Сергей Баранов.

… Книгу эту делали люди, которые обычно делают газету. Неоценимые советы давала нам опытнейший редактор книжного издательства Людмила Кобурнеева.

Книга вобрала в себя ум, труд и талант сотен журналистов, проработавших в нашей газете в течение первого века ее существования.

Хочется верить что том «Век «ВК» станет надежным подспорьем для тех, кто изучает или станет изучать историю Самарской области. К слову, соблюдать фактологическую достоверность помогали ученый Глеб Алексушин и специалисты госархива во главе с их директором Виталием Белорусцевым.

Да, книгу мы делали о прошлом. Но для будущего.

Здравствуй, второй век «ВК»! И будь, пожалуйста, не таким извилистым…

Первый век,

Как разбег

Во второй.

По прямой!

Владимир Наганов,

главный редактор «Волжской коммуны»

136

Последние статьи

22 октября
21 октября
15 октября
14 октября
12 октября
11 октября
06 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5